头部
当前位置:首页 > 走进济源
野生动植物
撰写时间: 2017年07月28日 来源:市林业局 点击量:

  济源市位于河南省西北部,总面积1931平方公里,山区丘陵面积占88%,地貌复杂、河流纵横、气候多样,森林覆盖率44.39%,独特的地理环境,孕育了较为丰富的野生动植物资源。全市野生动物中,兽类34种,占河南兽类总数的47%;鸟类140余种,占河南总数的46%;两栖类8种,占河南总数的42%;爬行类19种,占河南总数的51%;软体动物30种,已鉴定的昆虫485种。国家重点保护的野生动物33种。有高等植物197科、1760种,其中,苔藓植物34科,76种;蕨类植物20科,87种;裸子植物4科,12种;被子植物139科,1585种。 

  国家一级保护野生动物有:金钱豹、林麝、白鹳、黑鹳、金雕、玉带海雕、大鸨。 

  国家二级保护野生动物有:猕猴、水獭、斑羚、斑嘴鹈鹕、大天鹅、小天鹅、秃鹫、鸢、大、灰鹤、勺鸡、白尾鹞、雀鹰、苍鹰、松雀鹰、红脚隼、黄爪隼、红隼、红脚、领角、雕、纵纹腹小、长耳、短耳,小苇、大鲵。 

  国家一级保护植物有:太行王屋山千年银杏。 

  野生动物资源是生态文明建设的重要资源,目前,我市野生动物保护的主要做法有:一是政府出台野生动物保护相关文件。2014年市政府下发《济源市人民政府关于国家省重点保护的陆生野生动物造成群众经济损失的补偿意见》(济政办〔2014〕91号文件),增强了群众保护野生动物的意识;二是野生动物保护部门积极做好宣传保护工作。每年3月3日为 “世界野生动植物日”,4月21—27日为我省“爱鸟周” ,10月为我省野生动物保护宣传月。在此期间,市林业局制定切实可行的活动方案,对全市范围内各重点乡镇、林场、重点林区、景区、学校、各大饭店、动物园等开展宣传活动;三是加强野生动物资源技术监测。加大与中科院动物研究所合作“野外监测金钱豹项目”并取得重大成果,在全市保护区内布置的90余台红外相机,共抓拍动物种类32种,包括一级保护动物金钱豹、原麝等;四是积极开展救护工作。为加强野生动物保护救助,我市专门成立了九里沟蟒河林场野生动物救护中心,接到群众举报信息,救护中心工作人员会第一时间赶到现场,及时对野生动物实施救助。 

相关文章