头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
国家林业局督察组莅济督察春季造林绿化和森林防火工作
撰写时间: 2017年04月21日 来源:济源网 作者:王会 点击量:

  4月20日,由国家林业局党组成员谭光明一行组成的督察组莅临我市,督察春季造林绿化和森林防火工作。市委书记张战伟,市长张宇松,市委常委、市委秘书长孔庆贺与谭光明一行进行座谈。省林业厅党组书记、厅长陈传进,省林业厅党组成员、专职副指挥长徐忠,副市长侯波陪同督察。

  谭光明一行先后查看了黄孤线市级重点荒山造林工程区、梨林镇平原林网、承留镇花石村义务植树基地、承留镇南山困难地造林区,观看了市专业森林消防队演练,听取了我市春季造林绿化和森林防火工作汇报。据了解,去冬今春,我市加快推进造林绿化工作。截至目前,我市已累计完成造林6.73万亩,其中荒山造林4.72万亩、点橡造林0.41万亩、封山育林1.6万亩,新建市级义务植树基地2处、镇级义务植树基地11处,完成义务植树170万株,42万人次参加义务植树活动。与此同时,我市高度重视森林防火工作,坚持“预防为主、积极消灭”的方针,进一步加强防火宣传,扎实落实属地管理责任,突出抓好教育预防、火源管控、队伍建设、装备配备、应急演练、联防联保等关键环节,森林防火工作成效显著。

  在黄孤线市级重点荒山造林工程区和南山困难地造林区,山坡上整齐地排列着一个个白色的鱼鳞坑,一株株侧柏随风摇曳。去年冬季以来,我市进一步加快黄孤线两侧荒山和南山绿化步伐,采取大鱼鳞坑整地、运送客土填充、使用抗旱保水剂、覆盖薄膜保墒、选用良种壮苗等综合措施,确保造林成效。目前,黄孤线市级重点荒山造林工程区已栽植侧柏、五角枫、臭椿、山桃等苗木90多万株,苗木成活率在90%以上。去冬今春,南山新实施困难地造林500亩。谭光明仔细查看造林树种及栽植质量,详细了解困难地造林的技术要点,肯定了我市困难地造林工程所取得的成绩。他希望我市继续加大造林绿化力度,促进林业发展,在不断提升生态水平的同时,提高林业综合效益。

  梨林镇采用多元化的投资方式建设平原林网。该镇一方面采取以奖代补的方式,每年投入10余万元购置树苗奖励林网建设先进村;另一方面利用农业综合开发、旱涝保丰收等农业项目,争取国家投资。此外,该镇还引入市场化运作机制,将宜林地段通过竞标形式拍卖给村民。目前,该镇平原林网总长度232公里,其中公路林带50公里、农田林网182公里,森林覆盖率达30%。谭光明对梨林镇平原林网建设的做法给予好评,希望进一步总结经验,在其他镇推广,不断提高造林质量和成效。

  在督察过程中,谭光明一行还观看了市专业森林消防队演练,查看了森林防火装备,对我市森林防火工作取得的成绩给予充分肯定。他要求消防队员进一步加强技能训练,强化安全意识,做好应急准备,为保护森林资源作出积极贡献。

相关文章