村居简介

留庄村位于黄河北岸,北距济源市区西南25公里,东距坡头镇3公里,西距黄河小浪底水利枢纽工程4公里,焦枝铁路穿村而过,交通四通八达,十分方便,距二广高速仅十余华里,交通便利。地域面积约4.6平方公里, 耕地面积 1900亩 ,村北丘陵起伏,村南较为平坦,自然条件较好。全村有12个居民组,八个自然庄,共居住550户人家,2158口人,劳动力人数约980余人,党员  名。

     留庄是一个古老的村庄。留庄存有新石器时代龙山文化遗址,距今约4500年。相传在西汉时期王莽与刘秀争夺天下时,刘秀起马顺黄河逃到此地,曾在此停留歇息,因而得名留驾庄,后人简称为留庄。

抗日战争时期,留庄村民兵同“杜八联”民兵一起,先后同日军作战数百次,粉碎了日军多次扫荡,他们巧施“人头计”保护我共产党干部,设“鱼饵宴计”“智擒日军小队长,配合八路军主力端掉日军碉堡,彻底消灭了“ 杜八联”境内的日军,赢得了杜八联的全境解放。

解放战争时期,留庄人民组建了“民兵轮战连”,在党的领导下,他们“一手拿锄,一手拿枪”架起葫芦舟、摆开地雷阵,与国民党匪军血战在太行山区,拼杀与黄河岸边;攻打坡头寨,烧毁敌飞机,平息红会暴乱,为陈谢大军强渡黄河天险开路护航;他们首创的“联防战”同“地雷战”、“地道战”、“麻雀战”一起载入我国民兵传统战法的史册,为中华民族的独立和解放事业立下了不朽功勋。1946年被太岳军区授予“河防堡垒”的光荣称号, 1949年10月1日,全国特等民兵战斗英雄薛平华同志应邀代表老区人民参加了开国大典。

1964年7月10日,被中共中央中南局、中国人民解放军武汉军区领导机关授予“英雄民兵营“的光荣称号。

几十年来,特别是近几年来,留庄人大力弘扬新时期的“英雄民兵营”精神,激情满怀的建设社会主义新农村,我们大力调整产业结构,积极招商引资,不断培植壮大村级工业经济,有效促进了群众致富增收。先后获得“河南省新农村建设先进单位”、“省级卫生村”、“市级文明村”等荣誉称号。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028