头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
市委中心组召开"营造企业家健康成长环境"专题学习研讨(扩大)会议
撰写时间: 2017年10月12日 来源:济源网 作者:郑海波 点击量:

  10月11日,市委中心组召开专题学习研讨(扩大)会议,对近期下发的《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)进行集中学习研讨。市委书记张战伟主持会议并作总结讲话。

  张宇松、李军星、王伟、高俊魁、谭江、孔庆贺、宫鸣、张亚洲、吴丽鸣、卢远、冯正道、胡亚锋、张国正、李拴根、董亚丽、李社会、苗圃、王军霞、牛永清、侯保宗、王宫武、韩轩、朱孟侠出席会议。

  我市优秀企业家代表、市直有关单位负责同志参加会议。

  会上,市委中心组成员分段领学了《意见》全文,并围绕各自领学部分发言,交流学习体会。市委中心组部分成员和优秀企业家代表结合我市企业家队伍现状和工作实际作主题发言,畅谈感想认识,提出贯彻落实思路打算。

  张战伟在讲话中指出,《意见》的出台充分体现了党中央、国务院对企业家队伍的高度重视和殷切期盼,标志着对企业家精神的传承和弘扬进入了新的阶段,既坚定了我市企业家创新创业的信心,也坚定了市委、市政府营造良好企业家成长环境、弘扬企业家精神、更好发挥企业家作用的信心和决心。就贯彻落实好《意见》,张战伟提出了四点要求。

  一要充分肯定企业家对经济社会发展的突出贡献,大力弘扬优秀企业家精神。企业家是经济活动的主体,是企业的灵魂,是改革创新的主要力量,是推动济源经济社会发展的主力军。济源今天发展取得的成绩,得益于一大批优秀企业家的艰苦创业。十大当代愚公中,就有四位优秀企业家。在他们身上,我们深深地感受到愚公移山精神和优秀企业家精神的传承。全市上下要进一步树立尊重、支持、理解、服务企业家的鲜明导向,切实为企业家干事创业创造条件、搭建平台。

  二要深入领会企业家精神的科学内涵,让优秀企业家精神在济源生生不息、代代相传。《意见》提出要弘扬优秀企业家“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,创新发展、专注品质、追求卓越,履行责任、勇于担当、服务社会”的精神。这36个字是企业家在企业经营管理过程中形成的价值理念,也是创造企业文化、打造企业品牌的核心要素。“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗”,是优秀企业家应有的思想觉悟。“创新发展、专注品质、追求卓越”,是优秀企业家必须具备的能力素质。“履行责任、勇于担当、服务社会”,是优秀企业家根本的价值取向。全市企业家要用优秀企业家精神来拓宽思路视野、明确发展方向、涵养企业文化、培育核心价值,不断开创企业发展新局面。

  三要为企业家健康成长营造良好环境,增强企业家的获得感、荣誉感和满意度。《意见》特别强调了三个方面的环境,即法治环境、市场环境和社会氛围。我们要严格按照《意见》要求,进一步优化支持企业家干事创业的政策环境,进一步强化全社会尊重企业家的文化自觉,进一步激发企业家的才能。要营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,真正让企业家享受到更多的“阳光雨露”。

  四要坚持服务至上,完善精准支持政策,优化营商环境,更好发挥企业家作用。要遵循经济规律、市场规律、企业家成长规律,加大对企业家的支持服务力度,加大对优秀企业家的培育力度,加强党对企业家队伍的领导,为企业家更好发挥作用提供全方位的支持保障。

  张战伟最后强调,营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,是党中央、国务院作出的重大决策,对促进济源经济社会持续健康发展具有十分重要的意义。全市各级各部门要深入学习领会《意见》精神,进一步统一思想、凝聚共识,细化政策措施,狠抓贯彻落实,营造良好氛围,充分调动广大企业家干事创业的积极性、主动性、创造性,为加快建设国家产城融合示范区、建设又富又美济源作出新的更大贡献。

相关文章