当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:TJ001-4107-2019-00259
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2019-01-01
  • 撰写时间:2019-01-02
  • 发文字号:

承留镇2018年工作总结暨2019年工作谋划

 

一、2018年工作总结

今年以来,承留镇在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大思想指导下,在市委、市政府领导下,始终坚持“工业强镇、农旅富民、产城融合、一体发展”战略,以优结构、稳增长为引领,以项目建设为支撑,助推工业、农业、城镇创新发展。

(一)2018年经济指标完成情况

2018年,预计全镇可完成财政收入2.15亿元,工业增加值完成16亿元,全社会固定资产完成投资23亿元,增长15%;招商引资完成6.8亿元,增长10%;农民人均纯收入达到2.03万元以上,增长9%。荣获“国家级经济发达镇”、“河南省先进基层综合文化站”、“2018年度环境卫生管理先进单位”,圆满完成了全国文明镇年度复审和15个省级卫生村的创建工作。

(二)重点工作完成情况

项目建设扎实稳步推进。积极协调推进富士花园、三湖嘉园、丹桂园、愚公移山精神干部学院、富士康110千伏变电站、三湖变电站、第三水厂等市重点项目建设,全市第一季度集中开工仪式在金利集团项目点成功举办。共实施工业项目10个,其中亿元以上项目3个,5000万元以上项目7个。目前,总投资1.5亿元的金利集团铅电解除铜及重金属烟气度治理项目、总投资1.2亿元的金利集团冶炼废水提标治理工程、总投资8500万元的银洋电子年产3000吨汽车火花塞项目、总投资8200万元的美科新材料年产4500吨纳米级玻璃抛光粉项目、总投资6000万元的金晟锻压年产15000吨钢锭锻材项目和俊昌煤业技改项目、博鑫商砼技改项目等9个项目已经竣工投产,总投资6亿元的聚鑫公司年处理30万吨废旧蓄电池拆解项目厂房已建成,设备正在安装,预计2019年2月试生产。扎实推进三湖生态农业示范园及承留镇农业休闲示范带等重点项目建设。

脱贫攻坚取得显著成效。承留镇现有建档立卡贫困村5个和有贫困人口的非贫困村10个,共有建档立卡贫困户84户267人,其中已脱贫(享受政策)65户221人;已脱贫(不再享受政策)9户31人,未脱贫10户15人,5个建档立卡贫困村已全部脱贫摘帽,全镇贫困发生率为0.02%。及时更新扶贫开发系统信息;进一步完善边缘户和建档立卡贫困户资料;严格落实金融扶贫、企业带贫、公益性岗位、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫等扶贫政策。山坪、玉皇庙、张河建设幸福院,均已投入使用。2018年实施8个扶贫项目,已完成支付186.6万元。五个贫困村均注册成立了股份制经济合作社;张河村、山坪村、玉皇庙村利用光伏收益、劳保手套厂分红等分别增收12.8万元、7.2万元、7.2万元,玉皇庙村采取“3322”模式,村集体经济收入每年可增收10万元,被市政府选定为贫困村集体资产抵押运营试点村。张河村入选河南省传统村落名录,成功申报传统村落省级保护发展资金200万元。

环境污染防治成效显著。排查取缔“小散乱污企业”,完成对违法违规项目的清改工作。完成全镇工业企业燃煤大灶拆改工作。扎实开展第二次全国污染源普查工作。推进扬尘管控治理,推进垃圾清理、洒水工作。集中开展农村环境卫生清洁行动,先后投入80余万元开展农村垃圾集中治理;开展河道生活垃圾集中清理专项行动,按照“一河一策”要求,全力整理河道,开展养殖业排污整治,对辖区100余养殖小区进行取缔。全力开展大气污染防治,依托蓝天卫士,开展“三夏”、“三秋”秸秆禁烧,实现全年零火情。

城镇建设呈现崭新风貌。完成镇域总体规划,并持续加大镇区建设力度。扎实推进丹桂园、富士花园、三湖嘉园三大社区建设,主体建设基本完工;投资460余万元建设的日处理800立方生活污水处理站正式投入运营;协调推进承留镇体育建设中心及卫生院前期项目;积极协调市第三水厂主管网与镇区管道对接工程。大力推进三湖农业生态示范园建设及生态绿化、玉阳湖开发、玉阳湖引水工程建设。以国家园林镇创建为依托,投资250万元对滨湖花园、曲承路、滨湖公园进行改造提升;投资180万元对羊毛衫市场道路、管网、照明、绿化进行改造提升。张河村传统村落保护规划经省住建厅专家评审会通过,南石等8个村的村庄规划基本完成。全年续建新建9条共15公里道路,完成了市政府确定的“三年行动计划”,全力配合济阳、济洛高速公路等市重点项目协调。

