当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2018-03-26
  • 撰写时间:2018-02-20
  • 发文字号:

承留镇2017年工作总结

 

承留镇2017年工作总结

 

今年以来,承留镇在市委、市政府的领导下,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持“工业强镇、农旅兴镇、产城融合、一体发展”战略,以优结构、稳增长为引领,以项目建设为支撑,工业、农业、城镇多轮驱动,不断培育增长动力,确保全镇经济“缓中趋稳、稳中向好”的发展态势。

(一)主要指标完成情况

2017年,地方公共财政一般预算收入完成2.427亿元;工业增加值达28.4亿元,全社会固定资产投资完成45.9亿元, 招商引资完成 7.5亿元,民人均纯收入达到18498元,节能减排完成市定目标任务,各项经济指标保持在合理区间运行。先后荣获河南省环保法律法规深入城乡居民大宣传暨大气污染源普查整治诸项专项行动先进单位、河南省园林镇、河南省国土绿化模范镇等省级荣誉,顺利通过全国文明镇、河南省卫生镇复检。

(二)坚持“工业强镇”,加快推进产业转型升级

园区建设如火如荼大力推进“金利循环经济产业园、承留工业园、现代物流产业园”个专业园区建设。金利循环经济产业园区围绕循环铅电解除铜及重金属烟气度治理、3#还原炉烟气脱硫技术提标等重点项目全力提升产业集群效应;承留工业园区投资9000万元的泰盛建材年产5500万件道板砖、劈开砖项目已建成投产,年可新增产值1.1亿元;投资1.5亿元的双建包装年产8000万个纸箱项目正在进行试生产现代物流产业园区以现有物流业为基点,依托中原特钢铁路专用线,大力发展现代物流新产业,现已有3家贸易公司和2家物流企业落户入驻。

项目建设进展顺利今年共实施工业项目16个,目前已投产或试生产项目11个,5个项目正在顺利推进投资6亿元的聚鑫公司年处理30万吨废旧蓄电池拆解项目,已完成项目备案,正在办理环评手续;投资5000万元的向前玻璃全氧燃烧窑炉技改项目,1台窑炉已改造结束;投资1.2亿元的涟源炉业年产8万吨莫来石保温砖项目已建成投产,年可新增产值2.5亿元;济源市天济有色公司3月完成重组,投入生产;金信实业年产5亿支玻璃管制瓶项目设备已安装结束

科技创新成果显著积极引导企业适应经济发展新常态,深入实施创新驱动发展战略着力推进产业转型升级。“再生资源联盟再生资源富氧熔池熔炼技术创新中心”在金利集团成功揭牌;金利公司与恩菲工程技术有限公司合作申报的科技成果获得国家科技进步二等奖;智能制造信息化项目大数据监控中心建成投入使用。截止2017年底,金利集团拥有国内有效专利46项;暖煌电暖公司率先在我省推行碳纤维电集中供暖燃煤替代工作,目前新型社区碳纤维集中供暖燃煤替代示范项目正在有序推进;新兴木塑年产500万平方米木塑地板项目已达成合作意向

招商引资成效凸显依托金利集团,以商招商,实施产业集群培育工程,以资源高效利用为核心,大力发展循环经济,拉长产业链条,加速转型升级步伐,目前金利集团正在积极筹备年产10万吨锌资源综合利用项目和年产3万吨锑综合利用项目继续加大对上海、深圳、浙江等地的项目对接活动,今年以来成功签约项目6个,其中4个已落地建设。

着力优化企业发展环境。积极搭建银企业对接平台,为辖区22家企业稳定信贷资金2.3亿元;通过助保贷平台12家企业融资3600万元,有效解决企业流动资金困难问题;推动承留镇工商业联合会、济源农商行和中国人民财产保险股份有限公司三方战略合作,建立新型银企关系,促进区域经济快速发展。全力服务项目建设,化解各类矛盾20余起,协调解决了西坪村老村拆迁、新材料产业园基础设施建设、玖泰工程、涟源炉业用地用气双建包装煤气管道等工程协调问题。

提升城镇建设提质工程,夯实产城融合基础支撑

启动产城融合新区建设。一是紧紧围绕建设产城融合新区总目标,强力推动改革建设任务,打造功能完备、特色鲜明的西部靓丽小镇。坚持规划引领,完成镇域城建规划,打通克留路断头路,拓宽镇区框架。二是推进城镇重点项目建设进程。丹桂园、三湖嘉园、富士花园、供销大厦、第三水厂、玉阳湖前期开发进展顺利。建设承留村世纪广场灯光篮球场看台工程启动承留农贸市场及卫生院选址搬迁工作,推进羊毛衫市场改造提升建设政府东路核心价值观主题街道,提升综合文化站,镇区面貌焕然一新。加大基础设施建设力度。投资1000万元完成镇区供水管网商山大道雨污管网工程。改造提升镇区公共厕所完成道路修补、铺油3平方米,美化墙体14万平方米更新维护路灯400余盏,复修人行道4000平方米、窨井60余座不断完善镇区基础设施及公共服务保障体系,加大水、电、汽、暖覆盖力度,提升产城融合新区综合承载和人口集聚能力。

