头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
济源首例商品林保险业务理赔成功
撰写时间: 2017年03月20日 来源:济源网 作者:李浩 齐会娟 点击量:

  “去年的一场大风让我种的薄皮核桃树遭了灾,幸亏我办理了商品林保险业务,才挽回了部分损失!”核桃种植大户李文战说。3月14日,李文战获得保险理赔款8000元。这是商品林保险业务在我市理赔成功的首例。

  去年,我市成为全省首批可办理商品林保险业务的城市,李文战立刻为自家的1719.32亩薄皮核桃购买了商品林保险。2016年5月份,一场大风使李文战的800亩核桃树遭灾。经过保险公司及林业部门技术人员调查取证,确定此次风灾属于保险理赔范围。

  保险公司相关负责人介绍,这种商品林保险保额每亩800元,每亩保费2.4元,其中农户承担30%,中央及省市各级财政承担70%,也就是农户每亩只需缴0.72元。“1719.32亩的薄皮核桃原本需要缴纳保费4126.37元,政府补贴后只需要缴纳1237.91元,很划算!”李文战说。

  市林业局相关工作人员介绍,这种商品林保险可增强农民抗风险能力,降低风险成本,让农民放心投入农业生产中;同时会对我市的林果、苗木花卉等林业产业的健康发展提供较大的助推作用。 (李浩 齐会娟)

 

 

  

相关文章