头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
市领导与志愿者一起参加创建义务劳动
撰写时间: 2017年03月20日 来源:济源网 作者:郑海波 王会 点击量:

  城市创建是一项惠民工程。全市“全国文明城市”届满复查动员会召开以来,我市广大干部群众响应市委、市政府号召,积极参加创建活动,并把参加义务劳动和志愿服务作为一种自觉行动,全市上下创建氛围进一步浓厚,人人参与、共建共享的理念更加深入人心。3月18日,市委书记张战伟、市长张宇松、市人大常委会主任李军星、市政协主席田国强等市领导也加入志愿者行列,利用周末时间参加义务劳动,为城市创建出力,为建设又富又美新济源添彩。

  上午9时许,沁园街道香园小区中心广场游园工地呈现一派火热的劳动场景,“创宜居生态环境,向美丽济源进发”“我为创建添砖瓦,文明惠及千万家”等标语分外醒目。市领导张战伟、李军星、高俊魁、仝柯峰、谭江、杨随林、冯正道来到劳动现场,拿起铁锹、镢头等工具,与200余名机关干部志愿者一起参加植绿护绿劳动。

  本次劳动所在区域是一片废弃的空地。在创建的过程中,沁园街道对此处重新规划,准备建设一个有花有草的广场游园。市领导与志愿者一起挥锹挖坑、培土浇水,栽下了一棵棵桂花、海棠、樱花、紫薇等绿化树木。张战伟一边植树,一边向沁园街道负责人了解广场游园的规划建设情况。张战伟说,多建游园、广泛绿化是一件惠民利民的大好事。在游园规划建设过程中,一定要突出人性化,打造环境优美、设施完善的公共空间,既改善生态环境,又方便居民生活,让市民真正能在游园中休闲放松、释放心情。

  劳动间隙,张战伟还了解了当前全市创建工作情况。张战伟指出,全国文明城市复查是对我市城市管理和社会文明的一次大考,需要全市人民积极参与、共同努力。抓创建就是抓发展,抓创建就是惠民生。全市上下要凝聚共识、形成合力,紧扣标准、拉高标杆,全面提升城市文明形象,推动创建工作提档升级,确保实现蝉联“全国文明城市”称号创建目标。

  当天上午,市领导张宇松、田国强、俞益民、侯波与150余名党员干部志愿者一起来到国电豫源门口东侧路段开展园林绿化劳动。在学习了绿化的技术要点后,大家分工协作,在林下空地栽植麦冬。经过近2个小时的劳动,原来黄土裸露的空地变成了一派绿油油的景象,焕发出勃勃生机。

  劳动期间,张宇松听取了市住建局负责人关于城市绿化工作有关情况的汇报,并对下一步绿化创建工作提出要求。张宇松指出,全市各单位要以“全国文明城市”届满复查和城市创建“百日攻坚”活动为契机,抢抓春季绿化的有利时机,持续掀起春季绿化高潮,全面提升城市绿化水平,改善城市生态环境,为城市创建奠定坚实基础;要坚持高标准规划、高质量建设、高水平养护的城市绿化理念,重点对全市的游园、绿地、广场等场所进行规划设计,实行见缝插绿,增加绿地,彻底消除黄土裸露;实行立体绿化,打造亮点景观;实施增花添彩工程,建设美丽文明生态新济源。

  当天,各产业集聚(开发)区、镇(街道)和各市直单位的志愿者也纷纷组织开展义务劳动,以实际行动为城市创建贡献力量。(记者 郑海波 王会)

相关文章