头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
张战伟:精准施策 压实责任 坚决打赢脱贫攻坚战
撰写时间: 2017年03月17日 来源:济源网 作者:郑海波 点击量:

张战伟在全市脱贫攻坚专项行动动员大会上强调 

精准施策 压实责任 坚决打赢脱贫攻坚战 

张宇松主持会议 

  3月16日,全市脱贫攻坚专项行动动员大会在行政区会议厅召开。市委书记张战伟强调,今年是脱贫攻坚战的决胜之年,我们要在思想认识上再提升、再深化,在工作措施上再精准、再细化,在责任目标上再明确、再压实,在督导考核上再从严、再从紧,坚决克服松劲懈怠情绪,坚决防止大而化之,坚决反对形式主义,坚决防止弄虚作假,坚决打赢脱贫攻坚战。

  市长张宇松主持会议。

  李军星、田国强、王伟、高俊魁、王惠民、王恩平、谭江、李宏民、杨随林、赵永贵、冯正道、胡亚锋、俞益民、侯波、刘钦安、董亚丽、李社会、苗圃、王军霞、王涛、王宫武、朱孟侠出席会议。

  张战伟指出,思想认识要再提升、再深化,不忘初心、牢记承诺,坚决克服松劲懈怠情绪。坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央基于全面建成小康社会全局作出的一项重要战略部署,是全党面临的一项重要政治任务。贫穷不是社会主义,共同富裕是我党治国理政的重要目标。党的十八大以来,习近平总书记对脱贫攻坚工作高度重视,作出了一系列重要指示和批示。去年以来,我市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,圆满完成了脱贫攻坚年度目标任务。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,对照率先全面建成小康社会和到2017年年底全面脱贫的目标,我们的时间非常紧、任务非常重,脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头的最后关头。各级各部门要进一步巩固和增强脱贫攻坚的责任感、紧迫感,理清责任、明确目标,带着党性、带着良心、带着责任,认真做好脱贫攻坚各项工作,以具体行动践行对省委和全市人民的承诺,让贫困群众切实感受到祖国大家庭的温暖、感受到党和政府的关怀、感受到社会主义建设带来的获得感。

  张战伟强调,工作措施要再精准、再细化,扶真贫、真扶贫、真脱贫,坚决防止大而化之。要把精准贯穿于工作全过程,确保脱贫攻坚高标准、不走样、不跑偏。各有关部门要把“六个精准”“五个一批”作为开展精准扶贫、实现精准脱贫的基本要求和主要途径,在思想认识上再提升,在信息识别上再精准,在政策研究上再深入,在脱贫措施上再准确,在责任目标上再压实,在退出标准上再严格,真正做到精准扶贫、精准脱贫。

  张战伟要求,责任目标要再明确、再压实,聚焦病灶、靶向治疗,坚决反对脱贫攻坚中的形式主义。各镇要把脱贫攻坚作为政治任务,坚决扛起脱贫攻坚的主体责任。各有关部门、市直单位要充分发挥行业扶贫的重要作用,精准发力、定向施策,把钱用在刀刃上。各包村责任单位及驻村干部要认真履行帮扶责任,结合实际制订具体帮扶计划,坚持“一把钥匙开一把锁”,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。各帮扶企业要发扬扶危济困的精神,真正为贫困村、贫困户解决实际问题。各村党支部、村委会要发挥更大作用,积极带领贫困群众脱贫致富。脱贫攻坚工作中,既要扶贫,又要扶志,还要扶德。要鼓励光荣脱贫、勤劳致富,大力弘扬社会主义核心价值观和敬老孝亲等传统美德。要加强宣传动员,引导社会各界广泛参与到脱贫攻坚工作中来。

  张战伟强调,督导考核要再从严、再从紧,严肃纪律、严格问责,坚决防止弄虚作假。要加强督察问责,把导向立起来,让规矩严起来。要创新督导方式方法,增强督导真实性。要发挥考核“指挥棒”作用,把减贫增收、精准扶贫、精准脱贫、资金管理以及驻村工作成果作为指标,加强考核评估。要严格问责,对搞形式主义、弄虚作假者严格追究责任,对挤占挪用挥霍扶贫资金行为严惩不贷。

  张宇松要求,要进一步压实责任,切实把脱贫攻坚各项工作落到实处。要进一步突出精准,精准施策,有序退出,防止退出后再次返贫;要进一步落实政策,突出重点区域,抓好产业扶贫,加强项目带动,在实现脱贫的同时,解决好贫困群众生产生活条件问题;要进一步增强合力,广泛动员和凝聚全社会的力量参与到脱贫攻坚工作中,营造人人皆为、人人可为的良好扶贫氛围,确保圆满完成全年脱贫攻坚任务。

  市委常委、常务副市长王惠民宣读2016年度扶贫攻坚工作表彰决定。

  副市长侯波总结安排全市脱贫攻坚工作。

  先进和后进单位代表分别作了典型发言、表态发言。(记者 郑海波)

相关文章