村居简介

碑记:许峰村形成于明末清初。许姓始祖许文龙从焦作李封村迁入,掏窑凿洞,居住于东沟之下寨上,时叫许寨村。后因居住地南依高庙岭峰,故更名许峰村。村中许姓占80%,王、赵、陈、李等姓约占20%。异族同心,相处和睦。

许峰村坐落在轵城镇最南端,距镇政府驻地10公里,属丘岭地区。该村东与背坡地头相连,西和曹庙隔水(赵庄水库)相望,南依孟州市槐树乡,北临齐庄村。辖许许峰、王许峰两个自然村,分4个居民组,98户,495人,耕地面积800余亩。许峰和曹庙原为一个大队,1978年,赵庄水库的修建将两村隔开,许峰从此成为独立的行政村。

历史上的许峰村地不成块,旱有灾,涝有害,广种薄收,世代人饱受饥饿之苦。农业学大寨运动中,许峰人战天斗地,平沟造田,修渠打井,粮食产量逐年提高,群众生活足以温饱。1979年,许峰村独立成村之时,一穷二白,干群筹资集款,建砖瓦厂。同年,新村规划建设,两年时间,全部搬出窑洞,住进楼房。1982年,架通高低压线,祖辈点灯用油的历史一去不返。1984年,村办石粉厂,集体收入增加,村购置上海50拖拉机等农业机械,耕耙播收逐步实现了机械化。

2004年,村两委牵头,由十多位从事建筑行业的许峰人出资,修通了村南北3公里长的柏油路。2005年以来,扩建水泥路3公里,打深水井4眼,完成安全饮用水户户通工程。许峰村先后荣获市、镇农业结构调整一等奖,引进占地40亩、投资百余元的承德养鸡厂;村民白菜、萝卜等蔬菜制种达50亩;发展塑料大棚上百座;利用赵庄水库,建蓄水池,网箱养鱼,年销售2万多条。许峰人勤劳致富,收入、消费、出行、生活、保健等方面发生了巨大的变化。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028