头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
市十三届政府召开第一百零三次常务会议
撰写时间: 2017年03月17日 来源:济源网 作者:王会 张文 点击量:

  市十三届政府召开第一百零三次常务会议 

  研究“十三五”水资源“双控”工作、深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能、 

  黄标车提前淘汰财政补贴、全民健身实施计划等事项 

  3月16日,市长张宇松主持召开市十三届政府第一百零三次常务会议。市委常委、常务副市长王惠民,副市长李拴根、俞益民、侯波,市政府党组成员、市人武部部长刘钦安,市政府秘书长翟伟栋,市政府党组成员、市监察局局长张啸出席会议。

  会议研究了《济源市“十三五”水资源消耗总量和强度“双控”工作方案》《中共济源市委济源市人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》《2017年济源市鼓励黄标车提前淘汰财政补贴实施方案》《济源市全民健身实施计划》《济源市人民政府关于对2016年度科技创新项目进行奖励的决定》。

  会议认为,严格控制水资源消耗总量和强度,有利于进一步破解水资源短缺的制约瓶颈,保障全市经济社会持续稳定发展。各有关部门要高度重视,将“双控”工作纳入经济发展和年度计划,建立政府主导、部门联动、齐抓共管、密切协作的工作机制,共同推进“双控”工作任务落实;要按照上级要求,结合我市实际,进一步健全“双控”指标体系,推进节水用水,加强地下水综合治理,做好水资源统筹配置、水权水市场建设、水资源监控等重点工作。水利部门要加强督导检查,及时曝光违规用水和各种污染、浪费水资源的行为。

  会议指出,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,对进一步做好我市“三农”工作,持续推进农业现代化建设意义重大。各有关部门要提高认识,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,持续推进农业供给侧结构性改革;要加快农业结构调整,持续优化农产品结构、经营结构和产业结构,推动农业提质增效;要推行绿色生产方式,实施农业节水工程、生态修复工程,开展土壤污染防治攻坚战,提高农业可持续发展能力;要强化科技创新驱动,加大农村改革力度,大力发展乡村休闲旅游、农村电商和农产品加工业,推进农村融合发展。

  会议强调,鼓励高污染黄标车提前淘汰,进一步减少机动车排气污染,持续改善城市空气质量。各有关部门要建立黄标车提前淘汰补贴工作部门联席会议制度,加强信息沟通,协调解决工作推进中遇到的问题;要严格按照分类引导、鼓励报废、严格限行的补贴原则,根据淘汰车辆的车型及使用年限给予差别化补贴;要加大对已淘汰车辆和报废汽车回收拆解企业的监管力度,规范服务程序,确保资金发放工作安全有序。

  会议指出,实施全民健身计划,对进一步提高群众的健康水平和生活质量具有重要意义。各有关部门要立足实际,打造具有我市特色的体育产业品牌,促进体育与文化、旅游等产业融合发展;要建立多元化资金筹集机制,优化投融资引导政策,鼓励社会力量参与体育场地和设施建设;要精心组织,强化保障,完善各项机制,加强监督检查,推动《济源市全民健身实施计划》全面落实。

  会议还研究了其他事项。(王会 张文)

相关文章