头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
民盟中央调研组到我市调研
撰写时间: 2017年04月20日 来源:济源日报 作者:郑海波 点击量:
  4月19日,全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席徐辉率民盟中央调研组来到我市,就“以改革创新为引领,加快推进我国农业机械装备制造转型升级”进行专题调研。市长张宇松,市委常委、市委统战部部长谭江,市政协副主席苗圃陪同调研。
 
  调研组一行先后来到梨林镇新大地农机专业合作社、思礼镇高庄农机合作社,详细了解我市农机合作社的发展模式、经营状况和农机购置使用情况,广泛征求农民对农业机械设备转型升级的意见。
 
  作为全国首批农机化示范区,近年,我市不断优化农机购置补贴政策,大力推进农机化进程,小麦、玉米生产全程机械化水平和农机社会化服务水平均位居全省前列。目前,我市共有农机服务组织及农机户39000多个,其中农机合作社120余个。新大地农机专业合作社和高庄农机合作社就是农机服务组织中的优秀代表。
 
  走进新大地农机专业合作社,映入眼帘的是一排排整齐的大中型拖拉机、小麦收割机、玉米收割机等农业机械。合作社负责人告诉调研组成员,合作社现有社员60余人、各类农机88台(套),是全国示范农机专业合作社。合作社围绕农业产业结构调整,大力应用农机新技术进行土地规模化、集约化经营,有力促进了本地农业生产方式转变、农村经济发展和农民增收致富。截至目前,合作社共流转土地3500余亩,托管土地5000余亩,与周边村每年签约作业面积都在3万亩以上。调研组成员详细询问了合作社农机购置补贴情况和使用情况,把农民对农机发展的建议作了认真记录。徐辉鼓励合作社成员,要积极抓住农业机械化全面推进的机遇,依靠先进的农机技术,大力发展现代农业,取得更大经济效益,帮助更多农民增收致富。
 
  高庄农机合作社同样也是一家全国示范农机专业合作社,近年积极推广应用农机深松、玉米机收、保护性耕作、油葵机收等农机新技术,让广大社员和当地群众享受到便捷高效的农机服务。合作社负责人告诉调研组成员,合作社推出的农机套餐服务可以实现边收麦边播种,让麦田随时变秋田。合作社还对深松免耕机等农机设备进行了优化改装,取得了更好的作业效果。徐辉对合作社积极创新进行农机装备改造升级的举措倍加赞赏,希望合作社能与农机厂家加强交流合作,促进农业机械装备不断更新换代、上档升级,有效提升农机生产效率。
 
  调研中,徐辉充分肯定了近年我市农机化工作取得的成就,希望我市进一步解放思想、加大投入,加快农机事业发展,进一步提升机械化水平,为实现农业现代化打下坚实基础,为全面建成小康社会提供有力支撑。
相关文章