村居简介

枣树岭村坐落在轵城镇政府驻地西南6公里的丘岭地带。东起泥沟河、翟庄,西至原坟洼村,南靠庙凹山分水岭,北依柏树庄。4个自然村,7个居民组,149户,507人。耕地800余亩,林地700余亩,种植以经济作物为主,粮食作物为辅。

枣树岭无枣树,几百年前村民修建山神庙时,用枣木作梁,人称枣树梁庙,村叫枣树梁,因“梁”于“岭”方言同音,故而叫枣树岭;自然村土桥沟因旧时村中有座土桥,为外出交通要塞,故名;古落庄原名 “鼓乐庄”,是由于早年村中有擅长音乐的民间曲艺班,后以讹传讹成古落庄;约清代乾隆年间,许姓医生在此悬壶济世,造福乡里,后形成村落,叫老许医村。枣树岭李、赵、王等3个姓氏和睦相处,共谋发展。

枣树岭成村居民时,人们挖窑凿洞,自古分住于一条深沟的南北两地,往来极为不便。1977年至1978年,大队组织上百名劳力,利用冬春农闲时间,用小平车拉土,垫起一座长80余米、宽6米的土大坝,从此天堑变通途。农业学大寨运动中,枣树岭平沟造田100余亩。“引沁济蟒”大渠通水后,先后修灌溉支渠4000余米,建提灌站5座,全部耕地得以浇灌,粮食亩产由过去的一、二百斤,渐次增加到一千多斤。1983年,村自筹资金,架设从柏树庄到枣树岭村2千余米的高压线路,结束了缺电的历史,电视机、电冰箱等电器化商品进入寻常百姓家。

农村产业结构调整后,枣树岭村购置大小农业机械12台,耕种、收割全部实现机械化。村民经济意识转变,种植业迅速发展。村委和济源市绿菌种苗有限公司签订合同,300余亩土地进行白菜、甘蓝等蔬菜制种,年收入达200万元左右,人均4000上下;同时,养殖业趋于稳固发展,养猪14户,存栏量3000头左右;养羊1户,存栏量150多只;养鸡1户,存栏量4000只左右年收入50万左右。村民农闲打工,农忙种田,经济收入逐年增长。

新农村建设时期,枣树岭村先后建沼气池80个,占农户三分之二以上,基本实现做饭沼气化。2011年,修建村卫生所,解决了村民就医难问题。同年,争取河南省扶贫资金30余万元,打300深水井一眼,解决了村民饮水安全问题。2013年,在国家、市、镇的扶持下,硬化全村7个组4公里左右道路,解决了村民出行难问题。同年,自筹资金建文化大院和休闲场地,解决了村民娱乐和锻炼身体问题。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028