当前位置: 首页 > 玉泉街道 > 综合管理信息 > 公开制度
  • 索引号:TE001-3080-2018-10638
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:玉泉街道
  • 成文日期:2020-01-19
  • 发布日期:2020-01-19
  • 发文字号:

关于印发《玉泉街道办事处居级集体“三资”管理制度》的通知

关于印发《玉泉街道办事处居级集体“三资”管理制度》的通知

 

各社区、各居委会:

为了切实加强居级集体资金、资产、资源的监督管理工作,推进居级集体“三资”管理的制度化、规范化建设,理顺居级集体“三资”监管体系,促进居级经济持续健康发展、社会和谐稳定。现将《玉泉街道办事处居级集体“三资”管理制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                    

 2020年1月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉泉街道办事处

居级集体“三资”管理制度

(试 行)

 

为进一步加强和规范居委会集体“三资”管理,强化监督机制,切实维护居集体经济组织及其成员的利益,促进居委会经济发展和基层社会稳定,根据农业部印发《关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》(农经发[2009]4号 )文件精神,以及市委、市政府印发《关于进一步加强农村财务管理监督的意见》(济办[2007]13号 )文件精神,结合我办实际,制度本制度。

一、收入管理制度

1、居集体经济组织应当依法、合理组织收入,加强货币资金管理。

2、居集体经济组织收入主要包括:居内兴办集体公益事业筹资筹劳、集体统一经营收入、发包及居办企业上缴收入、土地流转收入、投资收益、上级转移支付及奖励、补助收入、补偿资金、社会捐赠资金、集体建设用地收益和其他收入等。

3、居组的收款收据必须统一使用由代理服务中心提供的《济源市农村集体经济组织资金往来结算票据》统一收据,各居委会报账员负责领取收据,并妥善保管。使用时不得涂改、转让、跨页使用,用完后交旧换新。

4、收入行为一经发生,居报账员应及时将所收款项足额缴纳到居委会银行账户,严禁坐收坐支。

5、代理服务中心建立收据使用登记簿,根据居组填报的收入明细建收入台账,报账员负责收款,月底或年底核对收入入账情况。

二、开支限额审批制度

1、财务支出必须取得或填制合法的原始凭证,经手人注明用途,经居监委会签字盖章后,由居委会负责人按程序审批。

2、按照(济政办[2014]90号)文件精神,严格控制非生产性开支,合理安排生产性开支。超过10000元的大额开支须经居三委讨论通过,并附会议记录;重大事项、超过50000元的大额开支、固定资产购置、公益事业、基本建设投资要履行规定的民主程序,经居民代表会议讨论通过,实行民主决策、集体审批。

3、社区书记、办事处领导审批权限为:30000元以下的开支,须经社区书记签字;30000至50000元的开支,须经社区书记、分包领导签字;50000元以上的开支,须经社区书记、分包领导、办事处主任签字。

4、报账流程: 经办人签字—监委会主任签字盖章—居委会书记签字—居委会主任签字、加盖居委会公章—居财代理中心审核—社区书记签字—分包领导签字—办事处主任签字。

5、财务票据入账要严格按照省纪委(豫纪发[2008]18号)文件中“五不入账”的具体要求执行:即没有经手人签字的不入账;未经民主理财小组或监督委员会审核盖章并签署意见的不入账;未经居党支部书记、居委会主任联签的不入账;应当经过两委研究而没有研究的不入账;未经居民会议或居民代表会议讨论决定的大额资金开支不入账。

三、票据管理制度

1、委托代理服务中心对各居组的收入票据实行统一管理,居组必须使用济源市农经站监制的《济源市农村集体经济组织资金往来结算票据》票据。

2、收款票据统一由各居报账员负责向代理服务中心登记领取票据,加盖“财务专用章”后,方可生效,各居报账员妥善保管。

3、居组使用票据时,不得涂改、伪造、转让,不得跨页使用;票据用完后,将存根交回居财办核销,作废票据必须全套交回;代理服务中心对统一票据要建立专项登记簿,对票据的入库、发放、结存、注销等事项进行记录。

