头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
张战伟:铆足干劲 锁定目标 落实责任 确保蝉联全国文明城市
撰写时间: 2017年07月21日 来源:济源网 作者:连远 点击量:

  7月20日,全市全国文明城市巩固提升专项行动推进会议在行政区会议厅召开,总结全国文明城市巩固提升专项行动以来的工作,分析当前存在问题和不足,安排部署下一阶段的重点工作和任务。市委书记张战伟强调,要进一步动员全市上下,继续加大工作力度,增强必胜信心,以更加饱满的热情、更加扎实的工作、更加精准的措施投入到全国文明城市巩固提升工作中,铆足干劲、锁定目标,落实责任,着力提升市民文明素质、着力提升城市文明程度、着力提升城市文化品位、着力提升群众生活质量,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市,确保顺利蝉联全国文明城市。

  李军星、田国强、王伟、高俊魁、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、张亚洲、冯正道、胡亚锋、张国正、李拴根、侯波、李红念、董亚丽、李立社、王军霞、史斌、侯保宗、王宫武、韩轩、朱孟侠出席会议。

  会议由市委常委、市委政法委书记王伟主持。

  张战伟在讲话中指出,全国文明城市巩固提升工作是今年市委、市政府重点推进的一项全局性工作,社会各界极为关注,人民群众翘首以盼。当前全市创建工作呈现出思想认识上有高度、推进落实上有力度、宣传覆盖上有广度、惠民利民上有温度、成效显现上有亮度的特点。

  张战伟强调,要正视问题,聚焦短板,找准全国文明城市巩固提升工作中的薄弱环节。当前,我市全国文明城市巩固提升工作已经到了关键阶段。我们要百尺竿头、更进一步。要清醒地认识到对照测评体系、实地考察点位标准、进村入户调查问卷考评要求、其他地市先进做法,我们工作中还存在城乡环境整治不够精细,城市交通和市场经营秩序不够规范,公益广告设置数量不够、形式单一、标准不高,窗口单位、未成年人思想道德建设创建活动不够精准,社区、村镇公共文化阵地功能作用发挥不够充分,群众参与不够广泛等一些不容忽视的问题。各部门各单位要深入排查当前工作中存在的问题,重视起来、行动起来,务必把全国文明城市巩固提升各项工作做实、做细、做到位。

  张战伟要求,要突出重点,精准创建,不断提高全国文明城市巩固提升工作水平。各级各部门要切实按照全市统一部署,对照新的测评体系标准,针对短板项目,结合自身实际,全力推进各项创建工作。要抓细节,对照标准逐项提升;要抓重点,着力打造综合文化站;要抓基础,着力提升城市管理水平;要抓短板,着力推进全域创建;要抓弱项,抓紧做好资料完善和文明程度指数测评工作;要抓根本,着力发动群众参与。

  张战伟强调,要健全机制,狠抓落实,打赢全国文明城市巩固提升漂亮仗。要加强组织领导。各单位主要领导是本部门文明城市巩固提升工作的第一责任人,要切实履行职责;要组建专门的队伍,建立良好的工作机制,加强教育引导,充分调动人人参与的工作积极性。要明确责任分工。各单位要按照测评体系要求,采取有力措施,认真组织实施,建立工作台账,细化工作任务,牢固树立全局观念,在全国文明城市巩固提升工作中各司其职、各尽其责、相互支持、密切配合,全力推进工作开展。要加强指导督导。市文明办、市创建办及“火眼金睛”志愿服务队要采取多种形式,灵活运用现场检查、实地暗访、随机抽查等多种手段,对部署的各项工作任务加强指导,不定期开展督促检查,特别是对测评体系中明确要求的实地考察点、必查行业、重点行业,做到及时检查、及时督导。各单位、各行业、各系统要组织督查组定期开展自查自纠,及时发现和解决存在的问题,深挖问题根源,进一步明确今后努力方向。

  张战伟最后强调,国家卫生城市和全国文明城市复审复查工作已经到了决战决胜的关键时刻,希望全市上下进一步凝心聚力,扎实工作,合力攻坚,大力弘扬愚公移山精神,坚韧不拔,苦干实干,全力以赴抓好各项任务落实,以全国文明城市巩固提升的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  会上,各产业集聚(开发)区、镇(街道)、承担创建任务的职能部门和窗口行业负责人向张战伟递交创建工作承诺书,思礼镇、玉泉街道、济水街道、市第二人民医院负责人作了典型发言。

相关文章