村居简介

一、南官庄村基本情况

(一)人口、面积、人均纯收入情况

南官庄村位于济源市梨林镇东南部,东与焦作沁阳市大位村党庄村交界,西邻济源市前荣村,南与焦作孟州市,北邻济源市薛庄村。黄河之流蟒河从村南流过。全村总面积4.02平方公里,耕地 4188亩,辖25个居民小组,919户4067人,其中低保102户,五保6人(分散供养3人,集中供养3人)。支委、村委及监委共12人。其中支委5人,村委4人,监委3人,党员74人,村民代表32人。2016年人均纯收入13312元。村内有1个综合服务中心,1个500m2的标准化篮球场,1个百姓大舞台,2个医疗所,执业资格人员7名,水、电、路等基础设施齐全,广播电视和通讯网络全覆盖。

(二)村主导产业情况

    南官庄村主导产业为种植业、养殖业为主。主要农业作物为:小麦、玉米、大豆和蔬菜等。养殖业为养猪场、养鸡场及部分散养羊等。目前,村内大部分耕地已流转至新乡市种粮大户手中,村民以外出务工为主。

(三)贫困户情况

按照“两公示、一公告”程序,南官庄村2016年度识别贫困户4人,分别是:牛国富、商有利、王正喜和商小桃。2017年新识别贫困户4人,分别是:商文武、商怀梅、牛小头和牛小娥。

家庭基本情况:

1、王正喜,男,1952年7月22日出生,身份证号:410881195207222518,家庭人口1人,低保户。2016年家庭人均纯收入4189元,因所居住房屋为土房,达不到“两不愁三保障“标准,2016年被列入贫困户。2017年家庭人均纯收入4391.92元。

2、商有利,男,1972年1月14日出生,身份证号:410881197201142516,家庭人口2人。本人不间断在新疆、济源等地打零工。母亲双目失明,享受重残低保。2016年家庭人均纯收入4988元,因无房(现居住在其伯在农村闲置的房屋),达不到“两不愁三保障“标准,2016年被列入贫困户。2017年家庭人均纯收入5789.5元。

3、牛国富,男,1965年7月21日出生,身份证号:410827196507212510,家庭人口1人,2017年7月办理低保。2016年家庭人均纯收入1069元,因无房(现居住在曾经的南官庄小学),达不到“两不愁三保障“标准,2016年被列入贫困户。2017年家庭人均纯收入1611.92元。

4、商小桃,男,1954年8月22日出生,身份证号:410827195408222516,家庭人口1人,低保户。因所居住房屋为土房,达不到“两不愁三保障“标准,2016年家庭人均纯收入4229元,被列入贫困户。现已办理集中供养,居住在济源市养老院。现系统中已查不到此人。

5、商文武,男,1985年11月3日出生,身份证号:41088119851103251x,家庭人口5人,全家低保,居住二层砖混结构房屋。妻子现年26岁,痴呆,母亲董小够2017年肾脏衰竭医疗费用开销巨大,儿子3岁,女儿2岁, 2017年家庭人均纯收入2868.92元,达不到“两不愁三保障“标准,被列为贫困户。

6、商怀梅,女,1945年9月20日出生,身份证号:410881194509202526,家庭人口2人,低保户,居住为一层砖混结构。本人视力模糊,无劳动能力。小儿子死亡,儿媳及孙子现居住梨林镇屈东村。大儿子牛小龙现年53岁,患间歇性神经病,不发病时以打零工为生。2017年家庭人均纯收入4359.92元,因房屋属危房,达不到“两不愁三保障“标准,被列为贫困户。

7、牛小娥,男,1967 年 1月 17日出生,身份证号:410881196701172514,家庭人口3人,全家低保,居住一层砖混结构房屋。丈夫以收集旧酒瓶、废旧纸箱为生,妻子现年46岁,痴呆,在家帮别人做皮筋赚取微薄费用。女儿现年23岁,智障,生活能够自理。2017年家庭人均纯收入4378.59元。因住房和生活条件差,达不到“两不愁三保障“标准,被列为贫困户。

