村居简介


酒雾村基本情况

 

我酒雾村地处济源市的西北部,隶属所在乡镇克井镇的西南部,克留线穿村而过,交能便利。全村土地面积1761亩,其中耕地面积1101亩,土地肥沃,平整、灌溉条件便利,适宜小麦、玉米等粮食作物及花贲、苗木经济的生长,自然条件优越。

全村共有3个居民小组,260户,农村人口876人,劳动力350人,有党员25名。

村内建有图书阅览室,内有图书2500余册,报刊、杂志10余种,另建有高标准游园一处,占地10余亩,内有高标准的篮球场和门球场各一块,加之园内迂回的走廊和各种绿化苗木、花贲,实为村民娱乐、休闲的好去处,村开通了党员远程教育,为农民了解实事,掌握科技架起了平台,村内的开阔场地内设有各类健身器材,满足了人们健身的需要。

村内民风淳朴,家庭和睦,邻里团结,村民之间相互学习,相互交流,争当致富能手,争创星级文明户,近十年来我村没有发生一起刑事案件,没有一人参加过“法轮功”邪教组织,可谓风清气正。

近年来,我村狠抓村容村貌整治,现踏入村子,放眼望去,村外四周绿树成荫,村内户户门前有花,道路宽阔,街道整洁,墙体美观,路灯明亮,加之村内完善的生活垃圾集中处理机制,我村处处洋溢着新农村的风貌,现省级生态文明村的申报工作也正在有条不紊的进行着。

2008年以来,在村支两委的共同努力下,我们投巨资新打深水井一眼,村民吃上了干净的自来水,硬化了主干道和背街小巷,修通了各主次排水沟,美化了墙体,架起了路灯,安装了健身器材,兴建了游园一处,建设了高标准的篮球场和门球场各一处。

基础设施建设方面,首先我村建起了一座大型沼气池,对养殖小区的畜禽粪便进行了无害化处理,同时又满足了村民的生活用气,可谓一举两得。之后我们又新打或配套了九眼灌溉机井,铺设地埋管道近万米,硬化高标准灌溉渠500米,为庄稼的丰产打下了坚实的基础。

目前我村有三大产业:一是养殖业,年出栏生猪4000头,鸡蛋产量百余吨。二是小麦制种,我村耕地面积的90%都搞小麦制种,仅此一项人均增加收入150元。三是花卉、薄皮核桃育苗。加之我们大力推广先进的耕作和测土配方施肥技术和便利的灌溉条件,我村粮食连年丰收,小麦、玉米两季亩均产量可达2200余斤,实现了吨粮田。2011年我村人均纯收入达到7380元,位居镇前茅。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028