强化城镇基础支撑。投资3000余万元,新修克留路、仓房庄至卫佛安道路、卫佛安9公里环线等共计14条,22公里建设工程。为承留、安腰、花石等8个村新铺设沥青混凝土道路216平方协调涉及河东、曲阳、北石等8个村6.6公里的温邵线(国道312)改建工程,完成涉及虎岭、玉皇、赵老庄等6个村的省重点高速公路项目济阳、济洛西高速前期协调工作。

不断提高城镇管理水平。树立经营城镇就是经营发展的工作理念,不断提升城管、巡逻、环卫等队伍的责任意识,督促建筑工地围挡作业,加强施工现场、运输车辆、建筑材料堆放等规范管理,规范管理集贸市场,取缔市场周边占道经营,彻底清理整治乱贴乱喷小广告等城镇“牛皮癣”,及时修补道路坑洞破损、绿化苗木缺损、墙面涂料剥落,全面提升城镇品位。不断加大土地资源管理力度,为镇区建设提供土地保障。巩固文明创建成果,积极推进国家环境优美城镇创建,全国文明镇河南省卫生镇顺利通过届满复审。 

着力推进美丽乡村建设。强力推进美丽乡村和文明家园建设,着力提升农村精神文明水平。加快改善农村人居环境,加大镇区、主干道沿线、农村卫生保洁力度,完成2个人居环境示范村、9个人居环境达标村创建验收任务。加大镇区绿道绿廊等规划建设力度,做好曲阳湖生态防护林和城镇社区美化绿化。强化建设工地扬尘综合治理,全面推行绿色施工。抓好承留村、卫佛安村和花石村道路建设、雨污管网工程、绿化亮化及水、电、气、垃圾处理13个美丽乡村基础设施建设项目。

)坚持“农旅兴镇”,持续夯实农业基础

做优农旅融合新发展。突出观光体验休闲功能,大力发展特色农业、绿色农业富硒农业和观光农业,以桃花节、槐花节、西瓜节、葡萄节、核桃节等乡村文化旅游节为载体,全方位、多角度推介承留农旅品牌。做好养生嘉源、大地公司葡萄、蓝莓采摘基地、鸿润苗木核桃深加工等项目协调服务。全年实施农旅项目14个,完成投资1.5亿元。花石水上游乐场、滑雪场,南山儿童乐园、养生嘉园、大沟河农家乐、玉阳山核桃公园等项目形成美丽乡村旅游热点。

做好生态高效农业新跨越。推进农业供给侧结构性改革,深化农村产权制度改革,农村土地承包经营权确权登记已完成98%。立足增加农民收入、优化提升农业产业体系、生产体系、经营体系,提升农产品“品质、品相、品牌”,推动农产品供给差异化、原生态化、旅游商品化转变。加强对卫佛安西瓜基地、仓房庄葡萄基地鸿润苗木核桃基地、西山蔬菜制种基地、仓房庄绿色蛋品基地等特色园区培育,进一步提高承留农业品牌的知名度和影响力。积极发展互联网+农业,新增李八庄、北勋、卫庄、承留、花石五个淘宝点。

做实农业基础设施建设。加大3+1”工作力度,推进农田水利灌溉工程。完成大沟河、五指河两条小流域治理工作,提升流域生态环境;完成养生嘉园国家级节水喷滴灌系统建设;全年完成森林抚育6500亩,生态省提升工程造林5050亩,全面完成荒山造林、封山育林工程。

做深农业改革新方向。积极培育农业经营性服务组织,支持农民合作社、专业技术协会发展,加快推进农业信息服务体系建设。 做好花石村股改示范点,完成19个股份制经济合作社登记注册建立益农信息社站点35个。

)实施“旅游富民”,推进全域旅游提速发展

高标准规划旅游精品线路。树立“全域旅游,规划先行”理念,在全域范围内高标准规划“南山渠马线休闲观光带、玉阳山登山健身带、五指河古寨山水游览带、曲阳湖湿地公园重点区域,打造“三带一园”旅游精品线路。2017年,南山国家森林公园通过规划评审

