头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
最感人的文明是爱心
撰写时间: 2017年04月20日 来源:济源日报 作者:超远 点击量:
  济源日报4月19日刊登的《爱心接力救助“烧伤宝宝”》《济源有大爱 情暖回家路》两篇文章,分别讲述了政府部门和普通市民向陷入困境之人施以援手的小故事,于细微处展示了济源这座全国文明城市的担当,给人以满满的感动。
 
  人们常常赞叹:文明,是身边最动人的风景。笔者想说,最感人的文明是爱心。
 
  文明有多种。从国家层面来讲,文明是指国家发展的状态,即国家创造的物质财富与精神财富的总和。从社会层面来讲,文明是社会秩序的确立。从人的层面来讲,文明则是指人的教养和开化状态。可以说,文明既是国家、社会发展的境界,又是人民必备的素质。作为全国文明城市,济源各项文明指标走在全国前列,有此殊荣实至名归。而这座文明城市的市民,也在用爱心、行动诠释文明,传递正能量。
 
  爱是人类最美丽的语言。爱与关怀会让身处困境的人感到温暖,看到生活的希望,获得心灵的慰藉。人世间最珍贵的东西,是善良和真情。生活中,总有一些人,让人感动;总有一种爱,让人动容。市救助管理站全力为走失智障妇女提供帮助、市民坚持向“烧伤宝宝”献爱心……这些尽职尽责、至纯至善的行为,让我们明白人间真情永在。这种情发自真心,温暖人心,是社会最宝贵的财富,是建设社会主义核心价值体系的重要体现。
 
  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”善小众为,每个人都用自己微小的力量汇成爱的暖流,传递无限的正能量。每个人的努力,都会让我们的城市文明更进一步;每个人的付出,都会为我们的城市增光添彩;每个人的热情,都会激起更多人文明意识的养成和责任意识的增强,会让更多的人传递爱心、传递文明。
 
  爱心辉映文明。让我们从现在做起,从点滴做起,让爱心在你我之间传递,齐心协力为文明城市增光添彩,共同创造美好生活。
相关文章