头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
编制普法责任清单 济源让普法更精准
撰写时间: 2017年10月12日 来源:济源网 作者:林勇 点击量:

  10月9日,记者从市依法治市工作领导小组办公室刚刚印发的“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任清单上看到,首批42个普法主体责任单位的普法内容、普法对象、普法措施、普法目标、责任人清晰明确。

  全面建立普法责任清单制度,是落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的重要内容,也是进一步明确普法职责分工的现实需要。当前,我市普法工作存在着责任主体不明确、执法普法的界定存在误区、执法与普法缺乏有效衔接、普法工作疲于应付、普法形式过于单一等问题。制定普法责任清单,明确普法主体责任、清单内容、工作原则和具体要求,有利于从根本上推动各单位扎实开展法治宣传教育工作,使全市普法工作达到新水平、迈上新台阶,为建设国家产城融合示范区营造良好的法治环境。

  为加快落实普法责任清单制度,市依法治市工作领导小组办公室印发了《济源市“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制实施意见》等文件,全面启动我市普法责任清单的编制工作。

  市依法治市工作领导小组办公室先后组织相关人员到先进省市参观学习,理清工作思路,明确工作任务,确定了我市普法责任清单的具体标准和内容。各成员单位积极主动配合,认真梳理普法责任清单内容,严格按照规定的时间节点上报相关材料,最终形成了约9万字的普法责任清单。

  “责任清单从根本上解决了谁来普法、普什么法、对谁普法、怎么普法等问题,有利于在全社会营造‘办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法’的浓厚法治氛围。”市依法治市工作领导小组办公室主任,市司法局党组书记、局长李沿海说。

  据了解,各普法主体责任单位从工作特点、工作重点和执法实际出发,将本部门本单位重点宣传的法律法规、重点普法对象、责任单位及负责人、预期目标等以清单的形式明确列示出来,普法任务与执法责任紧紧绑在一起,进一步强化了普法的约束力。

  责任清单的出台,使普法工作由普法主管单位唱“独角戏”变成了几十个单位的“大合唱”,对于推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法格局具有积极作用。

相关文章