村居简介

相传, 任谷嘴、狼岔、大沟河、曹凹等4道涧水北流,于下游交汇成河,人称泗涧。明末清初,移民落户,遂立村泗涧,沿袭至今。

泗涧位处轵城镇政府南部3公里的丘岭地带。东和南郭庄毗邻,西与红土沟相连,南接战天洞村,北至济(济源市)坡(坡头镇)公路。10个居民组,395户,1570人,生活在泗涧、北大沟河、罗圪套、焦寨、河湾、老段沟等6个自然村。耕地面积2000余亩。村中赵、李姓氏居多,解、张、王、郑、刘、崔等姓氏次之,皆汉族。

泗涧村西北有河南省文物保护单位—战国时期四大刺客之一的聂政冢。冢南是聂政祠,近年凭吊英雄者络绎不绝。冢北500余米外的一片和缓冈地,即“秦汉墓地”。20世纪六十年代,河南省博物馆曾在此清理发掘秦汉墓葬50余座,出土了陶都树(又名扶桑树)、陶凤车、汉彩绘多枝灯等珍贵文物,泗涧村因此名声远扬。

泗涧村建国前(1947年)有小学一所,解放后增至两所。1969年建初中,1994年改称轵城五中。2001年,美籍华人柯约瑟捐资25万元,扩建学校。2005年轵城五中停办,改为“世华”小学。2014,河南省唯一的华人捐资学校,因生源不足,改为“世华实验幼儿园”。

2015年,泗涧村发展大小鱼塘12个,种植果园30亩,养殖猪、牛、鸡、兔等达到20余户。村民人均收入逐年递增,由2000年的8000元提高到1.5万元。村内道路实现了硬化、绿化、亮化,文化活动中心、远程教育室、图书室等惠民工程健全。泗涧村先后被评为“3+1工作土地开发先进村”、“新农村建设先进村”和“生态文明建设示范村”。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028