村居简介

五龙口镇尚庄前村位于河南省济源市东北15公里处。它地势优越、风景秀丽、交通便利,具有得天独厚的发展优势。

尚庄前村地处山西与河南两省交界地带,是山西进入中原的重要入口。它北接山西晋城,南临洛阳市,东连焦作市。独特的地理位置使得尚庄前村不仅成为晋煤外运、南货北进的重要通道,而且成为庞大的集贸市场和重要的交通枢纽中心:207国道、306省道、济晋高速、焦枝铁路等均在我村汇集。另外保温棉厂、沁北玻璃钢厂、选矿厂、免烧砖厂、多个煤业等企业推动并促进了我村集体经济的发展。

尚庄前村占地面积------平方公里,下辖13个村民小组,人口2831人,劳力人口1600多人,拥有党员74人。近年来,在五龙口镇党委、镇政府的正确领导和驻村各单位的大力支持下,尚庄前村在新农村建设、创卫创模、党风廉政建设等各项工作中取得了一定的成绩,不折不扣地完成镇党委、政府下达的各项中心工作。其中新建了面积达2400平方的尚庄前村文化中心大院,建立了公开宣传栏,严格按照“政务公示、事务公议、财务公开、信息反馈”四个栏目进行设置,并真正做到了及时公开、每季公开。公开的内容主要有党员发展情况、“三老”人员补贴及70岁以上老人人文补贴、计划生育、土地管理及村财务收支等情况。宣传栏主要对科技、法律、精神文明、安全生产和社会主义新农村建设等内容进行定期宣传。公开栏还特设了监督台,将村两委班子成员的姓名、职务、分工、联系电话等公之于众。

定期向全村知名人士、老干部、党员及村民代表开会通报村里的近期发展情况,宣布各种问题的解决,并制定村里新的发展计划。在原村务公开专版的基础上,每月5日使全村的老干部、党员及村民代表能及时了解村级事务动态、工作状况及各类财务收支情况。

新建的尚庄文化广场为全村文体爱好者提供了一个很好的平台。新添的各种体育器材、音响为全村的村民提供了健身娱乐的场所,带动了全村村民精神风貌的发展。以前那种赌博、搞封建迷信以及东家长、西家短的不文明现象不见了,取而代之的是针对性强,寓教于乐的跳舞、打篮球、运用体育器材健身等各项活动。人们尽情享受着文化娱乐带来的欢声笑语。

近年来,尚庄前村还建立了文明协会。文明协会由党支部和村内的老党员、老干部、老教师等德高望重的老同志和本村的积极分子等人员组成。协会以“弘扬传统美德、倡导基层民主、助推精神文明、共建和谐家园”为宗旨,通过开展形式多样的乡风文明活动和群众性文体活动,倡导健康生活、创建文明社区,引导人们求知、求富、求美、求乐、求和谐、奔小康,协助尚庄前村党支部和村委开展工作,共建和谐美好新尚庄。

在尚庄前村党支部及全体村民的齐心努力下,在五龙口镇党委、镇政府的正确领导支持下,全村近来年多次受到上级政府部门表彰,连年获得“先进党支部”、“小康文明村”、“卫生先进村”、“大项目服务先进单位”等光荣称号。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028