头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
平凡之举见文明 小事传递正能量
撰写时间: 2017年12月14日 来源:济源网 作者:武迪

  12月8日,沁园中学初三学生郑栋元骑车上学时不慎与骑电动车的老人张凤元相撞。事故发生后,郑栋元第一时间将老人搀扶至人行道上照看。由于双方车速较慢,老人也无明显外伤,因此张凤元老人一再表示无大碍让郑栋元赶快去上学。但郑栋元仍不放心,立刻联系父亲,让其赶到现场。随后,父子俩将老人送至医院作了全面体检。在检查结果显示老人身体并无大碍后,郑栋元的父亲准备给老人一些钱作为补偿,但张凤元老人坚决拒绝了,并为这对父子送去感谢信。

  事虽不大,却很暖心。这对父子与老人共同上演了一出赏心悦目的文明大戏,让这起“撞”出来的小事故生动诠释着正能量。近年,老人倒地讹人的事情经常被传得沸沸扬扬,不少人感叹“老人变坏了”或是“坏人变老了”。在此背景下,张凤元老人的善良宽容值得大力点赞。撞人者和被撞者都在向彼此展现着人性中美好的一面,他们也都收获了彼此的信任与情感回馈。

  同样值得称道的,还有学生的勇于担当。试想,如果撞人者不负责任地逃逸,被撞者还会心平气和地体谅其难处吗?如果被撞者狮子大开口,撞人者还愿意积极承担责任吗?如此一来,人与人之间的信任将更加稀缺。如果每个人都时时提防他人,社会温情将荡然无存。

  高速发展的社会更需要不断涌现的正能量来陪衬、铺垫。但什么才是正能量,如何传递正能量?这对父子与老人上演的这一幕,无疑为我们做了很好的诠释:正能量不分大小,也没有强弱之分,而传递正能量更没有门槛,不管我们年龄大小、从事何种职业,都有传递正能量的权利和责任。我们在为正能量事件点赞的同时,更要身体力行,从点滴小事做起,时刻传递正能量,让美德之风吹遍济源,从而激发出更多的美德力量。

相关文章