大力实施旅游精品工程。树立“把区域当成景区打造,把村庄当景点擦亮”的旅游发展理念,全面推进企业景点和美丽村庄的品质内涵提升,推进承留旅游业持续出精品、出亮点。其中,南山儿童公园3A景点成功挂牌,曲阳湖人工岛综合旅游开发顺利推进,玉阳山核桃公园、花石养生嘉园等5家企业入围全市“十佳乡村旅游经营单位”。花石村、安腰村入围旅游业“十佳美丽乡村”评选活动。

全方位激活旅游市场氛围。“瓜果花卉”等特色旅游产品为载体,成功举办“养生嘉源桃花节、南山槐花节、五指河民俗文化节卫佛安西瓜节、山地自行车骑行挑战赛南山富硒葡萄节、玉阳山核桃节”等旅游节庆活动全面激活旅游市场。

)坚持全面从严治党,扎实推进基层党建工作 

全面推进基层组织建设。全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚持“全面从严治党”理念,有效落实党建工作责任制,开展好“学树促”活动。加强村级组织活动场所“”建设,全面拓展综合功能,已完成30个支部党群综合服务中心新建(3个)、改造(27个)任务,高标准完成花石、安腰等6个基层党建示范点建设,并协调愚公移山精神干部学院工程稳步推进。

切实强化基层组织力始终坚持把提升基层组织力作为镇党委锲而不舍、一抓到底的大事来抓。一是坚持选好配强带头人。配齐配强农村支部书记和第一书记队伍,建立健全支部书记党建述职评议考核机制,严格落实支部书记党建责任清单、工作日志和定期上党课制度,落实支部书记党建第一责任。坚持提升组织凝聚力。开展“星级党组织”创建工作,申报5星党组织5个,实现基层党组织全面提升、全面过硬;全面推行党员“五事争先”先锋指数考评,评出优秀党员100名,教育转化不合格党员1名,党员干部队伍得到净化纯化;开展党建“整镇推进、逐村观摩”,促使各村之间互相学习、借鉴,进一步增强抓好党建的责任感和紧迫感;坚持提振干部精气神。深入学习贯彻十九大、省委十次党代会、市委十二次党代会精神,开展“学树促”,通过专题学习、专家授课、领导领学、手抄报告党章、基层行报告宣讲等多形式活动巩固学习成果,开展“献礼党的十九大,党员志愿者在行动”活动进一步弘扬愚公移山精神,营造了干事创业氛围。

强化党建统领,党管一切无死角。坚决落实党的十九大“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”要求,推动党建工作与我镇经济社会发展的深度融合,以基层党组织为核心,充分发挥党员先锋模范作用,创新推行“党建+”模式,做实“党建+”模式。一是“党建+产业发展”,按照“支部引路、党员带路、产业铺路”,以党员为主体,通过领办、创办、协办示范基地、示范项目,引导广大党员争做致富带富帮扶先锋。花石村党员带头入股休闲旅游专业经济合作社,引导村里党员群众入股38户151万,建成了滑雪场项目;投资100万元率先建设红梅园党员示范基地。二是“党建+脱贫攻坚”,把基层组织建设工作目标与全镇脱贫攻坚任务有机融合,实现党的建设和扶贫开发的“无缝对接”。5个贫困村和9个有贫困户的非贫困村,精心选派和培育党性好、能力强、作风优的党员骨干队伍,分包贫困户并开展扶贫政策宣传,为脱贫攻坚打造先锋力量。通过实施党建帮扶,已落实助农增收项目10个、惠民项目20余个,开展政策服务3000余人次。花石村通过“党建+”模式,达到了村集体经济和群众共同致富的双赢效果,并受到了党和国家领导人的高度评价。三是“党建+群团建设”,建立243个非公企业工青妇组织,开展“最美家庭”、“好家规、好家训”征集活动,统筹党群组织资源配置和使用,做到辖区非公有制经济组织、社会组织中的党建和群建工作整体推进、共建互促。“党建+为民服务”,全面推行村干部日常坐班服务、每周三集中办公制度,提供“一站式”便民服务代办制,真正实现了服务群众“零距离”;依托党群综合服务中心建立8个劳动保障服务站点,解决好服务群众最后一公里问题。

强化责任担当,夯实“两个责任”。牢固树立四个意识,围绕全面从严治党这条主线,认真完成作风建设、惩治腐败和党内监督三大任务。严格执行“两个责任”落实情况报告制度,党政一把手带头履行第一责任人职责,班子成员切实履行“一岗双责”,并不断加大问责力度,完善问责机制。认真配合市委第四巡察组各项工作,对发现的3个方面14项整改事项督促相关部门及时进行整改,建立了长效机制。南勋村自编自演的“母亲”“梦回故乡”“生日”等颇具地方特色的戏剧在全市各级文艺汇演上登台亮相“廉政文化进家庭”、“不忘初心跟党走,一起追寻红色记忆”活动营造了浓厚的文化氛围。

