当前位置: 首页 > 玉泉街道 > 综合管理信息 > 公开制度
  • 索引号:TE001-3080-2020-02343
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:玉泉街道
  • 成文日期:2020-03-31
  • 发布日期:2020-03-31
  • 发文字号:

玉泉街道机关各部门目标绩效考核办法

       为进一步转变机关作风,提高工作效率,营造务实重干、开拓创新、竞相发展的良好氛围,建立科学的目标绩效考核体系和奖惩机制,推动全办各项工作落实,根据玉泉街道工作实际,特制定本办法。

一、指导思想

按照习近平新时代中国特色社会主义思想和正确政绩观的要求,以加强作风建设和干部队伍建设为重点,以建设“团结、务实、创新、高效”机关为目标,进一步完善目标绩效考核办法,积极推进工作创新、管理创新和服务创新,发挥考核的导向和激励约束作用,努力开创各项工作新局面。

二、考核对象

与办事处签订目标的机关各部门。

三、考核基本原则

坚持实事求是、客观公正,突出重点、奖罚结合,重在鼓励争创一流工作业绩的原则。

四、考核内容

考核内容包括:目标完成情况、日常考核、民主评议、服务项目建设和争先创优5部分。

目标完成情况:指部门年初与办事处签订的目标责任书、市定目标完成情况。

日常考核:包括理论学习情况、周例会召开情况、工作纪律执行情况、卫生纪律执行情况、重大活动参与情况、具体工作落实情况。

民主评议:包括机关干部评议和街道党政班子评议。

服务项目建设:指部门承担服务项目建设任务情况。

争先创优:指部门工作受国家、省、市表彰奖励,或单项工作作为先进典型在国家、省级、市级新闻媒体(电台、电视台、报纸、网站)报道,或在国家、省级、市级会议上作为典型推广的,或因工作突出承担全国、省级、市级现场会的。

五、权重设定及计分办法

考核项目总分为100分,其中目标完成情况40分,日常考核40分,民主评议20分,服务项目建设和争先创优为加分项。

(一)目标任务,设定为40分

基本工作目标设定为40分。部门目标责任书、市定目标任务未完成的,一项扣2分,直至扣完为止。

(二)日常考核,设定为40分

1.学习情况和周例会召开情况设定为8分。按照机关学习制度要求,按时完成学习笔记、心得体会,未完成的每人每次扣部门0.25分,直至扣完为止。周例会以会议记录为准,每少召开一次扣0.25分,直至扣完为止。

2.工作纪律执行情况设定为8分。根据综合办考勤统计结果,迟到、早退每人每次扣部门0.25分,旷班、旷会每人每次扣部门0.5分,晚值班未到岗每人每次扣部门0.5分,直至扣完为止,凡被市级以上部门督查并通报批评的,一次性扣完部门本项得分。

3.卫生纪律执行情况设定为8分。根据每周卫生督查情况,每通报批评一次扣部门0.25分,直至扣完为止。

4.重大活动参与情况设定为8分,凡部门不参与集体组织的学习、会议、卫生日活动、文体活动、办事处及以上集体活动的,每次扣部门0.25分,直至扣完为止。

5.工作落实情况设定为8分。各部门月度台账、临时性中心工作、办事处主要领导交办任务不能在规定时间按要求完成的,每次扣部门0.5分,直至扣完为止。

(三)民主评议,设定为20分

1.党政班子成员评议5分。统一计发评议表,分优秀、良好、一般、不合格四个等次,由班子成员对各部门进行统一评议,优秀每票积10分、良好积5分、一般积2分、不合格扣2分。评议时优秀部门不超过5个(其中党总支不超过2个)。

各部门得分=本部门积分/所有部门最高积分×5分

2.机关中层干部评议3分。统一计发评议表,分优秀、良好、一般、不合格四个等次,由机关中层干部对各部门进行统一评议,优秀每票积6分,良好积3分,一般积1分,不合格扣1分。评议时优秀部门不超过5个(其中党总支不超过2个)。

各部门得分=本部门积分/所有部门最高积分×3分

3.机关一般干部评议2分。统一计发评议表,分优秀、良好、一般、不合格四个等次,由机关干部对各部门进行统一评议,优秀每票积4分、良好积2分、一般积1分、不合格扣1分。评议时优秀部门不超过5个(其中党总支不超过2个)。

各部门得分=本部门积分/所有部门最高积分×2分

每年进行年中和年终两次民主评议,两次民主评议分累计相加得分为最终分数。

(四)争先创优工作

1.省级以上表彰设定为10分。省直部门表彰的每项积10分,国家部委或省委省政府表彰的每项积20分(本年度内以表彰文件或奖牌、奖杯为准)。

部门省级以上表彰得分=部门积分/所有部门最高分×10分

2.市级表彰设定为5分。示范区党工委、管委会表彰每项积5分。

部门市级表彰得分=本部门积分/所有部门最高积分×5分

3.区直部门及其他临时性机构表彰设定为3分。区直部门及其他临时性机构每项积3分。

部门区直部门表彰得分=本部门积分/所有部门最高积分×3分

4.其它设定为5分。单项工作作为先进典型在国家、省级、市级新闻媒体(电台、电视台、报纸、网站)报道的分别积5分、3分、2分,在国家、省级、市级会议上作为典型推广的分别积5分、3分、2分,因工作突出承担全国、省级、市级现场会的分别积5分、3分、2分(每年度1月1日至12月31日)。

各部门得分=本部门积分/所有部门最高积分×5分

5.各类单项竞赛比赛获奖设定为5分。参加各类市级及以上竞赛或比赛活动,为单位争得国家级、省级、市级荣誉的,分别积5分、3分、2分。

各部门得分=本部门积分/所有部门最高积分×5分

(五)服务项目建设,设定为加分项

承担目标任务以外的重点项目建设,按照街道级别、示范区级别、省级级别分别积5分、10分、20分。

六、考核程序

(一)自查申报。各部门对照年度责任目标写出年终总结报告及得分项目的证明材料原件或复印件,于考核前上报办事处绩效考核领导小组办公室。

(二)核查认定。由办事处绩效考核工作领导小组统一领导组织实施,坚持公开、公正、公平的原则,在听取各部门工作汇报后,对各部门所提交的自查申报材料完整性、真实性进行核查、验证并提供详实的核查认定意见。

(三)确定档次。由办事处绩效考核办根据考核得分情况提出考核档次建议,并经街道党工委、办事处研究确定。档次分为先进单位、达标单位、黄牌警告单位,确定先进单位5名(包含党总支1名,其中一类单位2名,二类单位3名),其它部门为达标单位。

七、绩效考核结果运用

1.被确定为先进单位的,街道党工委、办事处统一表彰。同时,对黄牌警告单位负责人进行诫勉谈话。

2.受省级以上表彰奖励的,予以通报嘉奖。

3.年终对每个机关部门的得分进行核算,凡得分低于90分的,部门全体工作人员扣发一个月文明奖;凡得分超过90分,不超过100分(含100分),部门全体工作人员12月份计发全额文明奖;超过100分,部门全体工作人员增发一个月文明奖。

2020年3月31日