头部
当前位置:首页 > 走进济源
交通运输
撰写时间: 2017年07月28日 来源:市交通运输局 点击量:

  愚公移山,山移路开;济水发源,水行舟载。济源山水好,皆系交通纵横。 

  济源市交通便利,具有良好的区位优势和交通优势。焦枝铁路与侯月铁路在境内呈“T”字相交,二广高速济洛、济晋段,长济高速济焦、济运段和G207国道等在济源形成十字形立体化交通网络,是沟通晋豫两省、连接华北平原和中西部地区重要的交通枢纽,是晋煤外运、南货北运的咽喉地带。近年来,在市委、市政府的正确领导和省市各相关部门的大力支持下,全市交通运输工作始终走在全省前列,先后荣获全国绿色循环低碳交通运输体系建设试点城市、全国“平安交通”示范市、全国交通运输行业文明单位、全国交通运输行业文化建设示范单位、省级文明单位等多项荣誉。 

  济源交通,是玉川大地最有活力的心跳;济源交通,是愚公故里最值得佩挂的名片。截止“十二五”末,全市公路总里程达3399公里,其中高速公路100公里干线公路279公里县乡公路560公里,村组道路2460公里,路网密度达176.02公里/百平方千米,率先在全省实现“镇镇通”高速公路,“村村通”柏油路,“组组通”硬化路。干线公路平均优良率达90.2%,农村公路常态化管养率达100%,路面中等路以上比例达100%连续多年获得全省好路杯竞赛特殊贡献金杯奖全市共有社会营运车辆16921辆,其中普通货车15000辆,危险品运输车665辆,城市公交车126辆,城乡公交135辆,长途车128出租车867水路运输全市共有水域面积300平方公里,主要依托黄河小浪底水库开辟航道65公里,拥有各类船舶75艘,总运力达1700余客位。 

  “十三五”期间,济源交通将遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,计划投资173.03亿元,基本建成集公、铁、水、航于一体的现代综合交通运输体系,主动融入以郑州为中心的半小时核心圈,推进洛济一体化建设,实现“对外交通快捷化、城乡客运一体化、公共服务品质化、交通运输智慧化、行业管理法治化”。 

相关文章