小韩村居委会 天坛街道

村居简介

村(居)由来  据《济源市地名志》载,该村是由距该村西7公里的韩村村民迁来所形成的村落,故名小韩村。另据济源市地方史志办公室编印出版发行的《古今济源》一书所载,韩村是韩村、小韩村的通称。唐末为石敬瑭别墅。清·乾隆《济源县志》载:“石晋别墅,在县西六里韩村社,俗称特进庄,敬瑭为河阳节度史时置。”别墅被洪水冲毁后,韩姓佃户在村西建新村,故名。清末,部分村民又迁村东建新村,为了区别,称原村落为韩村,新村落为小韩村。

建置沿革  小韩村村小人口少,是一个受大村行政管理的小自然村。1949年10月1日,新中国成立后至1953年底,仍沿用原有的划区管理,小韩村属济源县二区。区公所驻地轵城,俗称轵城区。1954年1月,济源县人民政府实行区乡建制,小韩村和西马蓬河东、西马蓬河西同属轵城乡管辖。同年春,在中共中央关于组织起来的号召下,原来由贫下中农为骨干的互助组、帮工队,在自觉自愿的前提下,由乡政府积极引导,小韩村与西马蓬河东、西马蓬河西三个自然村联合成立西马蓬初级农业合作社。位于桑榆河东西两岸的西马蓬河东、西马蓬河西两村,在1956年初级社向高级社过渡中,小韩村和西马蓬河西村组成西马蓬河西高级农业生产合作社。直至1958年8月人民公社化,小韩村和西马蓬河西村同属西马蓬河西生产大队(群众俗称河西大队),由轵城人民公社管辖。小韩村80多户人家按照村中居住状况,以东西主街为界划分为两个生产小队。这种“三级(公社、大队、生产队)所有,队为基础”的集体生产管理体制,一直持续到1983年。当年12月,按照党中央国务院关于行政体制改革的统一部署,人民公社改为乡(群众俗称社改乡),生产大队改为村民委员会。小韩村的两个生产小队,即两个村民组仍属西马蓬河西村民委员会,由轵城乡所辖。1988年济源撤县建市后,城市规模迅速扩张。1990年轵城撤乡建镇。小韩村隶属轵城镇西马蓬河西村委会。1992年9月,济源市人民政府调整城区区划建制,决定成立天坛、北海、济水、双桥4个街道。在本次区划调整中轵城镇的西马蓬河西行政村,划归双桥街道所辖。村里耕地全部收归国有,全体村民转为城镇居民。2005年小韩村从西马蓬河西居委会析出,设立小韩村居委会,属双桥街道辖。2007年12月,济源市人民政府对市区行政区划又作了大的调整,撤销亚桥乡成立玉泉街道,将双桥街道更名为沁园街道等。在这一次市区区划调整中,小韩村居委会从沁园街道析出划归天坛街道管辖。

村(居)简况  小韩村居委会属天坛街道。2005年从沁园街道西马蓬河西村(居)民委员会析出,成立小韩村居民委员会。位于城区西南3.5公里,湨河南岸。该村地处平原区,生产条件良好。2016年,全村200户近800口人,均系汉族。村中人家尹姓居多,还有郭、乔、吕等姓。村落呈长方形,面积5万平方米。主街为东西走向,但不规则。村(居)民住房多为砖木结构两层楼房。村里原有翻砂、食品加工等企业。截至2016年有运输队、劳务公司等集体企业。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028