• 索引号:TR001-4091-2020-22251
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:虎岭高新技术产业开发区
  • 成文时间:2020-12-15
  • 撰写时间:2020-12-15
  • 发文字号:

虎岭高新片区管理办公室(济源虎岭高新技术产业开发区)简介

济源产城融合示范区虎岭高新片区是原济源高新技术产业开发区和虎岭经济技术开发区整合而成的全新开发区,地处济源核心区,规划面积30.4平方公里,目前建成区面积11.6平方公里。

片区现有企业350余家,其中规模以上企业98家,拥有世界500强企业富士康,央企及上市企业中国煤科、中原特钢、金马能源、清水源,世界钢铁企业100强河南济钢等多家龙头企业,形成了装备制造、精细化工、新材料三大主导产业集群。特别是近年来,钢产品深加工产业园、中国白银城发展势头强劲,产业集群效应日益凸显。

同时,片区以创建国家级高新区为目标,深入实施创新驱动,现有高新技术企业26家、占全市50%,科技中小企业31家、占全市55.35%,省级科技企业孵化器1家,省级众创空间2家,省级创新龙头企业1家,省级“科技小巨人”企业2家,省级及省级以上研发机构24家,省科技厅备案新型研发机构2家,特别是河南大学纳米材料中试基地张治军教授领衔研发的高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化项目获2019年度国家科技发明二等奖,创新驱动发展能力日益增强。

片区先后荣获了“国家火炬计划济源矿用机电产业基地”“全国矿用防爆电器产业知名品牌创建示范区”“国家级绿色园区”“全国模范劳动关系和谐企业与工业园区”“纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心”“中国(济源)新能源汽车产业基地”等多项荣誉。在河南省179家产业集聚区中跻身“十强”“十快”,晋级“三星级产业集聚区”,连续两年被省委省政府评为“河南省优秀产业集聚区”,在2019年河南省经开区综合发展水平考评中位列第四名,居全省前列。

随着济源产城融合示范区建设全面推进,开发区形成了“一城五园”(“一城”即白银特色产业城,“五园”即装备制造产业园、钢产品深加工产业园、电子零配件产业园、精细化工产业园、创新研发产业园五个专业园区)的发展布局,掀开了产业转型升级的新篇章。