当前位置: 首页 > 承留镇 > 综合管理信息 > 工作报告
  • 索引号:TJ001-0401-2016-01518
  • 主题分类:
  • 发布机构:承留镇
  • 成文时间:2016-07-22
  • 撰写时间:2016-07-22
  • 发文字号:

2016年度政府工作报告

 

 

一、2015年工作回顾

 

过去的2015年,是经济形势严峻复杂、困难挑战异常突出的一年,也是转型升级、改革攻坚迈出重要步伐的一年。在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府团结带领全镇人民,认真贯彻落实党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进城镇建设、工业发展、农村改革、文化民生改善等各项工作,较好完成了镇十四届人大五次会议确定的目标任务。公共财政一般预算收入完成1.23亿元,规模以上工业总产值完成186亿元,规模以上主营业务收入完成181亿元,工业增加值完成21.4亿元,全社会固定资产投资完成33亿元,招商引资完成8.76亿元,农民人均纯收入达到15738元。先后获得全国文明乡镇、河南省经济发达镇荣誉,综合实力连续11年进入“河南省百强乡镇”之列,2015年排名第十位。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)强化协调服务,市级重点项目顺利推进

2015年,承留镇以城市新区建设为目标,全镇上下凝聚力量、务实重干、加压奋进、攻坚克难,强力推进重点项目建设,全年大力实施三湖嘉园、第三水厂、污水处理站、商水河改造、玉阳湖工程、煤气管道、美丽乡村、六中扩建、温邵线改造等13个市镇两级重点项目;全年实施滨湖公园、承留大街东段改造、愚公水厂等16个城镇项目,年产200万套日用陶瓷餐具生产线、新材料产业园、年产5万台稀土永磁同步节能电机产业化等16个工业项目和金猪潭市级示范性合作社、养生嘉源休闲农庄、鸿润苗木机械化示范园、农机新技术推广示范园区等8个农业项目。 

(二)坚持项目带动,城镇化引领作用持续增强

大力实施丹桂园、三湖嘉园、富士花园、供排水管网、第三水厂、美丽乡村、六中扩建、玉阳湖前期开发、温邵线承留段改造等城镇建设项目,突出抓好煤气管道、镇区供水管网、商水河改造、滨湖社区环境综合整治、基础管网、框架道路等城镇基础设施建设。成功申报省环保厅农村环境保护连片综合整治示范项目,申请利用国家资金440万元,用于处理镇区滨湖花园及周边村庄日排污量800立方米。获中央预算内投资210万元,配套330万元完成小学东路、政府东路、商山大道等主要路段的管道架设,已具备与黄河大道供水管网对接条件。投资200余万元对原承留镇实验小学旧校区进行改造。加大排水管网、燃气管道、弱电入地、高标准公厕等基础设施建设及改造力度,城镇承载能力不断提升。投资180万元对镇区曲承路南丹桂园西段、周庄村、承留村游园及曲阳湖等进行高标准绿化,全方位提升城镇绿化品位。争取上级资金640万全力打造美丽乡村工程,高标准全域规划建设“花石、栲栳、安腰、卫佛安”等渠马线有一定发展潜力和发展基础的山区村,美丽乡村建设迈出新步伐。5月份,河南日报“四个全面大家谈--走进济源”对承留镇的城镇化工作进行了全方位报道。