8、牛小头,男,1967年12日23出生,身份证号:410827196712232553,家庭人口1人,低保户,居住在一层砖混结构房屋中,家中另有土房。2017年家庭人均纯收入3204.92元,因收入不够,达不到“两不愁三保障“标准,被列为贫困户。

二、贫困的基本原因

贫困户贫困的基本原因:

1、王正喜贫困原因:因病、房屋为土房且危房。本人年龄偏大,耳背,偶尔外出打零工,女儿嫁至孟州,生活条件一般,无法给予帮助。收入不够,无法翻新房屋。

2、商有利贫困原因:因病、无房。母亲一级视力残疾,本人常年打零工年收入9600元,但除用去母子两人生活开销,所剩无几,无法盖房。

3、牛国富贫困原因:因病、无房。本人腿疼,平常收入来源为低保、粮食直补、土地流转。收入有限,无法盖房。

4、商小桃贫困原因:因病、土房且危房。现已集中供养。

5、商文武贫困原因:因残致贫。家中母亲董小够2017年患重病肾脏衰竭,现正在住院,且需人照顾,商文武无法外出打零工。智障妻子无收入来源,家中儿子和女儿尚年幼。

6、商怀梅贫困原因:因病、房屋危房。本人视力模糊,无劳动能力。小儿子死亡,儿媳及孙子现居住屈东,一层房屋供儿媳和老人居住。二层临时砖搭建住房供大儿子居住。大儿子牛小龙现年53岁,患间歇性神经病,不发病时以打零工为生,收入不足以翻新房屋。

7、牛小娥贫困原因:因残、因房。本人和妻子牛红霞均为智力一级残疾,女儿牛慧房屋危房平为智力二级残疾。收入来源不固定。收集废旧东西、搓皮筋费用不固定,需维持3个人日常开销。

8、牛小头贫困原因:因残,智力三级残疾。收入来源不固定。本人平常收入来源为低保、粮食直补、土地流转、打零工。2017年腿疼无法务工无其他收入来源。

三、帮扶规划和帮扶措施

1、王正喜:

①政策帮扶。积极学习省、市关于脱贫攻坚工作的政策要求,挑选合适农户的惠民政策认真给农户宣讲,帮农户挑选合适的发展路子;在此基础上结合镇情、村情及其个人基本情况,配合住建部门,在政策范围内为其争取补助,改善住房条件。

②思想帮扶。王正喜本人不善于交流,要经常入户和王正喜进行思想交流沟通,引导其积极面对生活。

③生活帮扶。多了解其在生产、生活等方面的需求,真心实意、实事求是的为其解决一些实际困难。

④其他帮扶。为其提供一些务工信息,筛查看是否有适合他的工作,介绍一些零工给他,如介绍其到正规施工队干一些力所能及的工作。多收集致富信息,为其寻找适合自身发展的致富项目。

2、商有利:

①政策帮扶。积极宣传党的路线、方针、政策和国家法律法规等重大决策部署、发展战略、发展思路和重点工作,结合镇情、村情及其个人基本情况,配合住建部门,为其解决住房问题。

②思想帮扶。商有利本人生活态度消极懒散,要经常进行思想交流沟通,进一步积极面对生活,努力工作。

③生活帮扶。在过年过节等重要时间节点,在政策范围内对其进行慰问等,帮助其解决生活中的实际困难。

④其他帮扶。结合帮扶过程中出现的问题,积极采用灵活的方式进行有效的帮扶。

3、牛国富:

①向其宣传国家的惠民政策,强化勤劳致富的观念,帮助树立自信、自主意识。

②协助其办理城乡医疗保险,减轻医疗支出负担,防止因病更贫,固病弃医。

③和村里协商采取政策扶助方式,为其申报低保办理,落实政策兜底脱贫措施。

④在国家政策允许的范围内为其申请建房补助,解决其无房住现状。

⑤通过不定期走访探视的形式,及时了解其生产、生活、医疗、住房等情况,及时帮助解决问题和困难。强化对其的政策宣传及法制宣传力度,使其及时了解掌握政府的富民惠民政策。

