头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
济源:“三区三线”优化发展空间
撰写时间: 2017年10月12日 来源:济源网 作者:武迪 点击量:

  《建设国家产城融合示范区实施方案》中提出合理划定“三区三线”,以主体功能区规划为基础,摸清并分析全市国土空间本底条件,到2018年底前全面划定生态、农业、城镇空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,形成可持续发展的国土空间格局。

  “三区三线”规划的空间格局如同蓝图一般,绘就今后发展格局,拓出未来发展新空间。那么,美好蓝图如何绘就?未来的发展格局又是什么?连日来,记者采访了相关部门的主要负责同志。

  严守生态保护红线 服务经济健康发展

  绿水青山就是金山银山。伴随城镇化、工业化进程的加速,我市必须主动适应新常态,坚持在保护中发展、在发展中保护,推动经济社会发展和环境保护相互促进、协调发展。因此,对生态功能重要区域和生态环境敏感脆弱区域实施强制性严格保护,让生态环境“休养生息”已成当务之急。如何坚持生态红线,空间管控,夯实绿色发展助推器?市环保局局长赵金刚介绍,济源建设国家产城融合示范区,就要确保生态环境进一步优化,环境风险得到有效控制,生态系统稳定性增强,生态文明建设水平全面提升。

  “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,而保护生态环境的重要前提就是以改善环境质量为核心,明确生态环境质量改善目标任务,严守生态保护红线。”赵金刚介绍,下一步,市环保局将重点做好三方面工作。一是坚持质量核心,标本兼治。运用产业准入、污染防治、达标排放、生态保护等手段,实施一批重大工程,开展多种污染物协同治理,系统推进生态保护和环境治理,解决好影响群众健康的突出环境问题。二是坚持生态红线,空间管控。划定生态红线并实行永久性保护,严格限制一般性的开发项目,大力发展节能环保产业,形成科学合理的生态空间格局。建立系统完整、责权清晰、监管有效的管理格局,抓好工业源、生活源、农业源、交通源差异化管理,分级分项施策,提升精细化环境管理水平。三是坚持强化监督,依法保护。坚持以落实环保新法新规新标为契机,执行更为严格的污染物排放特别限值,强化各级各部门和企业的环境保护责任,用最严格的法律制度保护生态环境。

  赵金刚说,市环保局将围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实新发展理念和生态环境保护“党政同责”“一岗双责”有关规定,对污染源、排放过程和环境介质依法统一监管,建立健全排污权交易、生态补偿等环境保护市场化机制,锻造向污染宣战的有力武器,确保在提升生态环境质量上技高一筹、更快一步,让生态安全得到全面保障,形成支撑经济社会可持续发展的生态安全屏障体系。

  扎紧耕地保护“篱笆” 确保总量动态平衡

  五谷者,万民之命,国之重宝。粮食生产是安天下、稳民心的战略产业。耕地则是粮食生产的命根子,是粮食生产的主要载体。皮之不存,毛将焉附?没有耕地,就没有粮食。

  如何坚决守住农业空间及永久基本农田,保障粮食安全的“大坝”?市国土资源局局长卢多璋介绍,在今后的发展中,他们将加强对已划定的58.12万亩永久基本农田的特殊保护,结合农村土地“三权”确权登记颁证,将永久基本农田图斑落到地块,并严格落实耕地保护制度,强化耕地保护考核目标责任,落实耕地保护和永久基本农田保护目标任务。同时,他们还将采取耕地约束性保护、补救性保护、建设性保护、管控性保护、倒逼性保护、惩治性保护等“六重保护”措施,确保我市耕地总量动态平衡,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

  “在保护耕地的同时,也要保障全市经济建设发展项目落地,为城市发展留足空间。”卢多璋介绍,结合土地利用总体规划调整,从城市周边、交通沿线开始,由近及远,将优质耕地划为基本农田,实行永久保护。划定后,济源空间布局更加合理,与上级要求的“围城包路”原则相吻合。

  卢多璋说,市国土资源局还将加大后备资源开发力度,为项目用地提供耕地占补平衡指标,并严格落实耕地占补平衡制度,确保建设占用耕地与补充耕地的数量、质量相当的要求;同时,统筹考虑农业生产和农村生活需要,以都市休闲农业、现代高效农业、山区特色农业及村庄、集镇等承担农村生活功能的地域为重点,科学划定农业空间;开展高标准农田建设项目实施,有效提高耕地质量,提高农民收入。

  紧密围绕发展格局 有效管控城镇空间

  关于划定城镇空间及城镇开发边界,《建设国家产城融合示范区实施方案》明确指出,根据地形地貌、自然生态、环境容量和基本农田等因素,兼顾城镇布局和功能优化的弹性需要,从严划定城镇开发边界;有效管控城镇空间,重点向中心城区、虎岭经济技术(高新技术产业)开发区、玉川产业集聚区以及承留镇、克井镇等镇倾斜。到2020年,城镇空间占全市国土空间将控制在6%左右。

  如何保证城镇空间及城镇开发边界的划定“原汁原味”地落地呢?市城乡规划局局长姚安平谈了他的观点和看法。“合理划定‘三区三线’是统筹各类空间性规划,是推进‘多规合一’的前提,有利于深化规划体制改革创新,理顺规划关系,解决相关规划之间的内容矛盾冲突、技术标准不统一等问题,提升国土空间治理能力和效率。”

  姚安平介绍,下一步,市规划部门将借鉴省内外先进经验和理念,组织地方专家参与开展“三区三线”划定、“多规合一”的理论研究和实践探索;邀请全国经济、产业、国土、规划、环保等方面的专家学者,对规划编制工作进行指导、咨询和论证;同时,引进知名规划机构参与城乡规划工作,不断提升规划编制的质量和水平。

  针对划定城镇开发边界,姚安平说,开展市域全覆盖的资源环境承载能力基础评价,根据不同功能区定位,综合考虑经济社会发展、产业布局、人口集聚趋势以及地形地貌、自然生态、环境容量和基本农田等因素,科学测算城镇、农业、生态三类空间比例和开发强度指标。最后,按照基础评价结果和开发强度控制要求,兼顾城镇布局和功能优化的弹性需要,从严划定城镇开发边界,有效管控城镇空间。

  姚安平说,我市城镇开发边界的划定,将紧紧围绕构筑“一核两带多点”空间发展格局的目标,在满足永久基本农田、各类自然保护地、重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区保护等底线要求的前提下,重点保障中心城区、虎岭经济技术(高新技术产业)开发区、玉川产业集聚区、小浪底北岸新区等建设用地。

相关文章