(三)实施工业强镇,工业化主导作用稳中有进

强力实施项目带动,拉长产业链条。全年共实施各类项目35个,新增固定资产32亿元。其中,亿元以上项目6个,5000万以上项目16个,12个项目已投产,16个项目已完成设备安装调试。重点抓好永盛陶瓷年产200套日用陶瓷、金利环保设施改造、宏光防爆稀土永磁同步节能电机产业化、中沃饮料生产线、金利铅冶炼废气重金属污染物深度治理、金利年产2万吨七水硫酸锌、新材料产业园、新型木塑地板项目、巨人实业年产300支风机轴400件套筒项目等15个项目建设,重点抓好金利循环经济和稀贵金属综合回收、裕华化工纤维板转产项目、众信墙材100万吨工业垃圾处理墙材项目,以及暖煌电暖、新兴木塑等企业的新产品研发,不断提高企业的持续发展能力。扎实开展“企业服务年”活动,开展多次银企对接,为80余企业融资2亿元,帮助暖煌、奔月装饰、坤源锻造等10家企业办理助保贷融资3430万元,积极协调金融部门,使80余家企业信贷额稳定在1.8亿元。全年申报国家实用型专利产品12项,金利、新兴木塑、众信墙材等三家企业组建了自主研发团队,新兴木塑成功挂牌中原股权交易中心。全年引进太阳能综合利用地暖新能源、富强实业公司钢板加工、年产11000吨氧化锌、汽车拆解、和现代物流产业园等一批附加值高、财政贡献率高的项目,为承留镇产业结构的优化升级注入了新元素和发展动力。

(四)转变发展方式,农业基础地位持续夯实

   集中人力、财力、物力用于镇农村产改确权颁证工作落实,40个行政村的集体土地使用权(宅基地)确权工作全部完成,创新开展农村集体经济组织成员身份界定工作。全年招商引资5000万以上农业项目13个,总投资8.93亿元。形成了嘉源农业鲜桃采摘、花石草莓、大地富硒葡萄等特色采摘园和盛花庄园旋转餐厅、锄禾印象、不老庄生态园、朋来客休闲农业园等为特色的生态休闲农业园区。以南山农业开发有限公司牵头,全力打造与推广南山虫草蛋、南山土蜂蜜、石磨面、小杂粮等产品,完善销售渠道与网络,打造地方特色品牌效应。三夏防火、防汛、荒山造林、农机补贴、标准化气象灾害防御镇创建等各项基础性工作进展顺利,获得河南省平安农机示范镇荣誉称号。

(五)统筹协调发展,社会文化事业全面繁荣

2015年,重点开展了“金利杯”群众戏曲大赛、北勋戏迷擂台赛、第十届南山槐花节、钓鱼大赛和环南山自行车大赛,极大丰富了群众的精神文化生活。全力做好人口计生、食品安全工作,扎实开展平安建设工作,累计接待办理上级交办信访案件40起,办结率达100%,发放信访救助资金168000元全面督导落实工矿商贸企业安全生产,对 280余家生产经营单位、各行政村、集贸场所、学校、施工工地等人员密集场所进行安全隐患排查整治,累计整改隐患480条扎实开展精准脱贫,资161万元,实施10个扶贫项目。搞好困难群众、低保户、残疾人、高龄老人等社会弱势群体的社会救助和民生保障工作,切实抓好民生保障。全面做好镇人大、统战、武装、老干部、团委、妇联、档案等各项工作任务的具体落实。

全面加强政府自身建设,认真开展“三严三实”主题教育,切实改进工作作风。自觉接受镇人大监督和社会监督,邀请镇人大、老干部、老科协有关同志列席群众评议会、评价会和评判会。新建或修订管理制度32项,求真务实、干事创业的氛围更加浓厚。坚持“一岗双责”,持续加强工程建设领域、财政性资金和民生项目的监管查处力度。

回顾一年来的工作,我们也清醒地看到,我镇经济社会发展和政府工作还存在不少问题:一是经济下行压力依然较大。新常态下经济发展的不确定性因素增加,经济转型和产业结构调整任务繁重。二是重点项目建设与上级要求存在差距。部分党员干部思想认识不到位,政策学习不够。项目工作组常被历史遗留问题和内部纠纷牵绊,项目推进缓慢。三是民生改善存在薄弱环节。城镇主干道管网、农村水利设施建设、偏远山区群众出行等公共服务与广大群众期盼仍有一定差距。四是政府职能转变还不到位。服务意识和工作效率有待进一步提高。对此,我们一定要勇于面对,认真解决,不以事艰而不为,不以任重而畏惧,决不辜负人民期望!

