头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
市人大常委会机关举办弘扬愚公移山精神专题讲座
撰写时间: 2017年07月12日 来源:济源网 作者:李旭利

  7月11日,市人大常委会机关举办弘扬愚公移山精神专题讲座,邀请市委党校讲师杜丹授课。市人大常委会主任李军星,副主任杨随林、卢远、冯正道、张国正,党组成员于琳出席专题讲座。

  愚公移山精神是中华民族精神的重要组成部分,我市是愚公移山故事和愚公移山精神的原发地。为此,去年12月29日,市十三届人大常委会第三十九次会议通过了市政府提请的《关于设立“愚公移山精神纪念日”的议案》,决定自2017年始,将6月11日设立为“愚公移山精神纪念日”。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“学树促”活动深入开展,深刻领会市委书记张战伟同志关于愚公移山精神的理论文章,进一步在市人大常委会机关营造务实重干的良好氛围,推动市十四届人大常委会各项工作再上新台阶,市人大常委会机关专门安排了这次专题讲座。

  杜丹以《愚公移山——从寓言故事到民族精神》为题,从“从民间传说到寓言故事”“从鲜为人知到家喻户晓”“愚公移山精神的升华”“愚公移山精神的弘扬”等方面作专题报告。报告指出,愚公移山经历了从真实到虚构、再从虚构到现实的过程,并因文化底蕴、历史背景、革命实践等多方面的原因,从众多寓言故事中脱颖而出升华为一种精神。愚公移山精神作为一种伟大的民族精神,是一种求生存、争解放、谋发展的精神,是中国人民贡献给全人类的一种优良品质。学习愚公移山精神,就是要敢于正视困难、勇于担当责任,坚定理想信念、执着追求理想,开拓创新、互联互通,咬定目标、苦干实干。精彩的讲座赢得了与会人员阵阵掌声。

  专题讲座结束后,大家表示,讲座的理论性、实践性、指导性很强,让大家对愚公移山精神有了更加深刻的认识和理解。今后,要立足本职岗位,大力弘扬愚公移山精神,更加积极主动依法履职,为把济源建成又富又美的区域性中心城市作出贡献。

  市人大常委会机关全体干部职工聆听了专题讲座。

相关文章