村居简介

曹凹村位处轵城镇政府驻地南部5公里之丘岭地区。东与许峰村地连,西和战天洞相接,南毗槐滩村,北邻赵庄村。村域面积约4平方公里,4个居民组,分别在大曹凹、小曹凹和李许峰3个自然村,共132户,510人,1100亩耕地,粮食作物以小麦、玉米为主,其次为红薯。

明朝洪武年间,曹氏十一世先祖从山西移民济邑南岭王许峰一带,掏窑凿洞,修田造地,扩展繁衍生息之地。因村庄三面(东、南、北方)环岭,西有高山庙凹,故名称曹凹。明末清初,曹氏人口众多,便有村民择居岭南,渐成村落,起名小曹凹。清朝乾隆年间,李姓从西留养迁来,入住于大小曹凹之中间地带,村名李许峰,隶属曹凹管辖。1941年前后,日军占领济源县城,国民济源县政府迁至曹凹,经历至抗战胜利结束。1946年,曹凹建立乡政府,辖槐滩、赵庄、曹庙、红沟、泗涧、齐庄等村。1956年,曹凹成立高级社,辖区为泗涧以南至孟县边界的40个自然村。1960年高级社解体,曹凹村沿袭至今。

曹凹村东南有岭,岭巅有泉两眼。泉水久旱不涸,久蓄不溢,清澈可鉴。传说王莽追赶刘秀,刘秀路径此地时,人困马乏,饥渴难耐。危难时机,刘秀跨下战马长嘶不已,前蹄奋力刨地,蹄下顿出两池汪汪清泉。刘秀人马饮水后,绝处逢生,见此池形如马蹄,便欣然命其为“马刨泉”。“马刨泉”千年神泉,却难解曹凹人“靠天吃饭”之难。这里年降水量不足500毫米,且集中于七、八月份,春冬少雨雪,十年九旱。1969年,九干渠动工,曹凹人凿通“老花地”水渠涵洞上千米,并土法测量,土窑烧砖,土法锻石,架设“胜利渡槽”。渡槽长50余米,高20余米,仿照赵州桥样式,以中孔眼20米跨度为主,两耳孔6米跨度为辅,飞架南北。1970年“马刨泉”脚下,沁河水潺潺流过,滋润着曹凹村世代干旱的田地。从此,贫瘠的土地上粮食产量过黄河,跨长江,亩产千斤上纲要。20世纪八、九十年代,曹凹人住进小高楼,农业实现了机械化,各种电器进入了寻常百姓家。

曹凹村是轵城镇的“文明村”。家户饮用起安全的自来水,村中垃圾处理设了中转站,村民学习有了文化图书室,医病、康检有了卫生室,娱乐锻炼有了篮球健身场。村有建筑公司和工程承包队8个、煤炭公司2个、地下钻探队2个、电铅厂2个、洗煤厂1座。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028