头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
坚持产城融合 优化发展新空间
撰写时间: 2017年07月18日 来源:济源网 作者:王会 点击量:

  产业是城市发展的支柱和动力,城市是产业发展的载体和依托。产城融合是新型城镇化的重要路径,是推进城镇持续发展的有力支撑。近年,我市以被确定为全省新型城镇化综合改革试点市、全省唯一的全域城乡一体化示范区和中原城市群“半小时”核心圈城市为契机,持续探索产城融合、城乡一体化发展的新路径。

  在省委、省政府的大力支持下,国家发改委3月31日正式作出批复,支持我市在全域建设国家产城融合示范区。紧接着,省政府第123次常务会议研究通过了《济源国家产城融合示范区总体方案》。济源产城融合发展迎来难得的发展机遇。

  抓住建设国家产城融合示范区的历史机遇,全力实施“工业强市、旅游富民,产城融合、城乡一体”战略任务,加快建设空间布局合理、发展活力强劲、城市品质高端、生态环境优良、居民幸福乐居的示范区,是我市产城融合发展的方向。

  推进产城融合发展 济源有基础有优势

  产城融合解决的是产业、城市、人口之间的关系,要求产业与城市功能融合、空间整合,以产兴城、以城带产,产城融合、要素聚集。近年,我市坚持“全域规划、产城融合、城乡一体”的发展思路,在优化生产生活生态空间布局、促进产业人口集聚、推动城乡一体发展等方面持续开展改革试验,取得了积极成效。

  推进产城融合发展,济源有优势、有基础。在就地城镇化方面,按照“就业跟着产业走、居住跟着就业走、公共服务跟着居住走”的思路,我市初步探索出一条全域统筹推进农业转移人口就地就近城镇化的新路径;在职业教育方面,我市构建多元化办学体制,推进职业教育综合改革,深化产教融合、校企合作,走出了一条职业教育与产业转型发展深度融合的路子;在农村产权制度改革方面,我市率先开展农村“六权”确权颁证和“两股两改两建”改革,初步建立了“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的农村产权制度,有力促进了城乡资源要素优化配置、合理流动,有力推动了经济社会发展。与此同时,我市还着力加强基础设施和公共服务设施建设,提升产城融合支撑能力;突出生态环境保护,优化产城融合宜居空间。

  经过多年发展,我市经济实力持续增强,城镇布局、产业结构不断优化,城乡基础设施支撑能力更加坚实,2016年人均生产总值达7.3万元,城镇化率达59.6%,中心城区常住人口超过40万,为产城融合发展夯实了基础。

  探索产城融合路径 加速产城融合共荣

  城无产不兴,产无城不立。正如市委书记张战伟在全市转型发展攻坚暨二季度经济工作推进会上所说:“如果一座城市没有产业做支撑,即便再漂亮,也只是‘空城’;如果产业没有城市做依托,即便再高端,也只能‘空转’。”城市化与产业化要有对应的匹配度,不能一快一慢,脱节分离。

  近年,我市围绕产城融合、城乡一体发展持续探索,加快推动产业发展与城市功能协同并进、相辅相成、良性互动。虎岭、玉川、高新,是济源的三大产业集聚(开发)区,加上中心城区和周边相关镇,它们无疑是济源产城融合的主战场。

  在虎岭经济技术开发区,先进装备制造、精细化工、钢产品深加工、电子零配件四大特色产业集群基本形成,道路、保障性住房和银行等现代城市功能设施基本到位。经过10年的发展,虎岭经济技术开发区正在完成从单一工业园区向宜居宜业综合功能区的华丽转身。

  与玉川产业集聚区邻近的克井镇,通过拉大城镇框架、建设城镇精品、提升商贸服务业,致力于打造产业集聚区综合性服务基地,不断聚集人口。与虎岭经济技术开发区相邻的承留镇,则通过加快城镇建设、完善基础设施、提升综合服务能力等,提高群众幸福指数,全面加快开发区和城市融合发展的步伐。

  同时,我市积极推动美丽乡村建设与产业发展互促,构建产、城、人和谐共生的城镇空间新格局。近年,半数以上的村发展旅游项目的王屋镇,积极探索构建“旅游+”模式,深入推进旅游与文化、生态、城镇、产业、美丽乡村等相融合,积极发展文化旅游、休闲旅游、养生养老、农业观光、农家体验等新型旅游业态,不断推动旅游业转型升级,推动三次产业融合发展。

  吹响建设国家产城融合示范区号角

  济源国家产城融合示范区获批,吹响了集结号,发出了动员令。

  “产城融合发展将迈出新步伐。”市长张宇松在今年政府工作报告中明确提出了今后五年产城融合发展的目标任务:健全完善现代产业体系,提升城镇综合服务功能,创新产业人口集聚机制,实施城市建设提质工程,构筑“一核两带多点”空间发展格局,全域推进以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体发展,加快实现城乡规划、产业发展、生态环境、社会保障、公共服务、基础设施、社会治理一体化,为全国同类中小城市加快现代化建设探索路子、提供示范。

  随着济源国家产城融合示范区获批,今年我市将全面启动国家产城融合示范区建设。具体来说,就是研究制定具体实施方案,完善政策举措,统筹要素资源,强力推动各项改革建设任务;创新产业集聚区运营体制机制,理顺产业集聚区管理体制,加快科技研发、集成配送、仓储加工等综合服务平台建设,完善教育、医疗卫生、保障性住房等公共服务,积极承接龙头企业和全产业链转移,鼓励产业集聚区争创“省字号”“国字号”;编制空间发展布局规划,提升产城融合发展核心区综合承载和人口集聚能力,打造沿南太行生态旅游发展带、沿黄河小浪底北岸健康养生发展带,谋划推进一批特色小镇建设;探索创新中小城市空间规划管控、新型城市综合发展、行政区与功能区管理套合等体制机制,进一步激发产城融合内生动力活力,带动城乡一体化发展。

  蓝图已绘就,号角已吹响。站在新的征程上,我市将以国家产城融合示范区建设为契机,推动城乡统筹协调均衡发展,在更高起点彰显城乡一体化发展特色,以更高质量促进产城融合发展。

相关文章