头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
济源城市宜居度居全省第一
撰写时间: 2017年07月07日 来源:济源网 作者:王会

  近日,社会治理河南省协同创新中心发布2016年度《河南省宜居城市调查分析》《河南省城市居民获得感调查分析》,济源城市宜居度位居全省第一,城市居民尊严感和社会治安指数也位居全省第一。

  2016年度《河南省宜居城市调查分析》结合2016年河南省宜居城市调查问卷和2016年河南省统计年鉴数据,从政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度、城市喜爱度等6个方面,对全省18个城市的宜居程度进行测评。测评结果显示,济源城市宜居度得分80.7分,位居全省第一,是全省唯一一个超过80分的城市。

  河南省宜居城市评价指标体系包含6个一级指标、23个二级指标、53个三级指标。该报告还对影响各地市宜居度的优势因素与限制因素进行了分析。其中,济源的优势因素包括行政效率、贫富差距、就业与保障、社会稳定、经济发展水平、经济富裕度、生态环境、人文环境、城市景观、城市交通、商业服务、市政服务、教育文化休闲、公共卫生与养老;限制因素包括政务公开、政府形象、民间组织、居住条件。

  济源城市居民获得感位居全省第二。河南省城市居民获得感评价指标体系由居民安全感、尊严感、满足感3个二级指标和经济安全、社会保障安全、社会治安、环境安全、社会参与、依法行政、司法公平、社会公平、幸福感、信心感等10个三级指标构成。2016年度《河南省城市居民获得感调查分析》发布的数据显示,济源城市居民获得感指数得分70.4分,位居全省第二。在3个二级指标中,济源城市居民尊严感指数得分68.4分,全省最高。在10个三级指标中,济源社会治安指数得分77.4分,与许昌并列全省第一,比2015年度增长9.8%。

相关文章