当前位置: 首页 > 玉泉街道 > 政策信息 > 文件资料
  • 索引号:TE001-3083-2020-22661
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:玉泉街道
  • 成文日期:2020-09-21
  • 发布日期:2020-09-21
  • 发文字号:玉政〔2020〕64号

关于印发玉泉街道办事处遏制农村乱占耕地建房新增违法行为工作方案的通知

各社区、各居委会:

《玉泉街道办事处遏制农村乱占耕地建房新增违法行为工作方案》已经办事处同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                               2020年9月21日

                               玉泉街道办事处

遏制农村乱占耕地建房新增违法行为工作方案

为认真贯彻落实7月3日国务院农村乱占耕地建房问题专项整治工作电视电话会议精神,坚决遏制我街道农村新增乱占耕地违法建房行为,根据《济源产城融合示范区遏制农村乱占耕地建房新增违法行为工作方案》文件要求,结合我街道实际,制订本工件方案。

    一、指导思想

    以习近平生态文明思想和习近平总书记关于耕地保护的重要论述为根本遵循,提升政治站位,强化责任担当,深刻认识耕地保护的极端重要性,切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,坚持问题导向,采取有力措施,坚决遏制新的农村乱占耕地建房违法行为,积极稳妥有序有效推进整治工作。

    二、工作任务

(一)整治范围。7月3日全国农村乱占耕地建房问题电视电话会议后,所有农村乱占耕地建房行为均视为新增违法行为,建立台账,依法依规处理到位。同时对2013年1月1日以来对各类占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋进行摸排,纳入台账管理。

(二)整治重点。按照中央《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》要求,对农村乱占耕地建房最为突出的“占用永久基本农田建房,强占、多占耕地建房,流转、买卖耕地建房,在承包耕地上违法建房,巧立名目违法占用耕地建房,违反‘一户一宅’规定占用耕地建房,非法出售占用耕地建房,违法审批占用耕地建房”等8种类型,必须以消除违法状态为目标,依法依规严厉处置。对符合“一户一宅”规定,依法责令停工,深入调查摸清建房情况,待国家政策明确后,再予以妥善处理,避免造成群众不必要损失。

  (三)主要工作

1.广泛宣传发动。采取“月集中、日宣传”形式,办事处村镇中心每月集中组织一次全辖区的宣传活动,每日利用居内广播、微信群,宣传土地法律法规、耕地保护政策规定,持续营造坚决遏制乱占耕地建房行为的强大舆论氛围,发出严抓严管新增违法的强烈信号。运用群众喜闻乐见的方式,以公告、宣传单、广播、手机短信等形式,广泛宣传党中央、国务院遏制新增违法、妥善处置存量问题、保障各居居民住宅建设合理用地需求的政策要求,使广大干部群众深刻认识到保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,支持和拥护党中央开展问题整治的重大决策部署,积极参与监督举报、整治整改工作。

2.突出严抓严管。畅通举报途径,把违法初始阶段作为制止纠正违法行为的最佳时期,坚持早发现、早制止,降低执法成本、提高执法效率。所有新增违法占用耕地建房行为一律纳入新增问题台账,严格销号管理,决不允许违法行为制而不止、久查不决,违法状态持续存在;特别是对工商资本下乡违法占用耕地建房(厂房、商业住房、管理用房等),基层干部利用职权强占、多占耕地建房等行为,要发现一起、查处一起、问责一起。对收到办事处责令停工改正通知后,不在规定时限内改正或仍继续施工的,按顶风违法处置,坚持既处理事又处理人,从严从重处理到位。

3.实现长效常治。深入总结耕地保护工作中的不足和短板,结合办事处实际,建立完善长效监管机制,进一步提升长效常治能力水平。结合综合执法大队开展执法巡查,形成监管合力;探索建立行政执法与刑事司法的有效衔接机制,明确新增违法移送移交程序、办理时间节点、执行处置方式等,为行政执法提供有力的司法服务和保障。各居要严格落实土地监管共同责任机制,进一步形成“大家管、大家用”的土地管理格局。

三、工作方式

(一)实施双盯工作方法。一是盯重点区域。梳理近年来卫片执法中农村乱占耕地建房问题突出、自然资源领域扫黑除恶反映线索较多,以及自然资源举报电话12336、上级转交办理舆情线索集中的居委会,列为重点紧盯区域,加强督导检查,持续跟踪问效。二是盯重点人群。压实各居主要干部监督责任,强化警示提醒,确保广大党员干部、居三委班子成员以身作则,不从事乱占耕地建房行为,无默许或授意他人从事违法占用耕地建房行为。

(二)实行线索交互管理。玉泉街道举报热线电话0391-6603928,每日梳理汇总纳入新增违法台账,并上报示范区整治办登记备案。及时对问题线索核实后依法处置到位,验收销号。

(三)开展网格动态巡查。建立办事处、居委会两级监管网络,实行领导分级分包责任制度,分层级、定人员、包区域,逐级落实监管责任,确保每一方土地“有人看、有人管”,办事处村镇中心要加强日常巡查,及时发现、查处、报告违法占用耕地建房行为。各级网格对监管区域内的违法占用耕地建房行为,负有发现、报告的主体责任。

(四)建立常态暗访机制。加强暗访工作力度,并将此项工作贯穿清查整治全过程。采取不定时间、不定方式,不打招呼、直奔现场的方式,着力发现问题,明确整改方向,监督各居委会从严抓好工作落实。对问题严重的居委会,在全办进行通报批评,限期整改到位,视情况严肃追究相关责任人责任。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各居主要干部为辖区遏制新增违法占用耕地建房工作的第一责任人,要亲抓亲管、亲自部署,加强统筹协调,各居分管人员要靠前指挥、狠抓落实,组织完成好本辖区新增违法问题发现报告、查处整改工作。

(二)落实四项制度。一是每日快报制度。各居要及时发现并制止新增乱占用耕地建房违法行为,并将每日新增违法报办事处村镇中心备案。二是信息通报制度。村镇中心将定期通报工作进展和整治整改有关情况。三是暗访指导制度。办事处适时组织工作组暗访,压紧压实各级责任,指导帮助各居发现问题、解决问题。四是签字背书制度。居委会党员干部要签订《无新增乱占耕地建房行为承诺书》,对以往存在此类问题的,承诺按国家政策主动整改纠错。

(三)严格市场禁入。加强土地违法信用体系建设,形成对乱占耕地建房行为“一处失信,处处受限”的联合惩戒格局,让违法者寸步难行。各行政审批部门不得为违法企业或个人批准颁发相关证照;公共服务单位不得为违法建设房屋提供相关供电、供水、供气、供热等服务。

(四)加强执纪监督。办事处纪检办要加强执纪监督检查,做到既监督事又监督人,既处理事又处理人,对工作中敷衍了事、弄虚作假、阳奉阴违、整治不力的,严肃问责、一查到底、绝不姑息。对查处的典型案例,深刻剖析、及时通报、以案促改。