头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
全市作风建设年动员大会召开
撰写时间: 2018年07月10日 来源:济源网 作者:郑海波

 

  7月9日,全市作风建设年动员大会在文化城召开。     记者  郑海波 摄

  7月9日,全市作风建设年动员大会在文化城召开。会议安排部署我市作风建设三年行动,动员全市上下打一场作风建设攻坚战,来一个作风大扫除,进一步唤醒党员干部的责任意识,激励责任担当,以作风建设攻坚推动我市党的建设高质量和经济发展高质量,为全面建成小康社会提供坚强的政治和作风保障。市委书记张战伟出席大会并讲话。市长石迎军主持会议。

  贾宏宇、李军星、田国强、王伟、张桂英、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、张亚洲出席会议。

  会议通报了2017年度目标考核情况和近期我市五起失职、失责典型案例,播放了《作风建设之问》暗访片,下发了作风建设三年行动实施方案,为2017年度目标考核先进单位颁发“奔马奖”,为考核落后单位颁发“蜗牛奖”。

  张战伟在讲话中指出,风气问题、作风问题,是党政组织治党施政理念、本领、能力的综合反映,是党员干部理想信念宗旨、能力素质纪律的外在表现。对一个地方和单位而言,它是评价其改革发展和党建水平高低的镜子,是检验党员干部是否忠诚干净担当的尺子,是党员干部在人民群众心中的样子。加强作风建设,是我们党的优良传统和政治优势,也是推动发展、克难制胜的重要法宝。作风建设永远在路上。当前,济源要贯彻落实党的十九大精神,践行新发展理念,以党的建设高质量推动经济发展高质量,建设又富又美济源,必须横下一条心,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把作风建设抓出成效、抓出习惯、抓出震慑。全市各级各部门、广大党员干部一定要站在讲政治的高度,深刻认识开展作风建设三年行动的重要性、紧迫性和艰巨性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以作风建设新成效开创我市各项事业发展新局面。

  张战伟强调,要转理念、转方式、转作风,向不作为、慢作为、乱作为开刀,促政治生态优化、促经济转型攻坚、促社会祥和文明。转理念,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,始终坚持以人民为中心,始终坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以理念转变引领经济社会发展。转方式,就是要转变思维方式、发展方式、领导方式、工作方式,坚决破除主观主义、经验主义、固化思维、惯性思维的束缚,不断强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,摆脱“速度情结”和传统发展模式的路径依赖,牢牢把握推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。转作风,就是要转变思想作风、工作作风,坚持把忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁作为党员干部的价值观,大力弘扬为民利民、求真务实、勇于担当、清正廉洁的优良作风,去“四风”存量、遏“四风”增量,兴利除弊、扶正祛邪,清除政治灰尘和政治微生物,清除“奥吉亚斯牛圈”。要解放思想、与时俱进,着力解决自我陶醉、因循守旧的问题。要服务群众、服务企业、服务基层,着力解决宗旨意识弱化、脱离群众的问题。要守土尽责、担当作为,着力解决不敢担当、为官不为的问题。要到基层、到一线、到现场,着力解决文山会海、作风浮漂的问题。要便民利企、提高效率,着力解决发展环境不优、效能低下的问题。要知敬畏、存戒惧、守底线,着力解决纪律观念淡薄、不勤不廉的问题。

  张战伟强调,要大学习、大调研、大落实,推动作风建设年行动取得实效。大学习,就是要对照新时代要求和自身短板,认真查找差距,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟掌握蕴含其中的新理念新论断新观点新方法,通过学习,克服知识恐慌、本领恐慌。大调研,就是要大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力。调研要深,坚持深入、身入、心入。调研要实,做到听实话、摸实情、办实事。调研要细,确保深入细致全面掌握情况。调研要准,善于发现问题、分析矛盾、透过现象看本质。调研要求效,切实发现问题、解决问题、完善决策、推动工作、便民利企。大落实,关键在“抓”,要咬定目标、找准方向、抓住重点、苦干实干,不断提升标准、力争上游、创先争优。核心在“实”,要明确责任、分解责任、实化责任,定性、定量、定人,制定任务书、时间表、责任状,把中央、省委、市委各项部署落实、落地、落小。重点在“究”,坚持用问责倒逼落实,坚持对“四风”问题零容忍,对作风问题尤其是不担当、不作为、慢作为的抓住不放,对有令不行、有禁不止的发现一起查处一起,让愚公干事有平台,让智叟耍滑无市场。

  石迎军要求,各单位、各部门要认真学习、深刻领会会议精神,真正把作风建设作为极其严肃的政治任务和推动工作的重要抓手,切实增强党员干部转变作风的主动性和紧迫性,咬定目标、苦干实干,确保作风建设扎实开展、不走过场。要坚持问题导向,确保工作实效,自觉做到自查自纠不深刻不放过、原因教训分析不透不放过、整改措施不得力不放过,通过作风建设,使全市广大干部在政治上明显进步、思想上明显提高、作风上明显转变、纪律上明显增强,确保发展环境明显优化,服务质量明显提高,落实力和执行力明显增强,群众满意度明显提升。要强化监督问责,建立高效机制,抓好线索梳理、监督检查、执纪问责、通报曝光等重点环节,以严明的纪律确保作风建设各项任务落实到位、不留死角、不走形式、不打折扣。要以作风转变促高质量发展,学习先进、拉高标杆、勇争一流,创造更多经验、典型、亮点,不断提升济源形象、地位、影响,高质量建设国家产城融合示范区。

  在济其他市级领导,市人大常委会秘书长、市政府秘书长、市政协秘书长,市人大常委会办公室主任、市政协办公室主任及各工作(专门)委员会负责同志,市纪委、监察委领导班子成员,市委巡察办主任、市委巡察组组长,市委各部委、市直各单位、各产业集聚(开发)区、各镇(街道)主要负责同志和纪检工作负责同志,市国有企业主要负责人等参加会议。

相关文章