头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
今年飞播造林全面启动 计划完成造林2万亩
撰写时间: 2018年07月06日 来源:济源网 作者:刘晨

  

  工作人员往直升机上搬运树种

  昨日上午,在承留镇531驾校训练场,随着一架装满树苗的红色直升机腾空而起,标志着我市2018年飞播造林工作正式拉开序幕。 本次飞播造林工程包括玉阳山、大峪张岭、邵原陈家庄等3个飞播区,共涉及承留、思礼、大峪、邵原4个镇,飞播造林总面积2万亩。今年已经是我市连续35年开展飞播造林工作,飞播面积近90万亩,成效面积约30万亩。

  据了解,直升机飞播造林具有机动灵活、架次时间短、效率高的特点。它不受固定机场和跑道的限制,特别适用于太行山区立地条件差、播区面积小而分散的困难造林地。经过数年探索,我市在使用直升机实施飞播造林方面已有一套成熟的经验。

  “跟往年省里统一采购不同,本次飞播造林使用的树种都是林业部门根据我市的实际情况自己选购的,更加具有针对性。飞播种子的选择是结合我市自然分布树种,比方说选择在哪个播区,就根据这个播区立地条件或者结合它的小气候环境选择飞播种子,如果说飞播种子在这个山上有自然分布,我们一般会先选择试播。”林业局造林绿化科科长王瑞静表示。

  王瑞静告诉济源晨报记者,本次播撒的主要是油松、臭椿、白蜡三类种苗,根据各个山区的具体情况,他们不仅会对种子搭配的比例进行合理调配,而且在播种时间上也做了合理安排。“我们在后期,主要选择在雨季进行飞播,基本上在七八月份接近汛期的时候飞播,届时降雨量会比较大,飞播下去的种苗能够更好地发芽。”

  据了解,经过多年的飞播造林,我市济邵路以北的山区、黄河小浪底库区北岸等播区,随处可见郁郁葱葱、长势喜人的飞播侧柏、油松、臭椿、榆树混交林等。目前,济源市林地面积181万亩,有林地面积129万亩,林木蓄积量386.5万立方米,森林覆盖率达45.06%,2013年,济源市被国家林业局授予“国家森林城市”称号,2016年,又被全国绿化委员会授予“全国绿化模范城市”称号。可以说,济源生态建设取得的成绩,飞播造林功不可没。

相关文章