当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2016-03-31
  • 撰写时间:2016-03-31
  • 发文字号:

2015年度承留镇政府信息公开工作年度报告

2015年度承留镇政府信息公开工作

年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由承留镇镇政府编制的本年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开镇政府信息的情况,依申请公开镇政府信息和不予公开镇政府信息的情况,镇政府信息公开的人员情况,镇政府信息公开咨询情况,因镇政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,镇政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

一、概述

    2015年,我镇多次召开政府信息公开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了由镇长担任组长,纪委书记为副组长的政府信息公开领导小组。确定镇党政办公室为全镇政府信息公开工作的具体工作部门,具体负责组织协调;镇党政办公室委派专人负责政府信息公开日常工作;由文化站负责网站建设和管理。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、党政办归口管理、职能部门各负其责的工作机制。

二、完善相关制度情况

    按照上级要求,结合我镇实际,建立了镇政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政府信息公开管理办法,对全镇信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是建立信息公开考核制度,每半年对各办所信息公开工作量进行考核公布,并与年终相关工作评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。三是制定了信息公开保密审查制度,建立办所负责人、信息公开领导小组办公室、信息公开小组主管领导的三级审查机制。

三、主动公开政府信息情况

    2015年,我镇严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。

    一是按照政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我镇实际,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。

    二是加强网上平台的建设,创新网上公开形式。我镇充分利用济源之窗网站平台,即时将主动公开的政府信息在网站上发布。在网站上设立了办事指南栏目,公布行政及事业单位项目办理流程、申办条件、办理期限、收费标准、法律依据等服务。

截至到2015年12月31日,在门户网上已主动公开信息210多条,其中:规范性文件类92条、工作动态50条、其他类信息68条。

    三是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:包括设立咨询电话;设立意见箱;在镇社区办设立公开窗口等,切实做到了公开透明。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    本年度我镇无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度我镇政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我镇未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

七、存在的主要问题及改进措施

《条例》正式实施以来,我镇认真贯彻落实政府信息公开工作,但在具体实施过程中还存在一些问题,主要是:信息内容不够全面,依申请公开工作还不够到位,监督制约机制还不够完善。针对以上存在问题和不足,我们将着重抓好以下几个方面工作:

一是要进一步加大宣传力度。要围绕政务公开中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众广泛深入宣传。

二是要强化监督检查。要进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对镇直各部门、各村、社区政务公开工作的督促检查,并将检查结果及时进行通报,确保政府信息公开工作落到实处。

三是要严格执行责任追究制度。对不公开、假公开,应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

2016年3月31日

 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028