头部
当前位置:首页 > 走进济源
我市免费产前筛查和新生儿疾病筛查工作启动
撰写时间: 2017年07月10日 来源:济源网 点击量:

  7月4日,记者从市卫计委获悉,根据河南省相关政策文件要求,从7月5日起,我市以政府购买服务方式,在全市范围内免费对孕妇在怀孕11~13+6周时开展一次NT(四维彩色超声)筛查,在怀孕15~20+6周时开展一次血清学筛查(生化免疫指标检测),对新生儿开展苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能减低症(CH)和听力筛查服务。

  据了解,此次免费筛查服务对象为夫妇至少一方具有济源市户籍或夫妇双方非济源市户籍但女方在本市居住6个月以上的孕妇及其新生儿。也就是说,在济源居住的部分非济源户籍夫妇也可享受此次免费筛查服务。截至目前,我市已确定市妇幼保健院等16家医疗机构,分别承担免费产前筛查和新生儿疾病筛查任务。

  记者同时了解到,如果符合条件的服务对象在2017年1月1日至2017年7月5日筛查工作开始前,已自费接受本实施方案规定的产前筛查和新生儿疾病筛查服务的,可以由服务对象本人(或委托代理人)携带本人(或本人及代理人)居民身份证(或居住证)原件及复印件、诊疗病历本(围保手册)、检测诊断报告单原件及复印件和医疗机构出具的相关缴费凭证于8月30日前到辖区医疗机构进行登记,9月5日前由辖区医疗机构集中上报市妇幼保健院,按照我市免费服务项目的经费结算标准审核结算。

相关文章