头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
抓住关键环节 坚持守土有责 确保安全度汛
撰写时间: 2018年05月16日 来源:济源网 作者:王会

  5月15日,全市2018年防汛抗旱指挥部成员单位会议召开。会议贯彻落实国家、省近期召开的防汛抗旱工作有关会议精神,分析研究今年我市防汛抗旱形势,安排部署防汛抗旱工作。市领导石迎军、卫祥玉,市人武部部长文军勇出席会议。

  市防汛抗旱指挥部指挥长、市长石迎军指出,防汛抗旱工作涉及面广、影响因素多,每年的防汛抗旱形势都有所变化、有所不同。目前,我市防汛工作还存在不少薄弱环节,大家必须深刻认识防汛抗旱工作的极端重要性和现实紧迫性,强化风险意识,筑牢思想防线,切实把防汛抗旱工作抓紧、抓实、抓细、抓好。

  石迎军要求,要抓住关键环节,落实重点任务。做好今年防汛抗旱工作,总的要求是以习近平总书记提出的“两坚持三转变”新理念为指导,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,坚持以防为主、统筹兼顾、防汛抗旱两手抓的方针,确保在规定的防洪标准内,主要防洪河道堤防不决口,水库不垮坝,平原排水畅通,市区、城镇安全度汛,交通干线正常运行,工矿企业正常生产,应对超标准洪水有准备、有预案,最大限度地减少灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全和城乡生活用水安全。各单位、各部门要做好汛期检查,限期整改到位;夯实基础保障,“宁可备而不用、不可用而不备”;突出重点领域,严格落实各项防汛工程措施;密切加强会商协作,提升处置能力;做好抗旱准备,科学调配、优化调度水资源。

  石迎军强调,要坚持守土有责,凝聚整体合力。各部门一定要严格责任、明确分工,齐心协力、共同防汛,依法防汛、政令畅通,开展演练、提升能力,确保我市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

  会议宣读了《济源市防汛抗旱指挥部关于调整济源市防汛抗旱指挥部成员的通知》。气象、住建、河务、水利、人武等市防汛抗旱指挥部成员单位负责人分别就有关情况作了说明和安排。

相关文章