四、固定资产管理制度

1、凡使用期在一年以上,单位价值在500元以上的居集体资产必须纳入固定资产核算和管理。

2、所有资产要按类别建立台账,及时记录资产增减变动情况。资产台账的内容:资产的名称、类别、数量、单位、购建时间、预计使用年限、原始价值、折旧额、净值等。代理服务中心和居委会分别建立固定资产明细账和固定资产明细备查簿。

3、居组对集体的固定资产要明确专人保管,做到账账、账据、账表、账款、账物五相符。

4、每年末应对固定资产进行一次盘点清查。固定资产损坏、盘盈盘亏时,必须查明原因,明确责任,经居集体经济组织成员(代表)大会讨论通过,报办事处审核批准后,按照会计制度进行账务处理。

五、银行存款管理制度

1、居级的银行存款由办事处财务代理中心统一管理,居级报账员专收、专付、专管。

2、资金管理要严格执行“收支两条线”,严禁坐收坐支,严格执行财经纪律。不准设立账外账或“小金库”,不准挪用公款,不准公款私存。

3、银行存款实行印鉴管理制度,只可开设一个基本存款账户,用于办理日常转账结算和现金收付,除土地补偿费专门账户外,一般不准开设其他专用或临时账户。

六、债权债务管理制度

1、代理服务中心分居设立完整的、规范的内部往来、应收、应付、借款明细账,准确地反映债权、债务情况。

2、居组集体不准借款兴办公益事业和用于非生产性开支。努力发展村组经济,制定切实可行的偿债计划,加大债权清收力度。

3、认真做好居级债权的核实工作。对现有债权中的应收款和内部往来账项,要组织逐户核对,对农户合同尾欠款要办理以欠转借手续。对被撤销的债务单位,依照民事诉讼法无法追还,或债务人死亡,既无遗产清偿,又无义务承担人,确实无法追回的款项,经财政和经管部门审查、居民代表大会讨论同意后核销。任何人不得擅自决定应收款项的减免。

4、认真做好债权的清收工作。对有能力偿还而拒不偿还的,要按照诉讼程序进行清收。对外单位和个人的欠款,要落实到批准借款人,限期收回。

5、认真做好现有民间借款的清理工作。要通过逐笔清查核实,核本核息,本息分离,重新换据,建立借款台账。利息款不得转为本金,已转为本金的,要从本金中剔出。居组干部工资不得转本计息。

6、偿还借款年初必须列入预算,并向居民公示,报备案。居集体收入为还债的主要渠道,严禁挪用专项资金还债。还民间借款,要坚持公开、公正、公平、先群众、后干部、先居内、后居外、先小额、后大额、先还本、息挂账的原则。

7、所有借款必须及时入账,严禁坐支借款。

七、结账报账制度

1、居集体经济组织取得的现金收入一般由居报账员收取,如确需其他干部上门收款的,必须在三日内与报账员结清现金,收款人不得以任何理由截留现金。现金收入一般必须在五日之内缴纳办事处财务代理中心代管专户,不准坐支,不准公款私存。

2、费用支出每月与报账员结清,不得跨月、跨季隔年结账,报账员要对结账票据的合法性、合规性、合理性认真审核。

3、对没有经手人、证明人、监委会审核、审批人等手续的票据一律拒收。

4、每月21-30日为报账日,报账时必须报清库存票据,决不允许白条抵库。居报账员每月应按规定时间及时到财务代理中心报账。

5、结账后现金余额不得超过备用金数额。现金余额大、过期不报的财务代理中心将按规定在年度考核中予以扣分。

八、财务档案管理制度

1、农村财务档案包括会计凭证、账簿、报表、经济承包合同、财产清单、财会人员接交清单、财务档案销毁清单等。代理服务中心要设立专门档案室,实行分村专柜存档,专人负责,统一管理。