二、全力做好2016年的各项工作

今年是十三五规划的开局之年,全市上下经济转型期的各类风险挑战增多,但仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要抢抓机遇、科学谋划、群策群力、狠抓落实,努力在新一轮发展中抢得先机、争取主动,实现经济社会转型发展、城镇建设富有成效。

今年政府工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以中国特色社会主义理论为指导,以“四个全面”部署为统揽,以四化同步发展、建设幸福承留为目标,充分发扬“少说多干、雷厉风行、攻坚克难、敢为人先”的新时期承留精神,努力打造发展领先、功能齐全、环境优美、特色鲜明的现代化镇级市。

经济社会发展主要目标是:地方财政一般预算收入完成1.32亿元以上,增长8%以上;规模以上工业总产值完成195亿元以上,增长5%以上;规模以上主营业务收入完成190亿元,增长5%以上;工业增加值完成22.5亿元,增长5%以上;全社会固定资产完成35亿元以上,增长5%以上,新增工业固定资产投资完成19.3亿元,增长10%以上;招商引资完成6.6亿元以上,增长10%以上;农民人均纯收入达到17312元以上,增长10%以上,节能减排完成市定目标任务。

围绕以上目标,今年要着重做好以下四个方面的工作:

   (一)坚持“工业强镇”主战略,推进新型工业现代化

围绕虎岭产业集聚区、中原特钢和金利公司,抓好承留工业园、金利循环经济产业园、中原特钢配套产业园、现代物流产业园和五指河产业园“五大专业园区”规划与建设,完善水、电、路、气、厂房等基础设施,加快重点工业项目建设,培育产业集群。按照集约、节约、高效原则,立足现有产业基础,盘活现有企业资产,加快企业技术改造,大力推进节能减排,延伸产业链条,提高精深加工水平,增强企业核心竞争力。大力发展钢铁深加工,积极发展机械零部件、机械设备等装备制造,围绕金利公司发展下游产业,对有色金属冶炼产品进行精加工、深加工,形成优势产业集群,提高产品附加值。围绕产业园区平台,推进特色招商,着重引进一批附加值高、财政贡献率高、耗能低、污染小,对地区经济发展推动作用强的项目。全年招商引资完成6.6亿元以上,新增工业固定资产投资19亿元以上。加大中小企业融资力度,积极为企业搭建融资平台。为企业提供全方位服务,制订和完善外来企业在资金、用电、用地等方面的一系列优惠政策,积极营造村企共荣、村企共赢的良好氛围。

(二)强化新型城镇化引领,全力打造 “城市新区”

进一步强化新型城镇化引领作用,依托三湖组团开发建设,高标准做好面积15平方公里、集聚人口10万人的新区规划。强化功能定位,建设科教文卫区、综合商务区、行政文化区、仓储物流区和健康养生区,不断加强社区建设,集聚更多人口。完成投资5亿元,继续加大对丹桂园、三湖嘉园、富士花园、供排水管网、第三水厂、美丽乡村、玉阳湖前期开发的投入力度及配套设施建设。按照城市新区标准,预计投入2亿元,建设三湖商务区、周庄花园;高标准建设承留农贸交易中心、承留农商行大厦、供销大厦、幼儿园、第三人民医院和城镇基础设施配套工程;加大排水管网、燃气管道、弱电入地、高标准公厕等基础设施建设及改造力度,切实提高城镇承载能力。完善城镇道路建设养护体系、环境卫生管理体系、绿化建设养护体系、城市照明管理体系、停车设施建设管理体系。加大镇区绿道绿廊等规划建设力度,搞好曲阳湖生态防护林和城镇社区美化绿化。实施“蓝天工程”行动,深化工业大气污染综合治理。抓好美丽乡村建设,全面开展环境整治,努力建设5-10个城乡统筹示范村、美丽宜居中心村、环境改善整治村。

