头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
“发挥优势打好‘四张牌’建设又富又美新济源”系列报道之四:打好新型城镇化牌 拓展发展新空间
撰写时间: 2017年04月20日 来源:济源日报 作者:李旭利 点击量:
  在统筹城乡一体化发展、推进新型城镇化的道路上,济源探索的步伐从未停歇。从2005年被列为河南省城乡一体化试点城市,到2013年被确定为河南省唯一在全域范围内规划建设的城乡一体化示范区,10余年来,作为先行者,济源抓住改革试点重大机遇,坚持“全域规划、一体发展”理念,突出产业布局、基础设施、公共服务、要素配置四个重点领域全域一体,统筹推进。城乡二元结构正在被打破,生产要素正在城乡间自由流动,公共资源正在城乡间均衡配置,城乡一体化发展新格局正在形成,城市发展新空间正在拓展。
 
  产权改革让村民“离得开”
 
  新型城镇化最关键的是人的城镇化。农民只有离得开土地、进得了城市,才能实实在在地感受到城镇化给自己带来的好处,真正实现身份的转变、观念的转变、生产生活方式的转变。
 
  以往的印象中,生活在农村的人们赖以生存的基础就是土地。随着城镇化进程的推进,越来越多的农民选择进城寻找新的发展机会。然而,进城的农民有着后顾之忧。“家里的地谁来种”“家里的房子怎么办”等问题曾经困扰着他们。
 
  3年前,我市首家农村集体资产股份制公司在梨林镇北瑞村挂牌成立,北瑞村956名村民变身公司“股东”,可以享受集体资产赢利后的分红。经过确权、流转之后,农民没有了后顾之忧,土地有人种了,“死资产”变成了“活资本”,并且从土地上获得的利益也不少。
 
  “我们实行股份权能改革,在充分尊重农户意愿的前提下,组建了土地股份合作社,通过自营或委托经营等方式发展农业规模经营,解决土地细碎化和产出能力低下等问题,实现了更大效益,真正让资源变成了资产。”日前,梨林镇北瑞村党支部书记张国祥接受记者采访时说。
 
  “通过清产核资、成员身份确认等环节,我们将集体经营性资产折股量化到每个集体经济组织成员,组建股份合作社,发放股权证,保障了农民对集体资产的占有权、收益权。”市农经站站长段德龙介绍,集体土地颁发所有权证,农户承包地颁发承包经营权证,农民吃上了“定心丸”:土地可以放心流转,并促进农业适度规模经营,推动实现农户承包地三权分置。目前,我市在承留、王屋、梨林3个镇133个村开展试点工作。
 
  集体资产股份权能改革试点工作带来了良好的效益。去年10月份,梨林镇种粮大户李空军拿到了农村土地承包经营权抵押贷款,解决了发展资金不足的难题。“解决资金难题的同时,也让村里更多的村民解除了后顾之忧,现在村民外出打工已经没啥顾虑了。”李空军说。
  产业集聚让农民“进得来”
 
  一座城市,要想吸引人口集聚,良好的产业发展是基础。有产业,有岗位,进城的人才能就业、创业,他们在城市赖以生存的环境才有着落。尤其对于农民来说,如何让他们找到合适的工作,找到自己的定位,是新型城镇化的关键。
 
  在城镇化进程中,我市注重产业集聚与中心城镇的衔接,高标准规划建设了3个产业集聚(开发)区,谋划了有色金属、装备制造、钢铁深加工、新能源汽车、食品加工等产业集群。产业集聚(开发)区成为城镇居民就业、农村劳动力转移、城乡居民收入增加的主渠道。产业的快速集聚,带动了企业数量的剧增。统计数据显示,截至2016年12月底,全市登记实有各类市场主体40732户。
 
  以产兴城、以城促产、产城融合,让服务业这个最大的就业容纳器在城镇化进程中得到有效拓展。原本单一的生产型园区经济开始向生产、服务、消费等多点支撑的城市型经济转型,带动了更多农村人口转移和高端要素集聚。
 
