当前位置: 首页 > 邵原镇 > 概况信息 > 本镇概况
  • 索引号:TM001-3564-2021-20528
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:邵原镇
  • 成文日期:2021-12-06
  • 发布日期:2021-12-06
  • 发文字号:

邵原镇基本情况

邵原镇位于济源市西部山区,辖50个行政村、回汉居民4.2万余人,面积337平方公里,镇区面积2平方公里,是我市山区面积最大和人口最多的镇,全镇拥有耕地面积3.4万亩、林地面积21万亩、烟叶2700亩、薄皮核桃2.5万亩、富硒鲜果2000亩。

邵原,地理位置优越。距离市区50余公里,境内有312省道和济邵高速两条重要交通线路。东临王屋山,西接山西垣曲县,南临洛阳新安县,北依山西阳城县,自古以来就是豫晋四县八乡的经济文化中心。素有“济源西大门”之称,也是全市城乡规划(2012年—2030年)建设的中心镇之一。

邵原,历史文化悠久。古称邵州,汉设邵亭,唐设邵州,中唐后设县。新中国成立前为王屋县抗日民主政府所在地,上世纪80年代,率先在全市撤乡建镇,1990 年被河南省建设厅授予“中州名镇”称号。近年来,又荣获“中国女娲神话之乡”、“全国创建文明村镇工作先进镇”、“河南省文明村镇”、“河南省国土绿化模范乡镇”等多项荣誉称号。

邵原,基础设施完备。邵原特色产业园成为全市四大专业园区之一,工业基础设施良好;建成了中心汽车站、中心卫生院、幼儿园、便民服务中心等公共服务设施,城镇功能日趋完备;以小沟背银河峡景区为代表的旅游景区建设全面加快;镇域范围内有自来水厂1处、水利发电站1座、水库2座(黄背角水库和布袋沟水库);有35KV变电站2座;在建110KV变电站1座;在建LNG加气站1座。