头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 部门动态
我市积极开展“四有”中小企业脱困专项行动
撰写时间: 2017年04月21日 来源:市政协 作者: 点击量:

  今年年初,中央和河南省经济工作会议要求要全面落实工业供给侧结构性改革政策,加大“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)攻坚力度,全力支持实体经济发展。 

  为强化工业强市战略、提振经济发展信心,河南省济源市市委书记张战伟市长张宇松通过对全市中小企业的走访调研,适时提出对陷入困境的“有市场、有效益、有信誉、有潜力”的中小企业(以下简称“四有”企业)实施脱困帮扶专项行动,旨在通过此举盘活一批中小企业,使其恢复生产;解决一批企业难题,使其走出困境;帮助一批企业开拓市场,使其发展壮大。 

  着眼企业脱困——工业是济源国民经济的主导产业 

  济源市是中原经济区充满活力的新兴中心城市,工业是济源国民经济的主导产业。目前,济源市共有中小微企业4800余家,其中规模以上企业259销售收入占全市经济总量的三分之二。中小企业已经成为济源经济的重要组成部分,在推动经济发展、扩大城乡就业、促进社会稳定等方面发挥了不可替代的作用。但是,受当前经济下行压力的影响,济源市的中小企业普遍存在融资难、担保难,市场竞争力弱,成本上升等方面的问题,这些问题严重阻碍了企业的发展在此背景下,市委、市政府开展“四有”企业脱困行动,着力帮助中小企业走出困境,受到了全市企业家的广泛欢迎。 

  帮助企业脱困——成立领导小组,建立机制体制。 

  为切实保障“四有”企业脱困专项行动工作开展,市委市政府成立了“四有”中小企业脱困专项行动工作领导小组,建立了工作制度和工作机制。 

  一是建立联席会议制度,每月组织召开市“四有”企业脱困工作领导小组联席会议,研究企业脱困过程中存在的困难和问题。 

  二建立问题会商机制,设立专家咨询组,由经济专家、金融专家、优秀企业家组成,专家咨询组定期召开会议,对脱困企业把脉问诊,促进企业健康发展。 

  三是建立问题办理机制,对列入脱困企业台账的,根据职责范围将问题交办到相关职能部门,限期解决;问题解决完毕后,经市脱困办、督查局认定,进行销号。 

  四是建立督导考核机制,制定脱困企业考核细则,每季度对各单位工作完成情况进行督导考核,考核结果列入各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、政府各部门绩效考核工作内容。 

  五是建立情况通报机制,每季度对各部门问题办理情况进行公开通报,并组织企业开展评议,评议结果纳入市企业服务活动年度考核内容。通过一系列有力措施,济源市“四有”企业脱困工作目前已经形成了上下重视、严肃严谨的工作氛围,将为下一步工作提供有力保障。 

  实施企业脱困——分析疑难杂症,逐步对症下药。 

  “四有”企业脱困专项行动开展以来,全市19个镇办、集聚区高度重视,积极分析研判辖区中小企业存在的困难和问题,截止到315日,共上报脱困企业79家,经全面调研和严格审核,目前共确定14家企业为第一批“四有”脱困企业。名单确定后,市脱困办迅速召开了“四有”脱困企业主要负责人座谈会,认真听取企业负责人对企业目前存在的问题和困难的汇报,基本梳理出了融资难、流资短缺、国家专项资金落实、环保治理、土地及消防证件办理、道路建设、直供气、产销对接、园区规划等8类问题。 

  市委书记张战伟、市长张宇松,市“四有”企业脱困专项工作领导小组组长谭江,副组长冯正道、俞益民、卫祥玉等市领导经常深入企业调研“四有”企业脱困工作,目前各项工作正在稳步推进。下一步,济源市将围绕“四有”企业脱困专项行动,进一步强化组织领导,完善工作机制,加大财政支持,强化服务力度,努力在全市形成“创新强企、合力助企”的良好氛围,切实帮助企业脱困、助力经济发展。 

    

相关文章