切实推进全面从严治党向基层延伸切实加大农村党风廉政建设,严格执行“四议两公开一监督”议事制度,及时纠正制止党员干部违反党纪政纪损害百姓利益行为。坚定不移地落实“两个”责任,持之以恒地强化纪律约束,深入推进惩防体系建设,全面从严治党。今年以来,共受理信访案件和线索13起,立案5起,处分5人,其中开除1人,警告4人,党员干部队伍得到净化纯化。

)坚持精准施策,全面打好脱贫攻坚战

 扶贫基础工作扎实推进把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持问题导向、结果导向,变压力为动力、变被动为主动,着力在“精准”二字上下功夫、在“绣花”二字上做文章,带动脱贫攻坚工作全面提升。按照《济源市扶贫对象精准识别及管理办法》,对全镇44个行政村逐村逐户进行大排查,清退不符合人员23户81人,新识别建档立卡贫困人口3户10人。目前,全镇贫困户82户267人,已脱贫39户143人,未脱贫43户124人,彻底摸清底数。

 政策措施落实稳定到位。进一步加强组织领导,多次召开领导小组会、工作推进会进行研究部署,成立4个工作组和11个专项推进组,坚决按照《济源市脱贫攻坚政策措施汇编》,突出问计问需、扶贫政策、帮扶措施、增收增效“四个到户到人”,坚持产业、就业、行业、企业“四业发力”,实施企业带贫,带动贫困户每年增收4000元;安排公益性岗位人24户26人,月增收1680元;完成24户建档立卡贫困户危房改造,其中有D级新建户 6 户,有C级修缮户18 户;“六改一增”完成19户。完成光伏扶贫建设,未脱贫建档立卡贫困户年可增收3000元。开展“增孝关爱”活动,为45个建档立卡贫困户老人月增收300元。

 基础设施建设全面完成。全年共实施扶贫项目6个玉皇庙山坪村栗子村整村推进水泥路项目2016年度市级债券资金大沟河山坪拦河坝项目2017年老区建设玉皇庙蓄水池山坪、玉皇庙、张河幸福院和村级卫生室建设项目已全部完工

)坚持民生导向,稳步推进社会事业发展

环保治理成效显著。深入推进大气污染防治,开展燃煤散烧管控和扬尘污染治理专项行动,整改、拆除、取缔小散乱污企业13家,对辖区内54家燃煤大灶、燃煤锅炉、燃煤灶进行全面取缔和改造;对排查出的和群众扎实推进“双替代”工程,共核查认定1505户,超额完成市定1400户工作目标。全力推进“河长制”工作,成立承留镇河长制办公室,出台《承留镇“河长制”工作实施意见》及各项规定,树立镇级河道河长制公示牌,开展河道巡河工作,为全面实现“水清、岸绿、河畅、景美”打造坚实的制度基础。

全镇社会大局保持稳定。坚持“四级”信访化解机制、公开接访、集中下访、定期回访等经验做法,确保信访形势整体平稳,累计接待办理上级交办信访案件20起,结案14起,接待镇级上访60起,发放信访救助资金216087元。做好全省两会、全国两会、一带一路峰会、全市两会、党的十九大会议期间的信访稳定及值班工作投资50余万元建设200平米的监控平台,投资100余万元建设安装131个高清摄像头。投资15万余元在承留大街建设了“法制宣传一条街”和宣传长廊。认真开展防范和处理邪教工作,清查非法传销组织善心汇。以平安承留建设为重点,强化安全生产党政同责意识,扎实做好企业安全生产、农村危房险窑、马路市场专项整治、在建工程安全整治、食品安全日常监管等安全领域工作。

科教文化卫生事业全面繁荣。深入开展党的十九大宣讲活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。投资500余万元,规划建设核心价值观主题游园、主题街道,完善村级文化墙建设,做到了“一村一品”、一墙一景”。投资200余万元,建设并利用好“镇综合文化站”和“村级文化服务中心”两个阵地。持续开展“金利杯”群众戏曲大赛、戏迷擂台赛、篮球夜市等活动,送书下乡、送戏下乡、电影进村、赛事进村100余场次。持续开展十星级文明户、道德模范、身边好人、文明诚信经营户等系列评选活动。完成承留、花石9个村的“美丽乡村·文明家园”创建工作。全面落实二孩政策、完成国家生育抽样调查工作,切实提高我镇人口素质,打造全民健康工程。全面做好镇教育、人大、统战、武装、老干部、国家安全、团委、工会、妇联、司法等各项工作。

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028