融合发展助推乡村振兴。做优做大农旅产业。紧紧围绕南山旅游资源和承留农业特色,建设“一带三园”:以养生嘉源、南山儿童乐园、花石滑雪场为龙头形成农业休闲观光带,以阳光兔业、瑞星牧业等为龙头的畜牧养殖产业园,以卫佛安西瓜、仓房庄葡萄为基础的农业特色采摘园,以玉阳山核桃基地为依托的核桃生产和加工的农业特色加工园。积极打造美丽乡村。花石村为打造成我市乡村振兴中的精品村,为全市提供可复制的先进经验,邀请中国乡建院设计团队进行高标准打造,计划投资2000万元,一期6个项目已全面开工建设;卫佛安美丽乡村项目计划投资472.7万元。加强农业基础设施建设。完成11个村4810亩的粮食功能区划定工作。完成森林抚育3500亩,新发展林下经济200亩,人工造林1000亩。完成城乡绿化造林2500余亩的租地及上图工作。完成了38个村的益农信息社的选址、安装及人员培训工作。开展人居环境整治。栲栳、安腰和花石已分别完成150、25、180户厕所改造;全镇共建垃圾中转站21座,日处理能力可达60余吨,扎实开展百日清洁行动、“五美庭院”评选、“一宅变四园”、农村生活污水治理,制定了“月督导检查、季观摩评比、半年一奖励补助”的督导奖惩机制,镇财政列支200万元专项资金用于奖补,通过督导观摩评比,评出一、二、三等奖,颁发红黑旗,目前共发放37万元的奖补资金,充分调动了各村创建人居环境示范村的主动性、积极性,人居环境整治成效明显,村庄面貌显著提升。构建良好乡村治理体系。邀请顾问团开展法律顾问,为群众提供法律服务,化解基层矛盾。打造栗子村、大峪新村和王拐新村示范村,并在49个村全面推进,在全市率先实现全覆盖。完成南岭、当庄、张河、栗子4个村一事一议工作。大力促进乡风文明。举办“金利杯”篮球夜市,戏迷擂台赛,健身气功大赛,广场舞大赛等群众文化活动,丰富群众日常文化生活。以“人居环境整治家园”、“文明生态示范村”和“美丽乡村·文明家园”为依托,在全镇范围内推崇孝老敬亲的道德风尚。开展“道德模范”、“最美承留人”评选工作和“好媳妇 好婆婆”评选挂牌等活动,全镇评选“好媳妇”“好婆婆”25户、“和睦家庭”69户、“和睦村”3个、“最美家庭”78户。

党的建设得到全面加强。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,持续用党的最新思想武装头脑。通过党员教育培训、广泛宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。坚持以党建工作引领民族宗教工作。二是以组织建设高质量推动党的建设高质量,全力提升组织能力,打造坚强堡垒。严格用人标准,选优配强村“两委”班子,全面完成农村村支两委换届。三是实施全程把控,纯化党员队伍。严格执行发展党员“双推双评三全程”办法,切实做好发展党员全程记实工作,强化基层党委审查把关责任;严格落实党员“五事争先”先锋指数考评管理办法,落实“玉川先锋课堂”、组织生活会等制度,稳妥有序处置不合格党员,推动党员充分发挥先锋模范作用。四是高标准打造卫佛安、李八庄、当庄等村的党建示范点和生态南山党建示范带,其中生态南山党建示范带一期建设已经初步完成。五是深化“党建+”模式,花石村“党建+产业发展”,党员带头引导争做致富带富帮扶先锋,先后建成了滑雪场、水上乐园、梅园等项目;“党建+脱贫攻坚”,改帮扶工作“输血”为“造血”,加大对贫困村党支部的奖补与鼓励,实现了党的建设和扶贫开发的“无缝对接”;“党建+美丽乡村”、“党建+农村人居环境改善”等模式,优化提升了群众生产生活环境。六是加强党风廉政建设。深入推进全面从严治党,抓好作风建设,做好中央、省委巡视反馈意见整改落实工作,配合市纪委办案2起,镇纪委办案12 起,已办结11起,1起正在办理中,其中党纪处分 5人(警告处分1 人、严重警告处分 2人、撤销党内职务处分1人、开除党籍1人),诫勉谈话4 人。

