头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
缅怀革命先烈 牢记使命担当 我市举行清明节公祭活动
撰写时间: 2017年04月05日 来源:济源网 作者:郑海波 点击量:

   

  白花慰忠魂,清明祭先烈。4月1日,我市在烈士陵园举行清明节公祭活动,缅怀先烈、祭奠英灵,学习、弘扬先烈们的革命精神,进一步坚定广大干部群众的理想信念。

  烈士陵园内,松柏苍翠、肃穆庄严。上午9时,公祭活动正式开始。张战伟、张宇松、李军星、田国强、王伟、高俊魁、王恩平、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、吴丽鸣、杨随林、胡亚锋、李拴根、俞益民、侯波、卢远、李社会、苗圃、王涛、王宫武、朱孟侠,以及市委、市人大、市政府、市政协、市人武部机关人员,市直各单位工作人员,驻济部队官兵及社会各界代表1000余人胸戴白花,肃立在巍峨的革命烈士纪念碑前。礼兵就位,全体人员肃立,现场奏唱中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》。

  市长张宇松宣读祭文。祭文道:英雄长眠作不朽,万古清名入史册。近现代以来特别是中国共产党成立以来,为求民族独立、人民解放、国家富强,2000万华夏儿女英勇牺牲、长眠大地,谱写了一曲曲悲壮激越的历史赞歌。玉川大地与潮流并进、同时代共鸣,1861名先贤英烈为国捐躯、慷慨赴义,创造出许多气吞山河威震敌胆的英雄业绩,用鲜血和生命谱写了一曲威武雄壮的凯歌。正是无数先烈的舍生忘死,才有玉川大地的崭新风貌,才有改革开放的巨大骄傲,才有国之崛起的民族荣耀。青山有幸埋忠骨,英名长留天地间。今天,我们每个人的前途命运都与国家、民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。我们缅怀先烈、祭奠忠魂,就是要学习烈士们矢志报国的理想信念,学习烈士们舍身成仁的爱国精神,学习烈士们勇于担当的高尚情怀,把“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的烈士精神,融进每一个愚公儿女的血脉,生生不息、薪火相传。忆先烈奋斗之殊勋、遗愿之未达,既知饮水思源,尤当奋发自勉。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是先烈们的崇高夙愿,也是我们肩负的光荣使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底的精神,不忘初心,敢为人先,为把济源建成又富又美的区域性中心城市而努力奋斗。

  随后,少先队员面向革命烈士纪念碑,献唱中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》。

  伴随着深情的《献花曲》,礼兵抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。市委书记张战伟缓步登上革命烈士纪念碑基座,在花篮前轻轻俯身,认真整理花篮上的缎带。市领导和社会各界代表向烈士行三鞠躬礼,并瞻仰了烈士纪念碑,表达对革命先烈的深切哀思。

  公祭活动仪式由市委常委、市委秘书长孔庆贺主持。

  仪式结束后,全体人员瞻仰了烈士事迹陈列馆,拜谒了烈士墓。 (记者 郑海波)

相关文章