头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
《愚公》亮相首都舞台 唱响愚公移山精神
撰写时间: 2017年08月16日 来源:济源网 作者:侯天一 点击量:

  愚公移山的故事,家喻户晓;愚公移山的精神,历久弥新。8 月15 日晚,来自愚公故里的古典豫剧《愚公》在北京长安大戏院精彩上演。作为为党的十九大真情献礼的“中国豫剧优秀剧目北京展演月”活动中的一部精品剧目,《愚公》以宏大的主题思想、感人的故事情节、饱满的人物形象、恢宏的舞美效果以及演员优美的唱腔、娴熟的表演精彩演绎了“愚公移山”的故事和精神,深深打动了观众,让首都人民对愚公移山的精神内涵及愚公儿女的精神风貌有了进一步的感受和体悟。

  市委常委、市委宣传部部长宫鸣,副市长卫祥玉看望慰问《愚公》剧组演职人员,并与相关戏剧专家及首都近千名观众共同观看了演出。

  《愚公》精彩亮相,征服首都观众

  “太行、王屋二山,方七百里,高万仞……”在朗朗吟诵声中,《愚公》拉开了帷幕。

  《愚公》以我们熟知的愚公移山故事为基础进行创新,采取正史正剧的宏大叙事模式,讲述了一个生动鲜活的移山故事,展示了愚公儿女为追求自己的信仰坚持不懈、自强不息的进取精神,体现的是中华民族坚韧不拔、开拓进取的精神,传播的是积极向上、催人奋进的正能量。

  远古时期,在太行、王屋两座大山北面的山坳里,有一个“北山部落”,是姜姓炎帝的一支后裔。部落酋长姜愚,人称“愚公”,为太行、王屋两座大山阻隔着北山部落与大山以南华夏王朝之间的联络而深感不安。作为炎黄后裔,古老的姬姜两姓世代通婚的约定一直是北山部落与京城氏族姬姓河曲部落之间的血脉纽带。河曲部落族长姬智,人称“智叟”,将儿子姬戎入赘到北山部落。但是这个纽带突然面临断裂的危机:智叟的儿子姬戎,去京城探亲归来,途经王屋山顶,因山路难行,不慎跌落悬崖。伤心欲绝的智叟,悲叹大山阻挡,将他们祖孙三代阴阳两分,下决心要带孙儿回到京城,并从此中断两族通婚盟约。为保住两个部落之间的血缘之根不断,愚公以先祖留下的圣物“赭鞭”立誓:率领族人搬开两座大山!搬出一条通衢大道!艰苦卓绝的移山开始了……渐渐地,众人开始怀疑这个移山的行为,连愚公的小儿子姜己也因质疑而离开了移山的队伍。唯一坚定追随父亲移山的大儿子姜丙,却在移山中被滚石砸中殒命。愚公遇到了从未有过的绝境,他以部落圣物“赭鞭”鞭打山石,独自在山上放声大哭……但是愚公并没有退却!他以坚韧不拔的超凡意志和毅力,坚持着一个人的移山。在他强大的精神力量感召下,所有人重新加入到了移山的队伍……

  《愚公》剧情跌宕起伏,感人肺腑,引人入胜。在历时两个多小时的演出过程中,掌声一次次响起,喝彩与叫好声不绝于耳。观众被剧情深深打动,看到高兴处,都拍手叫好;看到伤心处,好多人禁不住潸然泪下。“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也……”尤其是当“愚公”说出那传诵千古的名句时,全场响起雷鸣般的掌声。演出结束,观众们起立鼓掌,久久不愿离去,对演员们的精彩表演表示衷心感谢。

  首都人民经常接受国粹京剧的熏陶,对戏曲的口味是比较“刁”的,但是《愚公》却很对他们的“胃口”。60 多岁的北京观众张建国对该剧表示充分肯定:“真不赖,编得好,演得也好,是一部值得一听的好戏。主题很严肃,体现的是一种精神和文化的传承,看完之后让人受到教育、受到鼓舞。”“原本想着故事很熟悉,应该没什么,没想到给了一个大大的惊喜。该剧从故事编排、人物设计到舞美、灯光、服装、道具,都给人一种耳目一新的感觉。”北京大学生李鹏飞看完之后也是赞不绝口。

  河南豫剧晋京演出,乡音乡情自然吸引了不少河南老乡,尤其是北京籍的济源老乡。老家在济水街道狄庄居委会、现在北京一家大型企业工作的张淑君听说家乡人民来京演出,坐了一个多小时的地铁前来观看。“家乡的戏能在北京成功演出,感到很骄傲、很自豪!这戏给咱们济源争光了。作为一个济源人,我是说不出的高兴啊。”她激动地说。

  不仅普通市民赞不绝口,应邀观摩研讨的戏剧专家也从剧本题材、人物塑造、唱腔表演、导演手法以及舞美、灯光、服装、道具等方面给予好评,一致认为《愚公》政治性、思想性、艺术性都不错,作为献礼党的十九大的精品剧目是很合适的。

  全国25部豫剧北京展演 《愚公》荣誉入选

  《愚公》为何会晋京演出?