⑥根据其身体状况,及时提供相关信息,引导其创收思想,解决自身发展动力不足问题。

4、商小桃:

①政策帮扶。积极宣传党的路线、方针、政策和国家法律法规等重大决策部署、发展战略、发展思路和重点工作,结合镇情、村情及其个人基本情况,向其宣传实现集中供养的各项政策,让其自愿参与五保集中供养。

②思想帮扶。本人生活态度比较积极,要经常和其进行思想交流沟通,确保其进一步积极面对生活。

③住房帮扶。在其不愿意参与集中供养的情况下,协调本人、镇、村及其亲属等,通过争取危房重建补助资金、社会、亲属筹措资金、协调义务工等方式为其建设基本保障用房,从根本上解决其住房问题。

④其他帮扶。结合帮扶过程中出现的问题,积极采用灵活的方式进行有效的帮扶。

5、商文武:

①帮助其募集医疗费用,尽力解决当前困难。

②建立医疗健康档案,帮助全家人建立病卡档案,确定帮户医生,解决医疗医保。

③提供务工信息,增加收入。

6、商怀梅:

①就业帮扶。商怀梅的儿子商小龙情绪异常,要经常进行思想交流沟通,进一步积极面对生活,努力工作,帮助他通过务工致富,形成稳定的收入,养成良好的生活习惯,改善家庭户容户貌,带领家庭走出贫困。

②改善居住条件。梨林镇政府及南官庄村两委计划于明年春天对其房屋进行整修,改善居住条件,保障住房安全。

③医疗健康帮扶。帮助母子两人建立病卡档案,确定帮户医生,解决医疗医保。

④其他帮扶。积极宣传党的路线、方针、政策和国家法律法规等重大决策部署、发展战略、发展思路和重点工作;在过年过节等重要时间节点,在政策范围内对其进行慰问等,帮助其解决生活中的实际困难;结合帮扶过程中出现的问题,积极采用灵活的方式进行有效的帮扶。

7、牛小娥

①政策帮扶。积极宣传党的路线、方针、政策和国家法律法规等重大决策部署、发展战略、发展思路和重点工作,结合镇情、村情及其个人基本情况,配合民政部门,在过年过节等重要时间节点,在政策范围内对其进行慰问,帮助其解决生活中的实际困难。同时,联系企业给予适当帮扶。

②思想帮扶。要经常进行思想交流沟通,进一步积极面对生活,努力工作,养成良好的生活习惯,帮助他做好当家人,带领家庭走出贫困。

③生活帮扶。改善居住条件,帮助家庭改善住房和生活条件。

④实现就业扶贫。帮助牛小娥实现稳定就业,有可靠收入。  

⑤其他帮扶。结合帮扶过程中出现的问题,积极采用灵活的方式进行有效的帮扶。

8、牛小头:

①根据户主的劳动技能状况,帮助其申请村级保洁员公益岗位,月工资300元,基本解决家庭实际困难;

②积极为医疗卫生部门对接,为其申请健康扶贫政策,帮助其解决医疗报销和各项优惠政策;

③经常入户了解家庭生活情况,及时解决家庭中遇到的困难和问题。

④建议对其施行政策兜底。

梨林镇南官庄村村级脱贫攻坚责任组人员名单

责任组

  

单位职务

联系电话

组  长

焦艳丰

副镇长

13838933676

副组长

薛东生

前荣总支书记

18539163288

成  员

李延平

农业服务中心主任

13838923328

张  珍

农业服务中心副主任

13623912255


聂  娟

农业服务中心副主任

15993717188


商小利

农业服务中心工作人员

13849535056


张  龙

一体办工作人员

18539163100


武小鹏

前荣总支工作人员

15838974707


田  甜

经济发展办公室科员

13838920318


王军利

南官庄村党支部书记

18803908889


商富贵

南官庄村监委主任

13523122587


商芙叶

南官庄村支委委员

13903891839


牛粉亮

南官庄村支委委员

15236779287


牛保太

南官庄村支委委员

13949698052


商虎群

南官庄村村委委员

15565621327


张正印

南官庄村村委委员

13069426260


赵海燕

南官庄村村委委员

15839196623



主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028