头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
张宇松:紧盯重点 狠抓落实 坚决打赢脱贫攻坚战
撰写时间: 2017年08月18日 来源:济源网 作者:王会 点击量:

  8月17日,我市在组织收听收看全省脱贫攻坚抓持续整改促全面提升电视电话会后,迅速召开会议,学习贯彻全省电视电话会精神,安排部署我市脱贫攻坚工作。市长张宇松在会上要求,各级各部门要正视问题,扑下身子,撸起袖子,紧盯重点,狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市领导贾宏宇、王伟、仝柯峰、侯波出席会议。

  张宇松在讲话中指出,要肯定成绩,正视问题,坚定打赢脱贫攻坚战的信心。今年以来,我市各级各部门按照省委、省政府的部署和“六个一”“三个零差错”“三个显著提升”要求,以建档立卡工作为核心,以脱贫攻坚问题整改为抓手,做了大量工作,取得了阶段性成果。同时,在推进脱贫攻坚工作中,我市还存在思想重视程度不够、精准扶贫政策宣传不到位、责任单位结对帮扶有差距、项目进展不平衡等问题。我们既要看到存在的问题,又要坚定信心,落实好脱贫攻坚各项政策措施,确保取得实效。

  张宇松要求,要紧盯重点,落实政策,圆满完成脱贫攻坚各项任务。一是强化思想认识。要切实把抓好脱贫攻坚作为政治任务、作为检验“四个意识”的重要标准、作为党委政府的头等大事和第一民生工程,摆在更加突出的位置,思想上高度重视、行动上全力以赴,采取有效措施,拿出过硬办法,坚决打赢脱贫攻坚战。二是强化问题整改。要对省内通报问题及督查巡查中发现的问题列出清单、建立台账,立足于自查自纠,按照重点整改、系统整改、全面整改要求,抓好持续整改、彻底整改。三是强化政策落实。各行业各部门要积极履职尽责,对应承担的扶贫政策的落实要牵好头、担好责,搞好宣传,落地见效。要落实产业扶贫政策,因地制宜发展特色产业,大力支持龙头企业、专业合作社、种养大户等新型经营主体完善利益联结机制,探索资产收益扶贫新模式,促进贫困户稳定增收;要落实企业帮扶政策,引导企业发挥优势,提供合适的就业岗位;要落实金融扶贫政策,学习借鉴卢氏县金融扶贫的经验和模式,为有需求的贫困户提供小额贷款;要落实项目资金政策,按照扶贫资金镇级报账制的管理办法,严格实行扶贫项目资金报账制;要落实兜底保障政策,尽力做到精准救助,助力贫困对象精准脱贫。

  张宇松强调,要加强领导,狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战。要抓好统筹推进,完善各项机制,狠抓工作落实;要抓好基层党建,对基层党组织开展脱贫攻坚的情况进行考核,并将考核结果与基层干部绩效工资挂钩;要抓好宣传引导,提高群众知晓率,积极引导群众用足用好扶贫政策;要抓好督查巡查,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式进行督查巡查,发现问题及时反馈,同时将平时暗访检查的结果作为年度评比检查的重要依据,推动脱贫攻坚各项决策部署落到实处。

  市委常委、市委组织部部长仝柯峰传达了全省第二次抓党建促脱贫攻坚工作推进电视电话会议精神和市委常委会研究意见,安排了我市抓党建促脱贫攻坚工作。

相关文章