村居简介

约明朝崇祯年间,中王村张姓第十世先祖张保教迁移村南3公里处,于西沟开窑居住,另立门户。因村东源于岭头的一条河流,与村西南流经郭庄的又一河流交汇于村北,村中有潭,日中时可见两个太阳,始取名为“双阳河村”。约清初康熙年间,中王村吴姓、李姓相继迁入,分居于东沟、南沟。约清末光绪年间,沁阳陈姓落户于西沟。村民便依两条河流之交汇取名,更为“河口村”。近代,河口先后接纳王、赵、陈、郝、马、许、燕等姓氏入村。建国后,隶属二区,先后归郭庄乡、庚章乡、添浆乡管辖。1958年,乡社合一,归轵城乡。1982年,济源县地名普查时,为了区别于克井乡的河口村,经新乡地区行政公署同意,以所处方位,更名为南河口村,沿用至今。

南河口村位于轵城镇政府驻地东南约4公里半丘岭地带。东与赵村搭界,西和郭庄相邻,南至移民路,北到中王村。4个居民组,134户,483人,耕地面积790亩。农作物以小麦、玉米为主。

1965年,南河口人挥舞镢头,推动平车,自力更生,开凿长约250米的透河井涵洞,引大沟河水浇灌田地。又利用人力推围车,打40米深机井2眼,架电线安水泵,保障了旱涝保收。1969年,高压电线架通,队办副业磨面、碾米、拉料、弹花、轧花等陆续兴办,生意十分红火。1975年前后,建合作医疗所,盖新校舍(设五年级和初中班),卫生、教育事业兴旺发展。1979年,买“解放牌”汽车,专司运输,增加集体收入;购“上海50型”拖拉机,服务农业生产。1982年,南河口集体搬迁,村民告别了阴暗潮湿的窑洞生活。

2001年冬,南河口划拨养殖小区3个,搭建起村民发家致富的平台。养猪10余户,生猪存栏千余头。养鸡6户,肉、蛋鸡存栏上万只。2010年以后,村民种植观念更新。药材以地黄为主,种植面积40余亩,每亩经济收入约1.2万元;蔬菜制种有洋葱20余亩,每亩经济收入约7000余元;白菜、萝卜有30余亩,每亩经济收入约4000余元。南河口人忙时务农,闲时打工、经商,50%农户家有轿车,并在市区购买商品房。

1991年,南河口规划新农村建设。新修一条长3公里、宽4米连接中王村的柏油路,从此,晴天不再灰尘弥漫,雨天不再趟水踩泥。1996年冬,更新改造农户电线,2005年,投资10万余元,修建饮水工程,全村通自来水。2007年,复修硬化柏油路,建沼气池30余座。2011年,投资15万余元,清理久积垃圾,改善村庄环境,新修至南李庄的长400米、宽4.5米水泥大道。2014年,大街小巷架设路灯。2015年,硬化、绿化村内长720米、宽8米的水泥大道。南河口村成为轵城镇“乡村建设文明村”。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028