• 索引号:TR001-null-2020-21289
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:虎岭高新技术产业开发区
  • 成文时间:2020-11-27
  • 撰写时间:2020-11-27
  • 发文字号:

打造最优营商环境 加快推进“二次创业”——济源虎岭高新技术产业开发区优化营商环境纪实

济源虎岭高新技术产业开发区规划面积30.4平方公里,目前建成区11.4平方公里,集聚企业350余家,其中规模以上企业97家,形成了装备制造、精细化工、新材料三大主导产业。作为济源经济建设的主平台,虎岭高新区坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的“生命线”,建平台、强服务、育企业、兴产业,全面推进“二次创业”,荣获“国家级绿色园区”“全国模范劳动关系和谐企业与工业园区”“河南省高质量发展产业集聚区”“河南省十佳营商环境产业集聚区”等多项荣誉,在全省产业集聚区高质量发展水平考核评价中位居前列,连续两年被省委省政府评为“河南省优秀产业集聚区”,入选“河南省第一批先进制造业和现代服务业融合试点园区”,正成为济源高质量发展的先行区。

积极搭建平台培育壮大产业集群

济源虎岭高新技术产业开发区把做大做强产业集群作为高质量发展的重要途径,积极搭建平台,提升产业链,补强创新链,提升产业竞争力。

打造专业园区,加速产业集聚。立足济源产业转型升级全局和开发区发展实际,优化产业规划和空间布局,打造装备制造产业园、钢产品深加工产业园、精细化工产业园、电子零配件产业园、创新研发产业园五大专业园区。围绕专业园区积极上项目、抓招商,产业链不断拉长,特色产业集群提速发展。其中,钢产品深加工产业园已集聚企业40余家,钢产品深加工产业产值突破250亿元;精细化工产业园依托金马能源,提升煤、气、热等综合利用水平,循环经济快速壮大;白银城B区投入使用,C区国际时尚产业园完成规划设计、即将开工建设,配套仓储物流基地正有序推进。

搭建创新平台,培育新兴产业。围绕产业链部署创新链,大力建设创新平台,培育发展新兴产业。与高校合作建设河南大学纳米中试基地、北京化工大学河南技术转移中心、郑州大学济源研究院等产学研平台,搭建校企合作的桥梁。其中,河南大学纳米中试基地建成“纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心”,孵化技术转让企业8家,依托基地打造的纳米材料产业园,正在加快建设。建成科技企业孵化器,入驻率达到80%;打造数字经济产业园,已有4家企业完成注册;建设智慧园区,引进中济智控,建成园区智能化管理服务综合系统,服务40余家企业上云。目前,辖区有国家高新技术企业26家、科技型中小企业31家,分别占济源产城融合示范区的50%和55.35%,省级及以上研发机构24家,省级智能工厂、智能车间8家,创新方兴未艾,新兴产业集群正加速形成。

强化要素保障营造宜业宜居环境

济源虎岭高新技术产业开发区坚持产城融合发展理念,完善基础设施和配套功能,强化各类要素保障,营造宜业宜居的良好发展环境。

完善基础设施。近年来,济源虎岭高新区围绕产业发展和项目需求,收储盘活土地4000亩,有力保障了用地供应。推进钢产品深加工产业园高压线迁改,腾出土地400余亩,有效破解了钢产品深加工产业园发展瓶颈。同时,持续推进水、电、气、暖等管网及专用道路建设,实现“七通一平”,确保了企业正常生产经营。

加强标准化厂房建设。积极“筑巢引凤”,去年以来,新建标准化厂房6万平方米,改造提升厂房5万平方米,收购盘活闲置厂房7万平方米,服务10余个项目顺利入驻,并大大缩短了落地周期,铂固紧固件、冷拉银亮材、金属热处理等多个项目实现当年签约、当年建设、当年投产。当前,还有紧固件产业园、高新创业园、高新科创园等10余万平方米标准化厂房已启动开工,正在加紧推进。

提升配套服务。坚持生产、生活、生态融合发展,推进建业城、富春园、花园里、泰和园、虎岭锦绣城等住房建设,为产业工人、引进人才、周边群众提供了良好居住条件;建成天坛路幼儿园、同青医院、仁新医院,提升教育医疗公共服务;持续开展园区绿化、美化、亮化,园区颜值不断提升。