社会治理得到强化巩固。深入开展扫黑除恶专项斗争深入贯彻中央、省、市扫黑除恶专项斗争精神,通过悬挂横幅、固定宣传标语和镇节活动,村集会等方式,广泛宣传,营造同仇敌忾、人人喊打氛围。全力排查,排查矛盾258起,化解 255起,化解率达98.8%,市交办案件17起,办结16起,有效预防、减少和消除了大量社会矛盾,维护了全镇大局稳定。扎实推进信访综治维稳。坚持完善初信初访接待办理机制,通过开通群众信访绿色通道、行政村负责人接待日制度、班子成员每周三接访制度、及时办理交办信访案件和救助生活困难的信访人等经验措施,确保信访形势整体平稳。加强社会治安视频监控建设,投资21.7万新增66路摄像头,与公安部联网已达334路。保障安全生活、生产。确保非洲猪瘟和其它动物疫情的防控,加强食品安全监管,确保全年无食品安全事故发生;对镇区30多家企业、学校等重点场所进行消防安全检查、消防演练;全面落实安全生产责任制,提高安全意识,召开各类安全会议15次,发现隐患2487条;复查198家,整改2082条。

群众生活质量明显提高。落实各项惠农政策,完成市国土局下达的我镇400余块基本农田问题图斑核查工作;积极组织开展农机深松整地作业1200亩,解决农民之需;深入突进农村产权制度改革,加快产业融合,提升村集体经济收入;加强社会救助、救灾、拥军优属等投入力度,发放救灾、慰问等资金80余万元。举办“金利杯”群众戏曲大赛、“南山槐花节”、“我们的节日”等特色活动;积极宣传志愿者服务工作,志愿者注册人数达到300余人。持续推进镇综合文化站建设,顺利通过国家公共文化服务示范区创建验收。

(三)亮点工作及经验做法

高标准打造“生态南山党建示范带”。以“红色引领,绿色发展”为理念,依托南山秀美的自然风景,结合生态优势、产业特色、文化底蕴,穿点成线,连片提升,打造一带一主题、一点一精品的党建新局面。示范带以“绿水青山就是金山银山”为主题,投资300万元,覆盖花石、安腰、卫佛安等8个村,充分发挥了党建引领作用,进一步提升了基层党组织的战斗力、凝聚力。目前一期建设,在克留路沿线布置多处党建景观小品,将党建文化与绿水青山有机融合,打造最美党建示范带。

集中人力物力加强环保治理。全镇河道6条,按照“一河一策”工作安排,累计投资200余万元,出动车辆50余台,清理垃圾15000余方,整理河道30余公里。全力开展养殖业排污整治。投资300余万元,对河东、河西、张庄、曲阳、孔庄等村的100余养殖小区进行取缔,对大沟河、仓房庄的10余处鱼塘进行禁养。排查取缔“小散乱污企业”16家;辖区20余家错峰生产企业积极响应重污染天气应急管控,确保按要求停产限产减排到位;巡回督查15家物料堆场、砖厂,确保物料全部入棚;完成辖区内燃煤锅炉取缔拆改工作;完成对辖区52个违法违规项目的清改工作。扎实开展第二次全国污染源普查工作,共普查生活源49个、工业源104个、入河口2个、集中式污染源1个。

加大环保投入力度,推动和实现绿色发展。紧紧围绕习近平新时代生态文明建设思想,坚决树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极引导辖区企业创建绿色园区、绿色企业,不断提升综合竞争力。争取资金80万元,实施10家锅炉企业改造工程,目前燃煤锅炉已全部拆除改为天然气;投资240多万元,实施并完成20家企业在线检测设备安装工程;引导企业投资1.2亿元实施环保设施技改升级工程,其中金利集团的铅冶炼烟气尘综合提标、冶炼废水提标、3号还原炉脱硫技术提标以及金信、博鑫,9家建材企业等已经全面完成改造升级,极大地提升了企业的可持续发展能力。