(三)优化农业发展布局,强力推进农业现代化

重点打造金猪潭农庄、养生嘉源、冰葡萄产业园、盛花庄园、朋来客休闲农业园区、石榴观光园等农业项目。加快建设花石游乐场、玉阳山健身产业园、南山森林公园综合提升、西山旅游综合开发、众益生物科技投资、南山西山水土保持治理、美丽乡村建设、乡土树种植物园、不老庄生态园等项目。完善道路、标识牌等基础设施,推动南山农业观光旅游上档次、上水平。加强对卫佛安绿色西瓜基地、花石安腰栲栳果蔬采摘基地、鸿润苗木基地、西山蔬菜制种基地、仓房庄绿色蛋品基地等特色园区的培育,进一步扩大农业品牌的知名度和影响力。探索发展“互联网+农业”,2016年打造5-10个电商农村,提升5个农业项目与物联网、电商结合模式。继续实施玉阳山、南山等荒山造林工程,提高森林覆盖率,建设绿色承留。积极推进完善土地确权颁证、农村集体资产股份制改革,加快土地流转及适度规模经营,实现农村资源流通,农民资产增值,千方百计拓宽农民增收渠道,促进农民收入持续较快增长。

(四)深化改革创新,统筹发展社会各项事业

    认真抓好基层综治组织建设、制度建设,全面落实基层矛盾调处化解制度,努力建设幸福承留。抓好安全领域工作,强化安全生产党政同责意识,努力建设平安承留。抓好各行政村文化广场建设,配备高标准健身器材,满足群众文化娱乐需求。持续开展“金利杯”群众戏曲大赛、北勋戏迷擂台周月赛、南山杯山地自行车赛、篮球夜市、济源南山槐花节、钓鱼大赛、葡萄节、麻姑庙会等大型群众文化活动。全面落实一对夫妇可生育两个孩子政策,提高妇幼保健、托幼等公共服务平台。重视做好扶贫工作,扎实开展精准扶贫,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,做好老龄,优抚、救灾救济、残联等民政工作,保持社会大局稳定;做好秋季征兵,民兵整组、拥军优属、国防教育等各项人民武装工作;争取完成河南省特级档案室规范化认证;协调推进统战、老干部、老科协、教育、医疗、团委、妇联等各项工作顺利开展。

三、以改革创新精神推进政府自身建设

各位代表!新形势新常态,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们要紧紧围绕法治政府和服务性政府建设目标,加快建设管理规范、运行高效、服务勤勉、施政廉洁的人民政府,全面提高基层治理水平。

转变政府职能。坚持用制度管权、管事、管人,抓好政府改革事项的贯彻落实。完善首问负责、一次性告知、限时办结制,最大限度方便群众;创新政府服务管理,依法扩大政府信息公开,充分利用微博、微信等新媒体,及时传递政务信息,回应社会关切。

坚持依法行政。忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,做到法无授权不可为、法定职责必须为。健全依法科学民主决策机制,认真履行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,落实重大决策终身责任追究制度。全体党员领导干部要带头学法守法、依法办事,善于运用法治思维和法治方式推动发展改革,维护社会稳定,善于发挥法律援助和司法调解作用,保证人民群众获得及时有效的法律帮助。

强化权力监督。自觉接受镇人大的法律监督和工作监督,充分尊重司法监督,主动接受公众和舆论监督,推进基层干部经济责任审计监督全覆盖。严格落实党风廉政建设责任制和主体责任,认真履行“一岗双责”,把廉洁从政贯穿到政府工作各个环节。

持续改进政风。利用“两学一做”的良好契机,推动作风建设常态化长效化。全面落实中央“八项规定”和省市各项规定,严控“三公经费”支出。持续加强学习型政府建设,大力倡树少说多干、雷厉风行、攻坚克难、敢为人先的承留精神,不断加强自身修养提升和品格锻炼,努力打造政治坚定、能力过硬、敢于担当、勤勉尽责的基层干部队伍。

 

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028