贴身贴心服务精准助力企业发展

济源虎岭高新技术产业开发区把服务好企业作为一切工作的出发点和落脚点,送政策,问需求,解难题,让企业安心扎根专心发展。

包联企业精准帮扶。制定《虎岭高新区联系服务企业制度》,全体机关干部分包联系辖区重点企业,每月至少深入企业2次,了解企业情况,倾听企业需求,协调及解决存在问题,当好“政策宣传员、企业服务员、党建指导员”。分包干部解决不了的问题,第一时间汇报反馈,开发区管委会指定相关部门尽快解决或进行沟通协调,形成了条块结合的长效服务机制。疫情期间,指导企业做好防控的同时,帮助企业解决物流运输、设备采购、员工返岗等难题40余件,招工2000余人;帮助惠企政策落地16项,32家企业享受政策资金126万元,减免中小企业房租160余万元;搭建银企对接平台,协助企业融资5000余万元。用心用情服务,赢得了发展机遇,今年前三季度,新入库“四上”企业4家,完成主营业务收入455.7亿元,规模以上工业增加值114.5亿元、同比增长9.5%。

全力服务项目建设。把项目建设作为重中之重,以“建成投产一批、开工建设一批、谋划储备一批”为目标,对重点项目成立专班,从洽谈到签约再到落地投产“一条龙”服务,为企业答疑解惑,解决项目前期在济源人员办公、住宿、就餐等问题,全程代办项目手续,每天督导进度,及时解决存在问题,让项目引得进、落得下、发展好。国泰铂固紧固件项目对接一个月就顺利签约落地,并于当年顺利投产;疫情期间,康安卫材医用防护物资项目从筹备到投产,仅用时一个月;今年以来,开发区实施省市重点项目21个,均按时间节点快速推进,考核始终居济源产城融合示范区首位。如今,开发区正在开展区域评价,对辖区6000亩建设用地环境影响评价、水土保持方案、气候可行性论证等事项进行整体评估,供项目共享使用,目前,在全省产业集聚区中首家完成水土保持区域评估报告编制,并通过专家评审,全部完成后将进一步减少审批事项,提高项目落地效率。

深入推进改革激发干部队伍活力

济源虎岭高新技术产业开发区以开发区体制机制改革为契机,推行“管委会+公司”改革激发干事创业的热情和活力,进一步提升服务发展的水平。

推进区属国有公司市场化经营、差异化发展。将辖区四家区属国有企业整合为两家,厘清管委会与公司产权、职责,完善法人治理结构,实行“大部门制”,并通过竞聘选拔任用优秀人才、公开招聘总工程师等专业人才,提高管理水平。同时,指导公司围绕开发区产业发展、开发建设,明晰发展定位,通过购买服务的方式,将基础设施建设、园区开发运营等交由公司运作,使公司加快形成核心业务,实现市场化运营。目前,高新产业发展集团运营科技孵化器,与济源投资集团及客商合作开发建设白银城国际时尚产业园,与浙江颐高集团合作打造数字经济产业园;高新产城经济发展集团开发建设虎岭锦绣城、建业花园里,承建钢产品深加工产业园标准化厂房,发展物流、快餐等三产服务业,形成了“小政府、大服务”的良好局面。

推进人事薪酬制度改革。9月底,完成内设机构优化调整,突出产业发展、企业服务、项目建设、招商引资等主责主业,新组建产业招商协作中心和行政服务中心,强化驻地招商,提升项目服务;新组建装备制造产业园区服务中心和创新研发产业园区服务中心,加强企业服务、项目建设、人才引进、创新研发等工作,壮大优势产业集群。实行机关内部人员身份封存、岗位管理、竞聘上岗,一批优秀年轻干部脱颖而出,人员结构进一步优化;实行轮岗交流,推行绩效考核,激发了工作积极性。9月底以来,机关干部外出招商30余批次,拜访企业50余家,接待客商20余批次,形成了人人思发展、人人抓招商的浓厚氛围;深入企业走访调研140余人次,搜集资金、人才招聘、手续办理等方面问题需求50余项,现场解决30余项,其余已移交相关部门协调推进,服务意识更强了、效率更高了。

转自:《河南日报》(2020年11月27日   第10版)