多管齐下服务市重点项目。成立项目服务小组,班子成员带头分包项目、签订工作目标责任书,制定项目推进计划表。围绕项目推进存在难题,有效解决了第三水厂管网建设、富士花园征地工作、三湖嘉园、丹桂园、富士康110千伏线路架设、三湖变电站建设等市重点项目推进中存在的难题。坚持每周对重点项目进行督察走访,保障重点项目有序推进并顺利完成。

首次在平原镇实施“五小水利工程”。投资3000余万元,实施五指河水土保持工程及五小水利项目,改善了五指河水域环境,解决了全镇30个村的农田水利灌溉提升问题;投资100余万元,实施贫困村饮水提升工程,解决了山坪、玉皇庙、栗子等村群众的饮水改造问题。

存在问题:截至目前,我镇各项工作均顺利推进,但仍存在一些问题:经济结构不优、产业层次不高、经济发展质量不高;西山、南山基础设施不够完善,群众生活不方便;安全生产、环境保护等面临新的压力;党员干部队伍、基层组织建设等还存在薄弱环节;东张搬迁仍有遗留问题。对于这些问题和困难,承留镇党委、政府将花时间、花精力,也有决心、有能力在今后工作中采取有效措施将明年的各项工作做好做实。

二、2019年工作谋划

(一)指导思想

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,以高质量党建工作为统领,坚持创新发展理念,全力打赢三大攻坚战,努力推进乡村振兴战略,着力推动经济增长,助力社会事业全面进步,以扩大经济社会管理权限、完善政府功能为重点,激发国家级经济发达镇发展内生动力,奋力建设人口集中、产业集聚、功能集合、城乡统筹、生态宜居、山青水绿天蓝的西部产城融合新区。

(二)目标任务

预计2019年,全镇预计可完成财政收入2.34亿元,同比增长9%;工业增加值19亿元,同比增长5.5% ;全社会固定资产投资25亿元,同比增长9%;完成招商引资到位资金7.5亿元,同比增长10% 。

(三)具体措施

加快国家级经济发达镇建设步伐。以全国经济发达镇为契机,以高质量发展为目标,以供给侧结构性改革为引擎,重点强化发展产业经济、提供公共服务、加强社会管理和城镇规划建设等职能,不断增强经济发达镇统筹经济社会发展的能力。建立简约精干的组织架构,整合行政审批和公共服务职责,打造综合、便民、高效的便民服务中心和政务服务平台;建立务实高效的用编用人制度,完善人才引进机制,完善财政管理体制。创新基层服务管理方式,加大非公有制经济组织、社会组织及经营网点、工程项目、服务窗口的党建工作力度。

强化项目支撑,打造工业园区平台。以供给侧结构性改革为引擎,紧紧围绕“金利循环经济产业园、钢产品深加工产业园、新材料产业园”三大产业园,推进规划引领、园区升级、项目攻坚、设施配套工作。2019年计划实施工业项目5个,计划投资25.86亿元,其中亿元项目3个,分别是投资12.66亿元的金利集团年产5万吨锑资源综合利用项目;投资6亿元的金利集团年处理30万吨铅冶炼废渣资源化利用项目;投资6亿元的钢产品深加工产业园项目。5000万元以上项目2个,分别是投资7500万元的物流园项目;投资5000万元的金信公司玻璃窑炉综合技改及环保提升项目。强化项目支撑力度,全力打造工业园区集聚平台。

全面实施乡村振兴战略。着力推进城镇化建设。科学合理开展村庄规划工作,新建三湖生态农业示范园项目,对曲阳湖、玉阳湖及周边新流转的2000余亩土地进行生态绿化;新建占地约300亩承留镇体育公园项目;新建农贸市场项目、农商行办公楼及卫生院迁建项目;加速推进丹桂园、富士花园、三湖嘉园三大社区建设;协调推进市区热力管网向镇区延申工程,加速镇区雨污管网分流改造及农村污水管网建设工作。做好镇区公共厕所规划、水电气暖工程等建设工作,完成石曲路亮化工程及承留大街路灯更新工作,加强道路建设,预投资2277万元新建8条共13.14公里道路,1座立交桥。优化农业企业营商环境,依托“一带三园”,积极发展农村产业,配合鸿润苗木特色深加工项目,形成“枣夹核桃”等旅游样品,继续提升卫佛安西瓜、仓房庄富硒葡萄等品牌形象,打造承留印象。做好城郊造林绿化,建设森林承留,做好金利周边、分散地块约1300亩的造林绿化,配合市政府做好650余亩的全市义务植树工作,改善生态环境,争创国家园林镇。改善人居环境。深入开展人居环境集中整治“百日清洁”活动,完善观摩、奖惩机制。完成卫佛安和花石的美丽乡村项目建设,着力将花石村打造为全市精品村,为全市美丽乡村建设提供参考经验。开展高标准园林式垃圾分类处理试点运行工作,投资1000万完成垃圾分类中心站改造升级,提升垃圾综合治理能力和镇区居民环保意识。对卫佛安瓦关庙至仓房庄,渠马线至仓房庄杏树凹,大沟河至南岭,孔庄至郑窑沿河路,安腰至花石沿渠观光道路,曲承路南延相关道路进行改造提升。继续加强“一荒变四园”、宅基地整治和“四美乡村”、“五美庭院”评选活动,继续推进农村厕所革命。列出200万用于人居环境创建及基础设施完善,着重打造5-10个精品村、示范村,带动全镇农村人居环境整体提升。确保我镇全国卫生镇、省级卫生村创建顺利通过验收。