  《愚公》由市戏剧艺术发展中心排演,其负责人郝国喜介绍,因为该剧入选了“中国豫剧优秀剧目北京展演月”活动优秀剧目。“中国豫剧优秀剧目北京展演月”活动是第四届中国豫剧节的重要内容。8 月4 日开幕的第四届中国豫剧节由文化部艺术司、省委宣传部、省文化厅、河南中华豫剧文化促进会共同主办,以“喜迎十九大——豫剧的盛会,人民的节日”为办节宗旨,力求全面展现近年来我国豫剧艺术继承与创新的优秀成果。从8 月4 日至9月11 日,将有来自全国8 个省市(地区)21 个演出院团的29 台优秀剧目30 场演出呈现给观众。除开幕、闭幕式等5 场大戏在郑州演出外,本届豫剧节还精心选拔了25 台优秀剧目到北京展演,让首都观众更广泛、更深入地了解和领略豫剧的艺术特色和魅力,感受豫剧艺术的异彩纷呈和中原文化的博大精深。通过层层举荐、全国遴选,《愚公》光荣入选中国豫剧北京展演剧目。

  该剧主创阵容强大,包括国家一级导演李利宏、国家一级舞美设计师苗培如、国家话剧院一级灯光设计师邢辛以及著名编剧孙灯、黄河等。从2014 年起,我市就启动了创作古典豫剧《愚公》工作,2015 年6 月完成了剧本的创作,并在济源、郑州、北京等地召开研讨会,进一步完善提升,2016 年10 月开始排练。经过数次修改、精心排练后,《愚公》今年3 月份正式与观众见面,赢得了大家的肯定和赞誉,后又经过多次修改完善,质量进一步提升。

  “愚公移山”作为一个家喻户晓的古代寓言故事,作为一个影响深远广泛的历史神话寓言,具有不可替代的传统文化符号意义。“这是一部流溢着中国传统文化之美的华彩诗篇!这是一部闪耀着人文光彩的英雄壮歌!”导演李利宏表示,通过对列子原著的严谨解读,通过对愚公移山精神的深刻领悟,经过具有强烈艺术追求的个性创造,《愚公》这部戏完成了有史以来“愚公”这一艺术形象以及“愚公精神”具有唯一性的经典艺术创造。

  践行愚公移山精神 “愚公”一直在路上

  愚公移山是见于《列子·汤问》的一则古老寓言。这则寓言传承了上千年,愚公移山精神也传承了上千年。

  72 年前,毛泽东同志在党的七大闭幕式上发表《愚公移山》著名讲话,愚公移山精神由此成为中华民族精神的重要组成部分。十八大以来,习近平总书记在不同场合多次讲到愚公移山精神,赋予了愚公移山精神新的时代内涵,使之成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚实思想基础和强大精神动力。

  作为愚公移山故事的发祥地,愚公移山精神在济源一脉相承、薪火相传。在愚公移山精神鼓舞下,愚公儿女埋头苦干、开拓进取,经济社会发展取得巨大成就。文化领域也是成果丰硕。近些年的现代豫剧《王屋山的女人》以及这部古典豫剧《愚公》便是典型代表。

  《王屋山的女人》曾荣获河南省戏剧大赛“文华大奖”、黄河戏剧节大赛剧目大奖等多项大奖,并在全省巡演,赴台展演,还作为“向党的十八大献礼——河南省优秀剧(节)目”晋京展演。其主演刘雯卉也凭借该剧折桂中国戏剧最高奖——“梅花奖”。对于《愚公》,我市也寄予厚望。北京展演之后我市举行研讨会,组织知名专家对该剧“把脉问诊”,以帮助其进一步完善提升,成为全国叫得响的精品剧目。

  当然,愚公移山精神的继承和发扬,不仅仅体现在文化领域。从革命战争年代的“河防堡垒”杜八联,到留庄“英雄民兵营”;从修建“人工天河”引沁济蟒渠,到水洪池村十年修一路;从创办闻名全国的“五小工业”,大力兴办乡镇企业、二次创业,到在市场洗礼中做大做强;从实现由县到县级市再到省辖市的体制跨越,到全面深化改革在全国、全省的试点先行……经过千百年的薪火相传、几十年的风雨考验,愚公移山精神已深深地融入愚公儿女的灵魂深处和血脉之中,鼓舞和激励着一代又一代济源人奋发图强、砥砺前行,创造了一个又一个令人瞩目的发展奇迹!

  愚公移山精神永不过时,弘扬愚公移山精神正当其时。我市把6 月11日确定为“愚公移山精神纪念日”,动员全市党员干部不忘初心、敢为人先,努力在实践中不断丰富、拓展、提升愚公移山精神,做愚公移山精神的传承者、实践者、发扬者,永葆愚公移山精神的青春与活力,凝聚起建设又富又美新济源的强大正能量。

  新的时代呼唤愚公移山精神,新的考验需要愚公移山精神。愚公儿女将继续弘扬愚公移山精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体,深入开展“学愚公移山精神,树当代愚公榜样,促济源跨越发展”活动,为把济源建成又富又美的区域性中心城市努力奋斗。

相关文章