头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
施工争分夺秒 建设如火如荼
撰写时间: 2018年02月13日 来源:济源网 作者:史方方 陈玉
  市垃圾焚烧发电厂项目是我市重点项目、民生工程。目前进展如何?2月10日,记者到项目工地一探究竟。
  在施工现场,塔吊林立,机声隆隆,大型装载车正在不停地运送回填土方,工人们扎钢筋、置模板、安装脚手架……忙得不可开交。
  在工程建设单位负责人的带领下,记者来到该工程渣池建设现场,环顾四周,感觉好像进入了钢筋“丛林”里。“我们要抢抓节前最后几天时间,把回填、扎钢筋等基础工程做完,为节后顺利开工做好准备。”该负责人介绍。
  据了解,随着城市快速发展,生活垃圾问题日益突出,垃圾发电厂的建设“迫在眉睫”。该项目采用BOT模式投资建设,计划总投资2.4亿元,占地面积约90亩,建成后可日处理垃圾600吨,具有减量化、无害化、资源化优点。
  工程建设单位设置了周密的施工计划,每周、每月都有明确的计划,工人们加班加点,确保工程按计划推进。截至目前,该项目已完成环评、项目核准,取得不动产证、土地规划许可证、建设工程规划许可证等相关配套手续。2017年10月25日开挖后,目前基础已出正负零,春节前可将渣池完成到12.5米,全部基础回填完成。焚烧炉、余热锅炉和汽轮发电机以及烟气净化系统、渗滤液处理站等绝大多数设备已采购完毕。
  “项目预计2018年年底竣工,可投入试运营。项目正式运营后,济源的生活垃圾无害化处理率可达100%,每年可处理生活垃圾约20万吨。扣除垃圾处理所需的自用电外,运营期内该项目年均可向电网供电0.6912亿千瓦时。”项目建设单位负责人介绍。
相关文章