努力打好三大攻坚战。坚决打好脱贫攻坚战。建立长效机制,保证已脱贫不再返贫,不再增加贫困户,完善贫困村各项设施。继续做好产业扶贫工作和贫困户的帮扶兜底工作,抓好村集体经济增收工作。开展精准扶贫,做好精准抓贫困户兜底工作、精细抓档案资料建设工作、精心抓产业扶贫和集体经济发展和精确抓扶贫项目的实施工作。坚决打好环境防治攻坚战。进一步提高政治站位,以动真碰硬的措施,切实担负起生态文明建设的政治责任。大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划。加大排查整治力度,坚决防止“小散乱污企业”死灰复燃;坚决落实重污染天气应急管控措施,确保按要求停产限产减排到位;按照六个百分百的标准,坚决落实扬尘治理措施;按照“三无一规范一眼净”标准,集中开展农村环境卫生清洁行动。全力推进双替代工作,完成全镇3000户居民的电代煤、气代煤。做好秸秆禁烧和秋季防火防范工作,推进“河长制”,按照“一河一策”方案,强化河道管护和河道治理力度,加强对禁养区已取缔养殖户管控,再取缔一批养殖小区。积极研究部署,科学采取措施,加大重视,做到早发现早解决,确保风险隐患得到有效控制。

全面加强社会治理。加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,营造浓厚氛围,持续形成扫黑除恶专项斗争的强大声势;强化调查摸底,深挖涉黑涉恶线索,对所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。做好信访维稳工作,严查邪教组织,做好各村防范摸排工作,争得2019年防范邪教工作先进单位,巩固好已有平安村、平安社区、平安单位的创建成果,做好2019年平安宣传暨平安村创建工作。持续推进党的创新理论进基层活动,着力建设“学习型机关”,加大“美丽乡村·文明家园”创建工作,力争在2019年有25个村达到创建标准,其中20个村申报市级文明村,5个村申报省级文明村。创新特色文化和各项文体比赛活动,拟举办承留镇第一届农民运动会,深入挖掘传统文化节日内涵,开展道德模范、最美承留人评选活动,传承创新传统文化,弘扬传统美德,践行社会主义核心价值观。

坚持党建统领,加大党风廉政建设。全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的建设和组织工作的各项工作任务,高质量开展基层党建工作,提升队伍素质。深入推进“党建强基”三年行动和党支部标准化建设,全面推进生态南山党建示范带和五指河党建示范带建设,建成9个党建示范村,将全镇60%的村建成基层党建规范村。将以南山健康环道为主,着力建设“学习之路”,全面展示习近平新时代中国特色社会主义思想,打造集红色文化、特色景区、当地居民美丽家园、济源城市绿肺为一体的综合名片。加强理论学习,提升办案效率,聚焦“六大纪律”,践行“四种形态”,综合多种方式,把纪律和规矩挺在前面。落实两个责任,强化廉政制度,提高监督标准,落实八项规定,深入开展“三公经费”、 公务用车管理等制度执行情况的监督检查。加大明察暗访,持续纠正“四风,警惕穿上“隐身衣”的三大主义,加强监督检查和查处力度,强化执纪问责,开展专项整治,加强对工程项目建设的监督检查,严查集体“三资”管理、土地征收和惠农惠民等领域强占掠夺、贪污挪用等违纪违法问题。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028