2、按规定年限保存财务档案资料。会计凭证、财务报表、总账、明细账、财会人员交接清单保存期为15年,现金(存款)日记账、会计档案保管清册及销毁清册保存期为25年,年度报表、租赁承包合同、协议保存期为永久性。

3、各种财务档案保存到期需要销毁时,要填好“财务档案销毁清单”,由办事处、居委会共同派人监督销毁,签名归档保存。严格会计档案调阅手续,详细登记调阅日期、调阅人、调阅理由、归还日期等。

4、本居组人员调阅会计档案,须经居组支部书记、村委会主任同意。外单位人员调阅会计档案,要有正式介绍信,由分管领导批准。

5、向外单位提供会计档案时,档案原件原则上不得借出。遇特殊情况需要影印复制会计档案的,必须经居组支部书记、居委会主任、办事处领导批准,并在“会计档案调阅登记簿”上详细记录会计档案影印复制的情况。代理服务中心协助查阅,不允许向外单位透漏居组财务信息。

九、杂工管理制度

1、居组平时用零工,应根据各居实际情况,制定用工标准,一月或一季度结算一次。

2、每月月底或季末,由派工者将本月用工情况整理后交居委会书记、主任签字,并经民主理财监委会盖章后交居级报账员报账。

3、报账员报账时应将所有派工者的逐项杂工原始工底明细附后。

4、非特殊原因,隔月、隔季杂工一律不准入账,因派工者不及时交报用工情况所引起的后果由派工者负责。

十、民主理财制度

1、居支部书记和居委会主任负责召集居两委成员、居报账员和居监督委员会进行理财。

2、居民主监督委员会负责审核居组的收入是否真实完整,费用支出是否真实合理,对当月发生的财务收支原始凭证,进行逐笔审理,对符合规定的原始凭证加盖居监督委员会章,由居支部书记、居委会主任、居监督委员主任签字后,交居报账员到办事处财务代理服务中心报账。

3、居民有权对居集体的财务提出质疑,有权委托民主理财小组审阅、审核财务账目,有权要求有关当事人财务问题作出解释。

十一、财务公开制度

1、居组应定期按程序向居民逐项逐笔公开居委会财务情况,居委会财务至少每季度公开一次,财务往来较多的,应当每月公开一次。年初公布财务收支计划,每月或每季度公布各项收入、支出情况,年末公布各项财产、债权债务、收益分配等情况。重大事项必须做到随时公开。

2、办事处财务代理中心按季度或按月编制居组财务公开清单,于1、4、7、10月的10日前反馈给居委会,公开内容由报账员交于监督委员会主任一份。财务公开由居委会监督委员会具体负责监督实施。

十二、合同管理制度

1、按照年初的收入预算和各项经济合同、承包合同,把本年度应实现的所有收入明细制表,分项造册,报代理服务中心统一保管备查,实行档案化管理。每月末,按居组实际收入的入账情况与其收入档案进行核对,未入账的要及时查明原因,年终要对当年实现的收入以及增、减情况张榜公布。

2、各居委会所有的耕地、果园等专项承包,应由居民代表会议或居民大会讨论通过,实行公开招标承包,并签订书面合同,合同或协议须经包居法律顾问把关。承包合同履行期间,若需变更承包期限、标的等事项,必须经居民代表会议或居民大会民主讨论通过,并形成记录。会议记录要妥善保管。

3、居集体经济合同一式三份,居委会、承受方、办事处财务代理中心各一份。合同档案办事处财务代理中心应指定专人统一管理,并建立档案借阅审批制度以及档案安全保管制度,防止档案遗失和受损。对所有应当保存的合同档案要按时间顺序装订成册,编号归档保存。

本制度从2020年1月19日起执行。