当前位置: 首页 > 玉泉街道 > 综合管理信息 > 公开制度
  • 索引号:TE001-3080-2020-02344
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:玉泉街道
  • 成文日期:2020-03-31
  • 发布日期:2020-03-31
  • 发文字号:

玉泉街道居委会干部日常规范化管理办法 (试行)

为进一步压实居委会干部责任,加强居委会干部队伍建设,激发干部干事创业热情,推动改革发展,促进民生改善,维护社会稳定,结合《玉泉街道居委会经济社会发展绩效考核评价细则(试行)》(玉文〔2018〕49号)、《关于印发<玉泉街道居委会干部规范化管理办法(试行)>的通知》(玉文〔2018〕50号)文件要求,特制订本办法,规范居委会干部日常行为。

一、管理对象

本办法中的居委会干部是指经换届选举产生的居委会干部,即居委会党支部书记、委员,居委会主任、委员,监委会主任、委员,不包括居委会聘用的干部和选派的驻居第一书记或主任助理。

二、管理原则

实行百分制考核,将日常考核与季度党建观摩、绩效考核相结合,每月由社区进行考核并打分,组织办每季度进行汇总,年底根据季度日常考核情况进行综合评定。

三、管理内容

(一)居委会干部坐班值班制

在工作日,居委会每天至少安排两名居委会干部在党群服务中心坐班(节假日实行上午值班),处理日常事务,确保通讯畅通,并按照为民服务全程代办工作制度,对群众需办事项及时登记、协调解决,做好坐班值班记录和工作交接。

纪工委、社区负责抽查坐班值班情况。查岗发现居委会干部本月坐班值班1次未到的,扣2分;本月坐班值班2次未到的,在全办范围通报批评并扣5分;本月坐班值班3次未到的,扣10分并考核为不合格,纪工委将进行约谈,并对居委会干部进行追责处理。

(二)严格党的组织生活制度

1.“三会一课”制度

党支部书记要认真履行职责,从严从实抓好“三会一课”制度的贯彻落实。每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次支部委员会、每月召开一次党小组会、每季度上一次党课。

支部党员大会、支部委员会由党支部书记负责,党小组会由组织委员负责,党小组组长召集并主持。未按时组织召开党员大会,每次扣党支部书记20分、扣其他支委成员各10分;未按时组织召开支部委员会,每次扣党支部书记10分,扣其他支委成员各5分;未按时组织召开党小组会,每次扣组织委员5分;未安排党课,每次扣党支部书记10分,支部委员5分。无故不参加“三会一课”的居委会干部,每次扣该干部5分。

党支部书记要树立第一责任人观念,保证“三会一课”活动质量,确保党员参会率不低于85%(70岁以上党员不计算在内,70岁以下党员按要求参加)。党员参会率低于85%的,扣支部书记10分、扣其他支委成员各5分。各支部要认真记录“三会一课”执行情况,未按规定做好活动记录的,每次扣责任干部5分。

社区每季度将对各党支部“三会一课”制度执行情况进行检查,调阅基层党支部会议记录本,调阅结果作为评价基层党组织党建工作成效的重要依据,连续两次调阅发现落实不到位的,将在全办范围进行通报批评。

2.远程教育学习制度

扎实开展好每月25日的“先锋课堂”活动,每次播放时间不少于1个小时,居委会党员干部必须带头参加。党支部要明确专人管理远程教育工作,加强设备的保管和维护,保证设备正常运行,以政治理论教育、理想信念教育、致富能力培训、实用技术培训为重点,确保教育培训效果。

党支部书记需按时组织召开并及时报送活动照片、做好活动记录。如未按时组织召开的每次扣支部书记20分,扣远程管理员10分并扣除当月补贴;居委会干部无故未参加的每次扣该干部10分;每月党员参会率低于85%的(70岁以上党员不计算在内,70岁以下党员按要求参加),扣支部书记10分,扣远程管理员5分并扣除当月补贴;未及时报送活动资料或未按时做好活动记录的,每次扣远程管理员5分并扣除当月补贴。

3.民主议事制度

严格坚持民主集中制原则,确定每月10号为“民主议政日”。民主议政会议由党支部书记召集并主持,参会人员主要为居委会干部、全体党员、居民代表。党支部书记作为会议负责人要确保民主议政会议围绕解决居委会工作干什么、怎么干、干得好的问题,进行集体讨论、集体表决,充分了解民情,集中民智,体现民意,提高决策科学性。

各支部要如实记录民主议政日活动开展情况,未按时组织召开的每次扣支部书记、居委会主任各20分;召开居民代表会议,必须有三分之二以上的组成人员参加,参会率低于三分之二的,扣除支部书记、居委会主任各10分;未按规定做好活动记录的,每次扣责任干部5分。社区每季度将对各支部执行情况进行检查,调阅相关材料,连续两次调阅发现落实不到位的,将在全办范围进行通报。

(三)居委会晨会制

支居“两委”和监委会成员在工作日早上8:00须到党员群众服务中心签到,并参加晨会。晨会由支部书记或居委会主任主持,着重安排部署和研究解决当天工作。支部书记、主任未按时组织晨会一次,扣支部书记、居委会主任各10分,无故未参加晨会的居委会干部,每次扣该干部5分。

(四)参会制度

居委会干部应自觉参加街道、社区组织的活动(包括会议、各类学习培训等),不得替会,自带笔、本,迟到或早退一次扣2分,旷会一次扣5分,并在全办范围内通报批评;按时参加示范区党工委、管委会等上级部门组织等的各类会议,迟到或早退一次扣5分,旷会一次扣10分。

(五)应知应会知识测试

每月分批对居委会干部进行应知应会知识测试,考试内容提前一周通知,明确考题和答案,采取闭卷形式,严格考试纪律。每月对考试成绩进行排名并公示,对考试成绩低于60分的居委会干部进行通报批评,并扣10分;考试成绩低于80分的居委会干部扣5分,考试成绩低于90分的居委会干部扣3分。

四、结果运用

居委会干部日常考核结果将作为年度党建工作目标考核的一部分,和年度绩效工资挂钩。年度日常考核平均分高于95分的居委会干部,优先作为优秀党务工作者和先进工作者人选,优先安排参加各级各类培训;年度日常考核平均分低于70分的居委会干部扣除绩效报酬的20%(在年度绩效考核结果确定的基础上),由街道纪工委进行诫勉谈话,并给予通报批评。

附件: 1.玉泉街道居委会干部日常考核评分细则

        2. 居委会干部日常考核评分汇总表

                                2020年3月27日