  与此同时,我市持续深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,完善失业监测预警机制,营造公平的就业创业环境,有效缓解部分企业“招工难”和部分劳动者“就业难”问题。我市除了举行大型招聘会之外,还定期举行专场招聘会,开展“就业援助月”等专项就业服务活动,提高就业服务的针对性,促进人们充分就业。
 
  “鼓励创业实际上也是拉动就业的方式。”市人社局负责人表示,我市将继续积极开展创业培训,发放创业担保贷款,提升创业孵化基地带动创业能力,在全社会营造“大众创业 万众创新”的良好氛围,让农民“进得来”。
 
  服务保障让市民“留得住”
 
  从村民到市民的转变,不仅需要身份的转变,还需要各方面的保障。作为一座城市新型城镇化建设的“先行资本”,公共服务设施的改善意在促进人们生活水平的提高,增加民众的幸福指数。
 
  我市率先在全省建立的“村(居)收集、镇(街道)运输、市(区域)处理”的垃圾处理长效机制,有效地把农村从垃圾围村中解放出来。目前,我市农村垃圾处理率达85%,并率先在全省全面启动农村污水处理工作。与此同时,我市围绕功能区产业类型和发展布局,一方面加大中心城区基础设施和公共服务设施投入力度,城市供水管网覆盖率、燃气管网覆盖率分别达100%、98%,生活污水和垃圾处理率分别达88.7%和100%;另一方面加强城镇基础设施建设,镇区集中供水覆盖率达100%,平原镇实现集中供气,垃圾中转站、公厕、游园、广场等基础设施配套完善。
 
  美丽乡村建设同样可圈可点。我市将紧紧抓住被列为全省美丽乡村建设试点和全省改善农村人居环境示范市的机遇,按照“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的要求,重点打造一批明星村、示范村,以点带面推动新农村建设。统计数据显示,2016年,全市城乡居民收入比进一步缩小到1.8∶1;城镇化率达到59.6%,居全省第2位。城乡一体化发展改善了民生,推动了产业升级,促进了宜居城市和美丽乡村同发展共繁荣。
 
  内涵提升让居民“过得好”
 
  新型城镇化是城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展的城镇化;是实现“农业产业化、农民职业化、农村社区化”,消除城乡分割的城镇化……面朝黄土背朝天的农民,将在更广阔的舞台上转换身份、体现价值、实现梦想。无喧嚣之乱耳,有乡音之温馨;无壅塞之烦苦,有田园之惬意。城乡不再阻隔,生活如沐春风,是何等令人向往的快意人生!
 
  快意人生,离不开城市内涵的提升。
 
  市委十二届二次全体会议暨市委经济工作会议专门提出,抓好城镇建设提质,夯实经济发展支撑。今年,推进新型城镇化的一个重要抓手就是百城建设提质工程,加快推进省新型城镇化综合改革试点、全域城乡一体化示范区建设,确保城镇化率提高2个百分点以上。比如,做好街景规划、加强道路建设、完善基础设施、搞好美化亮化、加快水系建设,以完善中心城区功能;以城市创建“百日攻坚”行动为载体,创新城市管理模式,提升城市管理水平;结合资源禀赋和区位优势,明确主导产业和特色产业,因地制宜推进特色小城镇建设,提高城镇承载能力;积极推进文明家园和文化建设,提升农村精神文明建设水平,着力打造美丽乡村等,这些都是提升城市内涵的题中应有之义。
 
  新型城镇化犹如一座桥梁,一头连着新型工业化,一头连着新型农业现代化。在这座桥上,流动的是土地、资金和人才,使产业集聚区蓬勃发展,农业规模化经营如鱼得水,人力资源优势充分彰显。这可谓妙棋一招,满盘皆活。所以,打好新型城镇化建设牌,是发展所需、责任所系、使命所在。
 
  有省新型城镇化综合改革试点、全域城乡一体化示范区建设的加快推进,有中心城区的内涵提升、特色小城镇的加快建设,济源打好新型城镇化牌的美好愿景一定能够实现。
相关文章