村居简介

马住村位于坡头镇西4公里,小浪底东6公里处,小浪底专用线村南通过,焦枝铁路线南北穿村而过,村中道路全部硬化,户户通水泥路面交通便利。全村耕地780亩,土地流转300亩,退耕还林174亩,自然条件优越。全村7个居民组,365户,1378口人,劳动力790个,分三个自然村, 40名党员。

村内游园、文化大院、农家书屋、活动广场应有尽有,村民在劳动之余休闲、娱乐、打球、自拉自唱,活动丰富。村内文艺队自编广场健身舞、戏曲、跑竹马、旱船、威风锣鼓、大秧歌等,多次代表镇政府到市里参加汇演。村风文明、和谐、邻里团结家庭和睦,村里无有闲散劳动力、无赌博现象,多次被省、市评为“先进卫生村”和“先进文明村”。

马住村围绕小浪底工程的机遇做文章,村里有大型水利排灌六个,地埋管道通到地头,灌溉面积达780亩,核桃基地150亩。村民拥有大型挖掘机56台、装载机5台、压路机两台,在外承揽工程的、打工的近400个劳动力,现在已经成为全市有名的大型机械村。西霞院水库在我村水库面积6平方公里,部分村民靠着西峡院水库的机遇大作水上文章,打造黄河野生鲤鱼、野生黄河虾品牌。有30多户从事水上作业,拥有机动渔船30余艘,丰富了当地旅游业,给村民创造了财富。农产品有苹果、杏、梨等,农作物以小麦、玉米为主、农民人均纯收入达10000元。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028