当前位置: 首页 > 邵原镇 > 概况信息 > 内设机构
  • 索引号:TM001-3562-2018-02482
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:邵原镇
  • 成文日期:2021-02-18
  • 发布日期:2021-11-23
  • 发文字号:

邵原镇人民政府机构设置及工作职责

邵原镇人民政府下设有:党政工作机构7个,事业单位5个:

(一)党政机构及职责

1.党政办公室。主要承担镇日常工作的综合协调;负责综合性文稿的起草工作;负责机关文电、信息、调研、保密、机要、档案、会务、接待、政务公开、财务管理、后勤服务等工作;负责指导协调工会、共青团、妇联等群团组织工作;负责落实党委政府部署工作的复查督导,负责目标任务的督查落实考核等;负责机关财务管理;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:乔喜才  办电:0391-6791015)

2.党建工作办公室(人大办公室)。负责党建工作研究谋划,具体负责党员队伍管理、党的组织建设、思想建设和党员发展、教育、管理等基层党建工作;协助党委做好党建日常工作;负责党务公开等工作;宣传党和国家方针政策;负责意识形态、统战、民族宗教工作;负责机构编制、人事、老干部、考核等领域的工作;负责市人大常委会交办的各项工作;组织筹备本级人民代表大会会议、组织闭会期间的学习、调查、视察、评议等各项活动;收集和反映选民的意见、建议;组织代表小组开展活动等依法应当承担的其他职权;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:卢晓晓   办电:0391-6791015)

3.纪检监察办公室。代表镇党委政府及镇纪委行使监督职责,按照镇纪委的职责和权限,积极协助镇党委履行主体责任,强化政治监督,抓好党风廉政建设和反腐败工作;严格履行上级纪委监委交付镇纪委的职责和任务,并坚决贯彻和落实;依规依纪依法执行上级纪委监委及镇纪委赋予的监督执纪和监察调查等权力;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:施建华  办电:0391-6791999)

4.经济发展办公室。主要承担经济发展、重大项目建设和招商引资工作。负责统筹协调经济社会发展,分析监测经济运行等工作;负责工业、商务、税收、统计、审计、金融等工作;负责优化营商环境,依法维护企业合法权益等工作;负责投资公司、工业公司的监督管理工作;负责配合区直相关部门做好市场监管领域的工作;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:董波  办电:0391-6792288)

5.社会综合治理办公室。贯彻执行上级社会治安综合治理、维护社会稳定和平安建设工作的方针、政策和总体部署;做好辖区内“扫黑除恶”工作;负责辖区信访、武装、综治、司法、法治、维稳和基层现代社会治理体系建设;协调处置各类突发性和群体性事件,定期排查辖区矛盾纠纷,及时调处;排查整治治安混乱地区和突出治安问题;督促本辖区社会治安防控措施落实,做好流动人口管理、预防青少年犯罪、刑满解教人员安置帮教、严重精神病障碍患者管理、反邪教和社会心理服务等工作;组织、指导辖区内的村、企事业单位开展基层平安创建、平安宣传活动;做好基层综治干部和群防群治队伍的教育、管理和培训等工作;督促检查社会治安综合治理目标管理责任制执行情况;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:刘浩  办电:0391-6792755)

6.应急管理办公室。负责贯彻落实上级安全生产工作部署,对安全生产工作进行综合监督管理,分析和预测安全生产形势,建立安全生产工作协调机制,组织开展和配合做好安全生产监督检查和重点行业领域专项整治工作;负责做好消防、地震、防火、防汛等应急领域的工作;负责协助做好重大突发事件的应急处置工作;负责配合生态环境部门宣传和贯彻执行生态文明建设和环境保护等方面的政策法规;负责指导监督企业、商户、居民做好生态环境保护、节能减排等工作;负责农村饮用水水源地保护、生活污水和垃圾处理、大气污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤环境保护和工矿、商贸污染监管等方面工作;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:张超  办电:0391-6791015)

7.社会事务办公室。(民政所,退役军人服务站)负责民政、敬老院工作,协助劳动保障等领域的工作;负责协调社会事务相关工作;落实有关退役军人服务的各项政策;负责拥军优属、优待抚恤以及辖区退伍士兵、复员士官等退役军人事务管理领域的工作;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:陈忠林  办电:0391-6792606)

(二)事业单位及职责

1.便民服务中心。负责公共服务、信息咨询和委托受理的各类申请等便民服务;负责权责清单更新及政务服务网络运行管理工作;负责本行政区域内便民服务点和网上服务站点建设和业务指导、考核管理等方面的服务工作;负责村级项目招投标工作;负责计生服务等相关工作;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:许小卫  办电:0391-6792296)

2.综合行政执法大队。负责统筹本行政区域所有派驻和基层执法力量实行授权下的综合执法;负责按照法律、法规、规章规定履行法定行政执法职责;负责具体实施上级委托行使的行政处罚权以及与行政处罚权相关的行政强制措施权和监督检查权;负责做好本行政区域范围内行政执法的日常监督管理、行政复议及行政诉讼应诉工作;负责行政执法人员业务和法律法规培训工作;落实依法行政决策部署,负责行政行为合法性审查、执法培训及资格管理、政府法律顾问事务等工作;负责城镇管理、维护市场秩序等工作;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:叶超军  办电:0391-6791015)

3.宣传文化旅游服务中心。负责开展宣传教育活动,传播科技文化知识;负责乡村精神文明建设及文明创建活动;组织群众性文化体育活动,丰富群众业余文化生活;协助相关部门加强辖区内文化体育市场的监督管理;负责搜集、整理非物质文化遗产,开展非物质文化遗产普查和传承活动;负责制定辖区内旅游规划、旅游产品开发;做好晋豫边革命纪念馆、党员政治生活馆、非遗展览馆、农村文化市场、辖区内景区的管理等;负责教育、卫生、科技、食品安全等工作;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:丁洁  办电:0391-6792999)

4.农业服务中心(乡村振兴办公室)。负责宣传贯彻“三农”领域的方针政策和法律法规;负责制定农业、农村经济发展规划和年度计划,并组织实施;承担管理和指导粮食、经济作物生产流通、畜牧、水产、水利、林业、农机、烟草、移民、“三资”管理等涉农的具体工作;负责农村宅地基管理;制定乡村振兴规划;做好主导产业发展、突出农村人居环境问题治理、生态文明建设、农业基础设施建设;制定全镇扶贫工作政策和扶贫开发战略规划,并组织实施;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:常松  办电:0391-6791500)

5.自然资源和规划建设中心。负责镇、村规划建设管理、道路规划建设管理、危房改造和垃圾处理设施建设、环卫一体化、交通等方面工作;负责全镇范围内各类村镇建设项目,用地前期的审核及土地开发、利用、保护工作;负责全镇范围内的各类基础设施及公共设施的规划建设管理工作;负责自然资源的保护和开发;负责小城镇建设;查处全镇范围内的违章建筑;承办上级和镇党委政府交办的其他工作。(负责人:杨国平  办电:0391-6791015)